bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

Три гектара, два ствола...

  Я где-то уже писал, что сознание (пост)советского человека катастрофично и конфронтационно. Взгляды у таких людей могут быть какими угодно, но подходы - только большевицкими.  У меня в разных местах  произошло ещё несколько дискуссий с отечественными американофилами-еврофобами. Простая мысль, что в Европе есть своя прелесть, а в Америке своя, им просто не приходит в голову. Советским нужно непременно противопоставить одно другому, занять какую-то сторону и вести за неё битву (желательно - апокалиптическую).

  Другая любопытная (пост)советская черта - люди с жаром говорят о вещах, о которых у них нет ни малейшего представления. В СССР это было как-то объяснимо общей закрытостью страны. Но когда полное незнание фактологии начинают демонстрировать завсегдатаи интернета, это произвосит странное впечатление.

  Идея-фикс еврофобов заключается в том, что европейские общества менее свободны, чем американское. В пользу этого мнения выдвигается несколько стандартных аргументов. Например, говорится, что в Европе, в отличие от Америки, у населения нет оружия, и оно не может себя защищать. Или что в Европе население зависимо от государства и не может отстоять свои права в суде.

  Мне надоело слушать эти удивительные фантазии. Вместо продолжения бессмысленных споров я расскажу, как в действительности обстоят дела с правами населения и  оборотом оружия в благословенной Богемии.
 

   Думаю, вся Чехия знает по имени и в лицо фермершу из-под Градца Кралове пани Людмилу Гавранкову. Она живёт на земле, которую её предки обрабатывали с XVI века. После коммунистического переворота земля Гавранков  (10 гектаров) была конфискована. В 1992 году семья вновь получила свои владения в рамках реституции. Однако через один из гавранковских участков  должна была пройти автотрасса Прага - Градец Кралове. Начиная с 1993 года ведутся переговоры между Чешской республикой и пани Людмилой о покупке её земли в общественных интересах.

  Сначала государство намеревалось выкупить все 10 принадлежащих Гавранковой гектаров. Она не согласилась. Строительный проект был изменён (что, кстати, сэкономило налогоплательщикам 300 миллионов крон), и государство стало просить её продать хотя бы три гектара. Переговоры вновь не увенчались успехом.

                              

    На карте сплошной красной линией показана построенная часть дороги, пунктиром - планирующаяся. На врезке зелёным цветом обозначены земли Людмилы Гавранковой.

  В 2006 году автотрасса была доведена до земли Людмилы Гавранковой, и на её границе стройка остановилась. В трёх километрах от Градца. Сменявшие друг друга чешские правительства искали решение и делали Гавранковой предложения, которые её не устраивали. Только на экспертизы по оценкe земли, суды и адвокатов республика уже потратила свыше 7 миллионов крон.

  Несколько раз ставился на голосование вопрос о национализации её земли. Пани Людмила в ответ грозилась продать землю экологическим активистам, протестующим против строительства автострад.

  Правительство Тополанека предлагало фермерше за её 3 гектара земли 10 гектаров в другом месте и 46 миллионов крон (почти 2 миллиона евро). Пани Людмила сказала, что там плохая почва, и предпочла остаться на своей земле.

  Правительство Фишера давало ей равноценные три гектара, 21 миллион крон и 130 гектров земли в аренду сроком на 15 лет. Пани Людмила согласилась, но в день подписания договора сказалась больной, а потом передумала.                             

  Всем было интересно, как обернётся дело после прихода к власти правительства Нечаса. Пост министра транспорта в нём занял Вит Барта, человек с репутацией очень крутого парня (он выпускник полицейской академии и совладелец крупнейшего в стране частного охранного агентства). Барта заявил о возобновлении переговоров с Гавранковой, а дальше дело... никак не обернулось .

  Вскоре всевозможные неприятности начались у самого крутого парня. Например, полиция лишила министра транспорта водительских прав (он мчался куда-то по просёлочной дороге на своём мазератти, и по дороге потерял номера. Полиция остановила министра и объяснила ему, что в Чехии нельзя безнаказанно пользоваться транспортными средствами без номерных знаков). Последовал ряд скандалов с незаконными прослушками и внутрипартийными путчами, в результате которых Вит Барта в апреле этого года потерял министерское кресло.

       

                                   Вит Барта, очень крутой политик                          Людмила Гавранковa, совсем не крутая и вообще не политик

   Что же касается Людмилы Гавранковой, то после17 (семнадцати) лет неуспешных переговоров правительство ввело информационное эмбарго на освещение в прессе подробностей своих отношений с этой дамой. С тех пор и её адвокаты, и представиртели властей хранят молчание. Известно однако, что гражданка Гавранкова по-прежнему живёт на своей земле, а автотрасса D11 по-прежнему не ведёт в Градец Кралове, заканчиваясь в трёх километрах от города на границе земли пани Людмилы.

    Если с равенством перед законом и защитой прав граждан всё более или менее понятно, то ситуация с оружием куда интереснее. Вообще говоря, в Евросоюзе есть только одна страна, в которой законодательство запрещает гражданам владеть оружием. Это Люксембург. В других странах законодательство довольно заметно варьируется . Есть страны и с  жёсткими, и с либеральными правилами приобретения оружия. Впрочем, они сильно отличаются и в различных частях Соединённых Штатов. Например, правила на этот счёт в Вашингтоне и в Арлингтоне  - это небо и земля, хотя города отделяет друг от друга всего лишь река.

  Так же обстоят дела и в Европе. Скажем, польские законы содержат множество ограничений, а финские позволяют покупать оружие вполне свободно. Финны считаются третьим в мире народом по количеству единиц оружия на душу населения (по некоторым данным, оружием владеет 56% финнов). Кстати, вторым по вооружённости народом, находящимся между американцами и финнами, вопреки популярным представлениям являются не швейцарцы и не израильтяне. Это йeменцы (61% жителей Йeмена вооружены). Вряд ли кто-то сочтёт Йeмен флагманом свободы, так что наличие оружия само по себе ещё не свидетельствует о торжестве свободолюбия. Думаю, цифры по Сомали или Афганистану были бы ещё выше, если бы в этих странах существовала статистика.

  В Чехии действует один из самых либеральных в Европе законов об оружии. Нужно достичь 21 года, не иметь судимостей,  предоставить справку о психическом здоровье и сдать экзамен по обращению с оружием. После чего можно не только хранить дома, но и носить с собой огенестрельное оружие. Ограничения: носить можно не больше двух единиц оружия одновременно, и оно не должно выставляться напоказ. 

  В Богемии вы не должны oбъяснять причины, по которым  носите с собой оружие. Считается, что вы реализуете  право, не нуждающееся в дополнительных обоснованиях.

  При этом на практике чехи - один из самых безоружных народов в Европе. Лицензиями на владение оружием обладают всего чуть больше 300 тысяч человек, т.е. около 3% жителей страны и у них на руках находится около семисот тысяч единиц оружия. В соседней Австрии людей с оружием раза в три больше.

  Я пытаюсь вспомнить, сколько раз за 16 лет  видел вооружённых гражданских чехов. Вспоминаются два случая.

  Однажды я покупал что-то по объявлению, и пришёл к человеку, в квартире которого одна комната предназначалась для занятий спортом (под потолком была натянута армейская маскировочная сетка), а вторая представляла собой стилизацию под салун с Дикого Запада. На стойку бара он выложил кольт. Не знаю, входил ли кольт в постоянную экспозицию этого странного жилища, или был выложен специально к приходу русского.

 В другом случае я пришёл на день рождения, и среди гостей был человек, заботившийся о том, чтобы все увидели, как из под его кожаной жилетки выглядывает кобура. Я бывал в этом доме довольно часто, но больше не встречал там обладателя кобуры. Похоже, его просто не приглашали в гости во второй раз, как человека, чья адекватность под сомнением.

  Что до меня, я считаю право на ношение оружия неотъемлемым правом человека. Однако само оружиe могло бы мне понадобиться разве что в случае угрозы прихода к власти красных.

  В данном случае прелесть в том, что нет никакой необходимости реализовывать своё право.
                                                 

Tags: bohemia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →