bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

Рождённая свободной (место рождения - Австро-Венгрия)

  В городском архиве Опавы, что лежит в Моравско-Силезском крае у самой польской границы, можно найти запись, сделанную в 1910 году в матрике местного евангелического прихода:

  Дата рождения: 20 января 1910 г.
  Дата крещения: 6 февраля 1910г.
  Имя: Фредерике Виктория
  Пол: женский
  Отец: Виктор Геснер, к.к. инженер, католик
  Мать: Фредерике Гертруда, урождённая Грeйпель, евангеличка


  Имена бывают переменчивы и обманчивы. Малоизвестная шестидесятитысячная Опава - это Троппау, где в 1820 году Александр I, Франц I и кронпринц Фридрих-Вильгельм провели конгресс Священного Союза.

  А Фредерике Виктория Геснер прославилась на весь мир под именем Джой Адамсон.

                                                   

                                   Фредерике Виктория (Джой Адамсон) со своей матерью Фредерике Гертрудой и сестрой Трауте  

  Pазветвлённый poд Геснеров жил в Тюрингии, Швейцарии, Австрии, Богемии и Моравии. Когда Джой Адамсон достигла всемирной славы, биографы заинтересовались историей её  предкoв. И обнаружили, что цюрихский врач Конрад Геснер в XVI веке написал пятитомную энциклопедию мира животных "Historia animalium", а другую свою книгу, "De raris et admirandis herbis", снабдил собственноручными ботаническими рисунками. B честь Вильгельма Геснера, участника полярной экспедиции 1938-1939 годов,  названа гора в Антарктиде.

  Но особый интерес представляет предок Джой Адамсон, не носивший фамилию Геснер. Её прадед  Карл Войзен был селфмейдменом. Он родился в прусской Силезии в скромной семье и в австрийскую Силезию приехал без гроша в кармане. Хотя немцами были почти все жители края, на него смотрели, как на чужака - он был пруссаком, а не австрийцем. Это не помешало ему добиться всего, чего он желал. Например, стать первым человеком в Опаве, купившим себе автомобиль. На открытых Войзеном предприятиях работало триста человек. После него остались вилла, плотина и бумажная фабрика, существующaя до сегодняшнего дня.

  Говорят, Джой пошла в прадеда. И она однажды уехала в Кению без капитала и без малейшего представления о том, чем будет заниматься, а оставила после себя фонд с несколькими миллионами фунтов. От него же она унаследовала любовь к природе. Да и склонность к авантюризму. Карл Войзен в своё время дважды уезжал в Америку искать золото. Oн прожил 82 года. В 1919 г., когда Карл Войзен умирал, Фредерике Виктории было 9 лет. Он успел многому научить её в этой жизни, в том числе вещам, смысл которых она поняла только годы спустя.


                                                 

                                                                           Фредерике Виктория Геснер в возрасте 9 лет

  Отец Фредерике Виктории Виктор Геснер был строительным чиновником. Всю Первую мировую войну он провёл на фронте и дослужился до полковника австро-венгерской армии. Человеком он был суровым и приучал своих дочерей к спартанскому образу жизни. Сыновей у Виктора не было. Он страдал от этого и пытался воспитывать Фредерике Викторию так, как если бы она была мальчиком. Называл её Фрицем и одевал в мальчишечью одежду. По воспоминаниям Джой Адамсон, наказания, которым её подвергал отец, граничили с садизмом. Но детская закалка помогла ей потом, когда она поселилась в местах, где температура достигала 45 градусов, и проводила целые дни верхом на верблюдe. Стройную и спортивную фигуру она сохранила до последних дней.

 
                                                           

                                                                Виктор Геснер (слева) во время Первой мировой войны.

  Распаду Австро-Венгрии Джой Адамсон посвятила в своих воспоминаниях скупые строки: "После окончания Первой мировой войны наш дом был уже не в Австрийской Силезии, а в Чехословакии. Мы всегда говорили по-немецки,  и теперь вдруг чешский, которого никто из нас не знал, должен был стать нашим языком".  До распада империи жители Опавы называли себя просто силезянами, не придавая особого значения тому, кто из них немец, а кто чех. Между собой они общались по-немецки (в 1921 г. городе жило 22 000 немцев и 8 000 чехов). Многие, в том числе родственники Фредерике Виктории, вступали в смешанные браки.
 
  Фредерике Виктория ходила в немецкую школу, где чешский стал одним из обязательных предметов. Судя по оценкам, чешский давался ей довольно легко, но в совершенстве она не овладела этим языком никогда. Равно как и английским. Хотя все её книги написаны по-английски, это плод работы британских редакторов. Сама она писала, пользуясь немецко-английским словарём, а некоторые пассажи в черновиках предпочитала формулировать по-немецки и публиковать их английские переводы, сделанные профессионалами. На суахили Джой Адамсон разговаривала, не различая времён и не склоняя слова.

  Ремарк назвал русских элитой бездомных. Русская трагедия затмила всё, что произошло с жителями других погибших империй. Но хотя распад Австро-Венгрии не стал цивилизационной катастрофой такого масштаба, как революция в России, судьбы миллионов подданых  габсбургской монархии были трагически изломаны.
  
  Многие родственники Джой Адамсон - Геснеры, Войзены, Грейпели - оказались в самом эпицентре чешско-немецкого конфликта, разгоравшегося с 1918 года и закончившегося изгнанием немцев в 1945-м. Одни из них женились на чешках, другие вступали в НСДАП и судетсконемецкий Фрайкорпус.  В некоторых случаях это были одни и те же люди. Кто-то был убит в послевоенном хаосе, кто-то покончил с собой, не желая покидать родину. Судьбы некоторых неизвестны. Сегодня членов их рода можно встретить в разных странах, от Германии до США. Единственная родственница Джой Адамсон, живущая в Чехии - очень старая пани Ингрид Зобелова. Oнa одна из последних, кто называет  себя чешскими немцами.
  Что же касается самой Джой Адамсон, то она никогда не идентифицировала себя ни как чехословачка, ни как белая кенийка, ни как британская подданная. В одном интервью она сказала: "Я родилась в Австро-Венгрии. Всё остальное было бы слишком долго объяснять. Давайте лучше говорить о моих экспериментах с животными".
  Она до конца осталась австро-венгеркой, временами переходящей на немецкий язык.
  Но трагедии чехословацкого пограничья её лично уже не коснулись. В 1922 году родители Фредерике Виктории разошлись, и она с матерью переехала в Вену.
  Мать Фредерике Виктории была на редкость холодна и равнодушна к своим детям. Биографы семьи отмечают, что недостаток семейного тепла и любви в детстве сказались на дальнейших судьбах трёх её дочерей. У всех у них была запутанная и не очень счастливая личная жизнь.

                                           Joy Adamsonová

                                                          Фредерика Виктория (Фифи) Геснер - венская фотомодель (1931г.)

  В Вене Фредерике Виктория училась то на медицинском факильтете, то в художественной школе. Работала же она фотомоделью. В те времена все называли Фредерику Фифи. Отношения с матерью наша героиня разорвала и жила с бабушкой. Только в 1970 году, когда Джой Адамсон было 60, а её матери - 82, они обменялись примирительными письмами.
  Первым мужем Фифи стал Виктор фон Кларвилл. Некоторые источники ошибочно называют Кларвилла еврейским банкиром, видимо путая его с одним из любовников Фифи, с которым та рассталась за несколько лет до встречи с будущим мужем. Барон Виктор фон Кларвилл тоже был евреем, но к банковскому делу он отношения не имел. Это был богатый и эксцентричный аристократ, интересующийся только спортом и природой. В 1935 году он пообещал Фредерике Виктории, что ей никогда не придётся работать, и они поженились. Два следующих года супруги провели, путешествуя по европейским горнолыжным курортам. Между тем над Австрией нависла нацистская угроза, и барон попросил Фифи съездить в Кению, чтобы купить там ферму и переждать сложные времена. Сам он собирался присоединиться к ней позже.
 Это была ошибка. Уже на корабле у Фифи начался роман с Питером Балли, швейцарским биологом. Через несколько недель она вернулась в Европу, чтобы объясниться с мужем и получить развод. Супруги предприняли последний совместный тур по Европе и расстались. Фредерике Виктория вышла за Балли, но первого мужа в беде не оставила. Через полгода после того, как Австрию заняли немцы, она послала барону и его матери билеты в Кению. Тот воспользовался ими и пережил войну вполне благополучно.

  Во втором браке героиня моего рассказа начала пользоваться именем Джой. Звучание имён Фредерике Виктория и Фифи Питеру не нравилось, и он дал ей прозвище, по-английски означающее "радость". Это имя она сохранила и после того, как встретила Джорджа Адамсона, своего третьего мужа, полуирландца-полушотландца, бывшего живой легендой кенийской саванны. К моменту их встречи брак с Балли зашёл в тупик.
  Очаровать суровою и простую легенду не составило труда для Джой. На Рождество 1942 года британский отряд, в котором служил Адамсон, триумфально возвращался из Сомали после победы над итальянцами. Празднование намечалось в доме британского комиссара в Гариссе. Джой залезла на крышу дома в одном из своих венских нарядов - серебристом платье с декольте - и там ожидала прихода героя. Там же, на крыше, и начался их роман с Джорджем.
  В 1944 году они поженились, и началась та история Джой Адамсон, которую знает весь мир.
  Супруги Адамсон основывали резервации и национальные парки, разрабатывали методы возвращения в природу рождённых в неволе животных, жили среди львов и распространяли по всей планете идею сафари без убийства животных. Джой нарисовала сотни портретов представителей кенийских племён в их традиционных одеяниях. Сегодня они являются национальным достоянием Кении. Её ботанические рисунки получили престижнейшую британскую премию. В 1960 она написала супербестселлер "Рождённая свободной", историю львицы Эльзы, возвращённой в природу. В 1966 по книге был снят фильм, в которoм Джой Адамсон сыграла Вирджиния МакКена, а Джорджа Адамсона - Билл Треверс. Последовали всемирное турне и встреча с английской королевой, на которую Джой пришла в таком же платье, что и Её Величество. 

                                 The famous Joy Adamson and lioness Elsa
                                                                                  Джой Адамсон и львица Эльза

  "Рождённую свободной" перевели на 25 языков. Джой Адамсон написала и десяток других книг, а зародившееся в 60-х всемирное экологическое движение считало её своей духовной матерью.
  Её жизнь оборвалась в 1980 году. Она уволила за какую-то кражу одного из своих кенийских ассистентов, и он из мести зарубил семидесятилетнюю женщину мачете. Впрочем, есть и другие версии. Сам Пол Накваре Экаи никогда не признал своей вины. Он был приговорён к пожизненному заключению, которое отбывает до сих пор, но по-прежнему утверждает, что Джой убил другой её кенийский помощник - Пиет Маусон. Тот, в свою очередь, погиб при невыясненных обстоятельствах в 1982 году.
  Африка давно уже совсем не та, что была во времена молодости Джой Адамсон. Когда-то, в 1940 году, она с двумя подругами, англичанкой и голлaндкой, предприняла путешествие из Кении в Конго через Уганду. Их сопровождал один слуга-африканец. Сегодня эти места опасны настолько, что конвои ООН могут проехать там только под усиленной охраной.



                      VirginiaGeorgeBillJoy_BW_BFStill_884TU.jpg (155661 bytes)

     Вирджиния МакКена, Джордж Адамсон, Билл Треверс и Джой Адамсон во время съёмок фильма "Рождённая свободной" (1966 г.)
 
  Ещё более трагичной была гибель Джорджа Адамсона. 20 августа 1989 года на территории национального парка Кора перешедшие кенийскую границу сомалийские бандиты выстрелами остановили машину Ингрид, немецкой ассистентки Адамсона. Саму Ингрид они подвергли групповому изнасилованию, а её кенийскому шофёру Бешаме переломали кости. Оргия сопровождалась беспорядочной стрельбой в воздух.

  Услышав шум, Джордж Адамсон поспешил на помощь. Увидев, что происходит, он не раздумывая вступил в бой. Те, кто остался в этот день в живых, рассказывали, что Адамсон мчался против бандитов на своём джипе, одной рукой сжимая руль, а второй стреляя из пистолета. Они прошили его автоматными очередями. Вместе с Адамсоном погибли и трое его кенийских помощников. Их гибель не была напрасной. Во время боя Ингрид и Бешама сумели убежать и спрятаться. Oни спаслись.

  Джорджу Адамсону было 83 года. Он принадлежал к поколению, верившему, что нужно нести бремя белых до самого конца.

  И кто бы что ни говорил, я считаю, что мир, воспитавший Джой и Джорджа Адамсон, был лучше, чем наш.

Tags: bohemia, britannia, felix austria
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments