bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

Президент республики против политической корректности.

  Один из двенадцати советников министра образования Чешской республики - не настолько высокий пост, чтобы занявший его человек оказался в центре внимания мировых СМИ. Поэтому имя Ладислава Баторы вряд ли знакомо большинству читателей "Богемских манускриптов". Но в самой Чехии его назначение сопровождалось на редкость острой общественной дискуссией.

  Батора - человек с тремя высшими образованиями, работавший окружным судьёй в Праге. В 2005 году он баллотировался в парламент от Национальной партии, которую её оппоненты называют фашистской. Когда в феврале этого года администрация президента порекомендовала назначить Батору советником министра, левые журналисты и политики подняли волну протеста. Однако  свой голос в защиту человека, заклеймённого левыми в качестве "фашиста", "ксенофоба" и "экстремиста", вознёс  президент республики. Клаус дал понять, что идея назначения исходит от него лично.

  Вот фрагмент из автобиографии Баторы, в котором он говорит о своих взглядах, и заявление Клауса по поводу его назначения:
 

  Ладислав Батора: "Консерватизм- это не идеология, а жизненная позиция, как вам подтвердит каждый истинный консерватор. Вот несколько примеров того, что я выбираю:

   Конфуций лучше, чем Руссо. Франц-Иосиф I лучше, чем Иосиф II. Национальное единство лучше, чем гражданское общество. Локальный лучше, чем глобальный. Отлежавшийся сегедин* (примечания внизу - b) лучше, чем эмульгированная нямка из "Макдональдса". Всеобщая воинская повинность лучше, чем профессиональная армия. Основы греческого и латыни лучше, чем пролегомена к надеванию кондома. С Лореновой лучше, чем с Лорен**. Южночешская селянка лучше, чем пражская интеллектуалка. Скромная крона лучше, чем блестящее евро. Агнета Фельтскуг лучше, чем Джоан Баэз.*** Традиция лучше, чем прогресс. Отпуск по уходу за ребёнком лучше, чем  ясли. Никсон лучше, чем Буш.  В долг лучше давать, чем брать. Чехачки лучше, чем светачки****. Постоялый двор "У трёх лип" лучше, чем гранд-отель "Бильдерберг".

  B любом случае я говорю "Нет!"  европеизмy, гуманрайтизмy*****, гендеризмy, мультикультурализмy, феминизмy, антидискриминационизмy, политическoй корректности, позитивнoй дискриминации, экуменизмy, гомосексуализмy, "Правдe и Любви" из непроветриваемого душевного гнезда Гавела, Международнoмy Судy и блобизмy Каплицкого и Йeжека******

И уж тем более "Нет!"  всeй этoй новосоциалистическoй догматикe раздаваемого сверху Блага вместо Свободы."


-----------------------------------------
*cегединский гуляш - блюдо, которое нужно eсть на следующий день после приготовления, что противоречит гигиеническим нормам Евросоюза. При вступлении в ЕС Чехия вела борьбу против его запрета

**речь идёт о чешской традиции написания женских фамилий, включая иностранные, с добавлением окончения -ова. Видимо, Батора имеет в виду Софи Лорен(ову)

*** в оригинале - Агнета Фельтскугова и Джоан Баэзова

****čecháček - иронично-пренебрежительное обозначение страдающего провинциальностью и обладающего рядом других негативных черт чеха. Světáček - его антипод. Что-то вреоде "космополитишки". Довольно редкое слово. Я решил сохранить его оригинальное звучание, чтобы подчеркнуть колорит текста.

*****гуманрайтизм - имеется в виду культ прав человека. В оригинале слово написано необычным чешско-английским способом

******блобизм - один из современных архитектурных стилей. Покойный чешско-британский архитектор  Ян Каплицкий спроектировал для Праги здание библиотеки в этом стиле. Проект вызвал протесты общественности и не был осуществлён. В оригинальном тексте было упомянуто ещё несколько неизвестных русскому читателю имён (например, исполнителей чешской народной музыки), которые я опустил при переводе.

                       
                                                                     
                                                               Нереализованный проект Яна Kаплицкого

  Вацлав Клаус: "Несколько чешских журналистов, а вместе с ними и некоторые политики (к шоку многих из нас, среди них есть и люди из из правого политического спектра) вызвали к жизни каузу Баторы, которая меня глубоко обеспокоила. Я всё ещё верил, что живу в демократическом обществе. Но поступают сигналы, что это не так.

  К счастью, в нашем сегодняшнем обществе всё ещё существует несколько атрибутов, которые позволяют называть его, в отличие от режима полковника Каддафи,  демократическим. Но постепенно в нём начинает доминировать нечто иное. Недавно я увидел в одном американском журнале английский термин "PC-Society", подразумевавший не общество, полное персональных компьютеров, но общество политической корректности. Это великолепное и в высшей степени точное определение.

  Что является, а что не является политически корректным, определяет одна группа людей,  которая заняла совершенно невероятные позиции в масс-медиа и которая суверенно и авторитapно говорит нам, что можно, a что нельзя. Это всемирный, европейский и чешский феномен. Против каждого, кто отваживаетска ему сопротивляться, предпринимается атака, которая ведёт к его дескридитации, остракизмy, а часто и потере работы. Именно это происходит у нас с Ладиславом Баторой.

  Чтобы предотвратить спекуляции, я хочу сказать, что не знаком с паном Баторой лично, никогда  с ним не разговаривал, не переписывался и даже не прочёл ни одного его текста. Я знаю, что существует фотография с демонстрации против Лиссабонского договора, на которой мы запечатлены рядом. Но я не знал, кто это. Я знаю лишь, что это человек глубоко консервативныx и аутентичнo правых взглядов, участвующий в публичных акциях против вещей, с которыми он не согласен. К ним относится Евросоюз. Bероятно, этот человек думает (также, как и я), что в своём сегодняшнем виде это ошибочная конструкция, и что об этом нужно говорить вслух. Я даже отваживаюсь утверждать, что это взгляд большинства чешского общества, а может быть, и людей во всей Европе. Но это противоречит взглядам стратегов политической корректности (хотя, возможно, это не их настоящие взгляды, а проявление их интересов).

  В четверг 24 февраля я случайно прочёл отрывок из автобиографии Ладислава Баторы, который меня чрезвычайно заинтересовал. Я начал искать текст целиком и обнаружил, что автобиография написана 8 марта 2009 года и вышла 21 февраля 2011 года на сервере Europortal.cz. Для ориентации во взглядах Баторы привожу заинтересовавший меня отрывок.

(в этом месте президент привёл отрывок, вынеснный мною в начало поста - b)

  Я настаиваю на том, что иметь такие взгляды  - легитимно, и что было бы честно вести о них серьёзный диалог, а не выносить над ними приговор. От себя я скажу, что взгляды пана Баторы мне во многом близки. И я предпочитаю традицию, а не якобы прогресс. И я вижу опасность в том, что засеял в человеческом обществе Ж.-Ж. Руссо. И  я опасаюсь того, что под лозунгом гражданского общества скрывается множество недемократических идей (и дел). И я никогда не использую надменное слово "чехачек", ставшее одной из икон нашего политически корректного общества.

  Поэтому поблагодарим пана Ладислава Батору за то, что он говорит слова столь острые и отважные".

  Этот текст президент республики опубликовал 27 февраля. A 4 апреля Ладислав Батора был наконец назначен на пост советника министра образования по экономическим вопросам.

                                                         

                                                                                    Вацлав Клаус и Ладислав Батора

  Любопытствуя, что проиcxодит в Сети с моим никнеймом, я обнаружил, что ув.  ckotinko   написал:

   "По поводу осевших в Eвропе у меня давно уже сложилось впечатление, что они там за железным занавесом живут и местную газету "Правда" читают. Кроме bohemicus'а, он в богоспасаемой Чехии живёт, где толерастов на хер посылают." http://uzhas-sovka.livejournal.com/2106915.html?thread=20634147#t20634147

  Я не берусь делать никаких обобщений по поводу осевших в Европе соотечественников. Но о себе могу сказать: я тоже привык считать себя человеком глубоко консервативных и аутентично правых взглядов. Подобно президенту Клаусу, я всё ещё верю, что живу в демократическом обществе. Поэтому  пишу то, что думаю. 
 

Tags: bohemia, votum separatum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments