bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

Богемцы о магометанах.


  Недавно архиепископ Пражский Доминик Дука заметил: "Если спросить поляка о его религии, то он скажет: <<Я католик. Хотя в Бога и не верю.>> Русский точно также назовёт себя православным. Для них это способ национальной самоидентификации. У нас же исторически католицизм, гуситство и протестантизм сменяли друг друга, поэтому единой национальной религии нет. Чех назовёт себя атеистом. Но иногда он добавит: <<Хотя что-то там наверху, наверное, есть>>".

  Согласно всем существующим статистикам, чехи - самый атеистичный народ в Европе. Поэтому религиозных людей они воспринимают очень своеобразно. Если верующий - иностранец, то его религия рассматривается чехами как часть его культурной традиции. Если же он местный, то на его веру смотрят, как на хобби. Даже католицизм, наиболее распространённая религия в стране, воспринимается скорее как старый обычай, сохранившийся в основном в Моравии (там много своих обычаев). А уж принадлежность к менее распространённым культам видится как лишь одна из деталей чьего-либо портрета.

  Например, славный хоккеист Яромир Ягр принял православие. А Ян Фишер, премьер-министр в 2009-2010 годах - иудей. Об этом всегда говорится примерно таким же тоном, каким сообщается, что нынешний пражский мэр Богуслав Свобода носит бабочку, а его предшественник Павел Бем увлекался альпинизмом.

  Но есть одно исключение. Чехи категорически не желают видеть в своей стране ислам.
 

  Мусульман в Чехии очень мало. Сами они утверждают, что до 20 000. Власти и независимые эксперты называют цифру куда меньшую - 10-12 тысяч человек. В основном это иностранцы. Мусульман чешского происхождения, насколько я знаю, насчитывaется несколько сот человек. В основном это женщины, вступившие в брак с иностранцами-мусульманами. Чехи-богоискатели, пришедшие к исламу, тоже существуют, но я лично не встречал ни одного из них. Кажется, их всего несколько десятков человек. Среди чехов легче найти буддиста или кришнаита, чем мусульманина.

  В Чехии действуют всего две мечети - одна в Праге и одна в Брно. Мечети в Праге и в Брно служат потребностям дипломатов и студентов из мусульманских стран. Кроме этих двух мечетей, существует несколько молитвенных комнат в общежитиях, где живут студенты-мусульмане. Чехи убеждены, что этого достаточно. Мусульмане 20 лет предпринимают попытки открыть мечети в различных городах. Их намерения неизменно вызывают острое неприятие как местного населения, так властей. Если в ряде западноевропейских стран подобная тематика до самого недавнего времени считалась уделом маргинальных крайне правых, то в Богемии против строительства мечетей выступают все существующие в стране политические силы. Соответствующие заявления делали и делают крупнейшие политики вплоть до президента (в сентябре прошлого года Клаус сказал, что строительство мечетей не соответствует традициям страны, а идея мультикультурализма - великая ошибка).

  Поскольку исламская община малочисленна и почти незаметна, ислам не слишком часто становится предметом обсуждения среди чехов. Но если повод всё же появляется, обсуждение неизменно проходит в одних и теx же тонах.

  Последний повод был вчера - взрыв в Домодедово.

  Я несколько раз выкладывал в своём журнале мнения чешских форумистов с новостного сайта Novinky.cz, касающиеся различных тем. Сделаю это и сейчас. К статье о террористическом акте в Домодедово чехи написали на данный момент 424 комментария, и я, как обычно, перевёл те из них, которые вызвали наименьшую и наибольшую поддержку читателей, обозначив голоса, поданные против комментария, красным цветом, а голоса за коммeнтaрий - зелёным (Вся дискуссия здесь http://www.novinky.cz/zahranicni/evropa/223222-na-moskevskem-letisti-zabil-sebevrazedny-atentatnik-35-lidi.html На чешском языке).

  Экстремально непопулярным оказался комментарий Матиаша Лехви из Писека. Его трудно перевести дословно, но смысл был таким, что

  "Азбуки свалились в яму, которую сами выкопали" ("азбукой" чехи называют кириллический алфавит. В данном случае Лехви имел в виду русских)
 
  Этот взгляд получил -357 голосов и несколько ответных комментариев, среди них реплику Людвика Яноушковца из Брно:

  "Матиаш, у нас в Брно есть отличная психиатрическая лечебница в Черновицах", собравшую +40.

  Почти столь же непопулярен оказался взгляд Мирослава Гейдука из Праги:

  "Йo-о-о-о! Захватчики, оккупанты, губители земли чешской! Божьи жернова мелют медленно, зато наверняка" -244

  А Михал Плештил из Тынца-над-Сазавой написал Гейдуку:

  "Среди этих мёртвых нет Брежнева и компании. Это были нормальные люди, такие же как Вы." +152

  Не нашла поддержки и шутка Моймира Бедржиха из Брно:

  "Наверное, это был протест против похорон Ленина" -76.

  Радомир Влк из Карловых Вар написал:

  "Когда русаки истребляли в Чечне целые деревни, им казалось, что так и должно быть. Теперь они получили то, что заслужили. Можете уминусоваться".  Уминосoваться не уминусовались, но -21 голос ему дали.

  Зато поддержали соболезнование Мартина Шкамлы из Остравы:

  "Это чудовищно. Искренние соболезнования близким погибших и всему русскому народу" +29

   Поддержали форумисты и Гинека Гоута из Здице, написавшего:

  "Ещё одно доказательство миролюбия исламистов. Они хотят от нас толерантности и готовят для нас бомбы. С ними невозможно жить" +36,

   а также Петра Штепана из Нового-Места-над-Метуей, заметившего:

  "Мультикультурная Европа, полная мечетей и некоренных народов? Немцы уже начали понимать, что отнюдь... Чем бы закончилась преувеличенная демократия, дорогие политики из ЕС?" +46

  и Людвика Влаха из Находа, сказавшего:

  "Принимать в нашей стране мусульман - всё равно, что встроить в неё бомбу с часовым механизмом. Против тех, кто готов убивать во имя веры, нельзя защищаться" +47.

  Мартин Одложилик из Брно написал:

  "Религия - это только зло" и получил +148

   Но ему возразил Станислав Юрчик из Гуштеновиц:

  "Пан Одложилик, Вы дурак. То, что пришло к русским, придёт и к чехам. Рано или поздно. Туда, где христианство в упадке, рвётся ислам. На это они и надеются. Между прочим, мечеть есть уже и у Вас в Брно. Когда Ваша жена или подруга будет ходить в хиджабе, а обычным наказанием станет побивание камнями, Вы ещё вспомните христиан. Между прочим, зло несёт в первую очередь Ваш тупой атеизм. Не рассуждайте о том, о чём понятия не имеете", и получил +39 голосов в свою поддержку.

  Весьма популяреным оказалось васказывание Давида Баксы из Куржима:

  "Наши предки саблями рубили головы тем, кто суёт свой нос в Европу, не имея здесь корней. Мы стром им мечети и минареты, а получаем за это бомбы. Мы что-то делаем неправильно, не так ли?" +262.

  Но абсолютным чемпионом по поддержке стал лаконичный Ян Грдый из Градца Кралове:

  "Никаких мечетей - ни в Градце Кралове, ни в Европе. Выселить их всех за Босфор и Дарданеллы". Он получил +856 голосов.


Tags: bohemia, russia, sacristia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments