bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

PF 2011 (с анонсом на год).


   Дамы и господа! Друзья!

  С Новым годом всех, кто читает эти строки - и постоянных посетителей журнала, и тех, кто заглянул сюда случайно! Всем счастья, удачи, исполнения желаний.
 

  В следующем году мой блог не изменится.

  Одной из основных его тем по-прежнему останется история Богемии.

 Я поговорю о человеке, изображённом у меня на юзерпике. Ему на время удалось сделать Прагу чем-то вроде столицы мира. Расскажу я и о другом человеке, который изобразил первого в столь необычном виде. Его творчество я полюбил в детстве, ещё не зная, что он был связан с Богемией. Впрочем, тогда я не знал и того, что сам однажды буду с ней связан.

 Мы поговорим о том, почему "Радола" Гайда так и не стал чехословацким Хорти или Пилсудским. Это ведь интересно и удивительно - маленькая страна осталась демократией, когда все её соседи один за другим скатывались к диктатуре.

  Я покажу вам santa casa на Лоретанской площади в Праге (любопытно, что с этой святыней соседствует старая и славная пивная "У чёрного вола", которую в наши дни пражане стали называть "У Обамы").

  Я расскажу, как барокко вписалось в богемскую природу.

  Поведаю историю чешского автомобилестроения.

  Затрону феномен чешского кантри и трампинга.

  Познакомлю Вас с великим актёром Рудольфом Грушинским, и речь неизбежно пойдёт о Швейке, потому что это была одна из самых блестящих его ролей.

  Я буду писать и о таких людях, как Ян Амос Коменский, которого называли учителем народов, или Богуслав Бальбин, который недостаточно широко известен за пределами своей страны. Иезуит Бальбин был не только защитником моста пражского и языка чешского, но и создателем культa Яна Непомуцкого, центральной фигуры богемского пантеона святых.
 
  Я постараюсь сообщить вам, что поделывали Иоганн Кеплер и Джон Ди в Праге, маркиз Лафайeт в Оломоуце, а графиня Шувалова - в Либоховице.

  Мне всегда есть, что рассказать об этой стране и её обитателях. Но этим дело, естественно, не ограничится.

  Я не забуду и о своей любимой Австро-Венгрии, в истории которой было столько интeресного и поучительного. Например, я расскажу, как эрцгерцог Вильгельм Габсбург стал украинским националистом Василем Вышиваным.

  Я вернусь к тематике Тридцатилетней войны, непростительно заброшенной мною в последнее время. И речь пойдёт не только о её военных аспектах. Я хочу рассказать о пророках и прорицателях, которых в немалом множестве породил этот конфликт, а также о национальном составе его участников.

  Будут предприняты экскурсы и в другие страны и эпохи мировой истории.

  Например, мне хочется серьёзно поговорить о том, что представлял собой испанский фашизм, и как это явление соотносилось с диктатурой Франко.

  Или взглянуть на некоторые артефакты тысячелетней японской истории.

  И побеседовать о том, как итальянцы выступили в роли демиургов планетарного масштаба, придав мировой цивилизации тот вид, который мы знаем.

  Манускрипты разной степени фальсифицированности тоже остаются предметом моего интереса.  В последнее время меня всё больше занимает происхождение материалов процесса над тамплиерами и трудов Прокопия Кесарийского.

  В общем, планов у меня много, и дай Бог успеть осуществить их все в течение года.

  Но помимо текстов, в которых рассказываются разнообразные истории, я иногда выкладываю и посты другого рода. Они помечены у меня тэгом cogito, и в них я делюсь собственными мыслями по самым разным поводам. Свои истории я стараюсь наполнить максимальным количеством фактов, по возможности малоизвестных, что иногда требует определённых затрат времени и труда. Тем не менее, наиболее живую реакцию читателей обычно вызывают не истории, а мысли, которые я формулирую, когда у меня вдруг образуется час или два свободного времени между возвращением с работы и приходом гостей.

  Что ж, видимо, есть смысл высказывать свои бесхитростные соображения и дальше. Вскоре после праздника я напишу, почему одним этот год показался таким хорошим, а другим - таким плохим,  и с кем из них я солидаризируюсь.

  Этот пост был уже почти дописан, когда какой-то бот оставил у меня в комментариях ссылку на рецепты коктейлей. По ссылке я не пошёл, но бот навёл меня на мысль поделиться с вами рецептом действительно хорошего коктейля.

  На одну порцию вам понадобится:

  20 гр. джина
  20 гр. кампари
  40 гр. персикового ликёра
  80 гр. грейпфрутового сока (в идеале - сока розовых грейпфрутов. Но подойдут и обычные)

  Коктейль называется High Society. Он возник в Германии, но в Богемии завоевал ещё большую популярность, чем у себя на родине. Говорят, первыми его начали смешивать в пражском баре Bagsy's, теперь же "Высшее общество" можно заказать в любом уголке страны. Недавно я попробовал его в Доме культуры одного провинциального городка. Кажется, они заменили персиковой ликёр на "Бенедектин". Тем не менее, результат был неплох.

  Праздники в Богемии, увы, подходят к концу, но в России они только начинаются, и я надеюсь, что этот рецепт кому-нибудь пригодится.

  Если же название High Society кому-то покажется  слишком претенциозным, я отвечу, что многие из тех, кого я повстречал в ЖЖ, заслуживают этого имени куда больше, чем случайные люди, которые так неудачно пытаются играть роль высшего общества в РФ.

  Ещё раз с Новым годом, и пусть у вас будет такое же хорошее настроение, как у замечательной французской девушки Заз.

Tags: symposium
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments