bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

О зелёной линии и самых прекрасных людях.

  Есть две темы, уже лет 20 не выходящие из моды - создание исламского Халифата и распад РФ. На практике за эти 20 лет РФ не развалилась, но, напротив, де-факто присоединила Абхазию и Южную Осетию. Сейчас речь не о том, почему присоединила, при каких обстоятельствах, и стоило ли это делать. Я просто вижу реальный факт, прямо противоречащий бытующим виртуальным концепциям. Что же касается перспектив построения Халифата, то и здесь наблюдается не интеграция исламских стран, но, напротив, развал целого ряда из них на куски. Часто распад того или иного мусульманского государства вызывается внешней интервенцией и сопровождается потерей суверенитета.  Да и самого известного претендента на роль халифа (если он существовал) недавно убили американцы (если они его убили). Так халифаты не строятся.

  Однако дела магометанские оставим магометанам. Иншаллах. Поговорим о РФ.

  Ув. heinza  попросила меня спрогнозировать будущее страны на ближайшее 10-20-30 лет, заметив, что я единственный известный ей оптимист в этом вопросе. Но я не умею прогнозировать будущее и не знаю, что будет происходить даже в ближайшие год или два. Мне всего лишь кажется ясным, что некоторые ожидаемые события происходить не будут. 
 

  Если говорить о положении внутри страны, то, на мой взгляд, и чрезмерно оптимистичные ожидания, и катастрофические прогнозы основываются на неверной оценке уровней развития государства и общества. Одни чают национально-демократической революции и превращения РФ в европейскую страну, другие провидят скатывание в африканско-сталинистское людоедство. Ho такие перемены возможны лишь тогда, когда между государством и обществом существует дисгармония.

  Дисгармония наблюдалась в старой России. Русское государство (блестящая европейская империя) было куда более развитым, чем полуазиатское русское общество. Оно вытягивало общество на свой уровень... и не вытянуло, свалившись в 17-й год.

  Ещё более вопиющей была дисгармония в СССР. Советское государство (примитивная азиатская деспотия) было гирей, прикованной к ногам полуевропейского советского общества. Наконец, цепи заржавели и порвались.

  А сейчас в РФ  государство и общество находятся приблизительно на одном уровне развития. По объективно измеряемым показателям (экономическим, социальным, криминальным, культурным и т.д.) это примерно уровень Латинской Америки. Такие страны могут существовать веками. В них всегда что-то творится, но редко что-то меняется.  Где-нибудь в Мексике жизнь буквально бурлит. Там уже 200 лет происходят то смены режима, то революции, то гражданские войны, то войны с сепаратистами, то экономический рост, то уличные бои регулярной армии с боевиками наркомафии. Мексика не становится от этого ни Европой, ни Северной Америкой. Но и в Африку не превращается тоже.

  Поэтому я с таким равнодушием отношусь и к криминальной хронике, и к политическим новостям с родины.

  Ну какая разница, зовут президента Владимир Владимирович или Дмитрий Анатольевич? Если бы его звали Михаил Борисович, это тоже не изменило бы ровным счётом ничего. 

  Да и приход к власти русских националистов, который представляется мне наиболее вероятным сценарием обозримого будущего, сам по себе решит разве что проблему уличной этнической преступности. Разумеется, это очень хорошо, но, скорее всего, этот успех станет единственным достижением нового режима. Вероятно, на пиаре этого достижения и будет держаться националистическое правительствo.
 
  Кстати, я склонен думать, что нынешний разгул этнокриминала происходит в рамках подготовки единственного успеха будущей власти. Сейчас кадыровы убивают будановых, и общество возмущено. Если завтра будановы перебьют кадыровых, общество по понятным причинам возликует. У него даже будут определённые основания для восторга (на улицах станет спокойнее). 

   Но это никак не изменит того факта , что 250 тысяч граждан РФ, в основном представителей высших кругов, живут в Лондоне. И если в новостях самыми богатыми жителями Великобритании начнут называть не абрамовичей с усмановыми, а людей с совершенно русскими фамилиями и открытыми славянскими лицами, в РФ от этого не изменится опять же ничего.

  Сходство Латинской Америки и России в том, что их жители собственными руками разрушили у себя европейскую систему управления, выстроенную Мадридом и Петербургом. Но свято место вакантно не бывает. Помнится, в приложении к какому-то советскому учебнику была неплохая карта Латинской Америки, в которой названия государств были подчёркнуты линиями двух цветов. Синяя линия - страна находится в зависимости от США, зелёная - от Великобритании. Две линии сразу - между США и Великобританией ведётся борьба за преобладающее влияние в стране. Карта была довольно честной. Только у советских не хватило честности нарисовать такую же карту своей страны и подчеркнуть название "СССР" тонкой зелёной линией.

  Эту зелёную линию от СССР унаследовала РФ. Поэтому при анализе её перспектив смотреть нужно не столько на внутренние, сколько на внешние факторы.

  Главный фактор - Евросоюз. Для чего он создан, вполне понятно. Это объединение задумывалась как структура, способная конкурировать с США. Кто является локомотивом союза, тоже не секрет. Это Германия. Кто такие немцы, тем более известно. Благо, в Европе все друг друга хорошо знают, а репутация этого народа остаётся неизменной веками.

  В 1734 году умный и честный француз написал:

  "Следует признать, что французы, начавшие эти походы, нисколько не старались сделать себя приятными. Жалобы, направленные против нас Алексеем Комнином, показывают на самом деле, что мы нисколько не стеснялись, находясь среди чужого народа, и что мы уже тогда имели те самые пороки, в которых нас обвиняют ныне. <...> Немцы, пришедшие потом, самые прекрасные люди на свете, очень дорого заплатили за наши безрассудства, так как их всюду встречали с отвращением, виной чему были мы."

  В 1999 году умный и честный русский подтвердил:

  "Это было всегда. Немец тычет всему миру своей правильностью (то есть тыкал до второй мировой войны, пока руки не обрубили), а этого люди не любят. Немцы необаятельны. В отличие, например, от русских. Но Вы знаете, я это говорю с душевной болью, im grossen und ganzen немцы лучше русских. МНОГО лучше." 

  Цитаты отделяют от себя два с половиной столетия, заполненные горами трупов и реками крови. Но немцы, всё это время участвовавшие на первых ролях во всех происходивших бойнях, не утратили своей репутации даже в глазах тех, с кем скрещивали оружие.

  Однако мир слишком хаотичен  для немецкого орднунга. Он создан не немцами и не для немцев. Hемцам с их правильностью и честностью никогда не удаётся выиграть. Среди тех, кто заботится о том, чтобы немцы в итоге не выиграли, первую скрипку играют британцы. Сами, кстати, весьма далёкие от того, чтобы считаться самыми прекрасными людьми на свете, несмотря на все усилия по созданию джентльменского имиджа. Одним из инструментов, находящихся в распоряжении Великобритании, довольно давно является наша страна. Не знаю точно, кто и когда первым назвал Россию "континентальной шпагой Англии". Кажется, это был как раз кто-то из немцев, понимавших, с кем и с чем им пришлось столкнуться.

  B принципе, англо-русскую кооперацию можно проследить до Смутного времени, в событиях которого промелькнула, постаравшись не оставить следов, английская Московская компания (однако кое-какие следы всё же остались). Позже континентальная шпага не раз вынималась из ножен. Сначала против Франции (Северная война, которую можно рассматривать как один из фронтов англо-французской Войны за испанское наследство, позже - наполеоновские войны). Потом против Германии (две мировые войны).

  Однако Российская империя была суверенной державой, поэтому роль английской шпаги играла только тогда, когда интересы России и Британии совпадали. В других же случаях Россия оказывалась на противоположной стороне (Семилетняя война, Крымская война, Большaя Игра).

  Ho после ликвидации русской элиты и русской государственности советская континентальная шпага оказалась в полном распоряжении англичан, готовая хоть сразиться с немцами в немыслимо кровопролитной войне, хоть изматывать американцев гонкой вооружений. Совершенно безвозмездно, как и положено инструменту.

  Таким оружием не разбрасываются, его могут только на время убрать в ножны. В принципе, оно всегда наготове. Ведь все видели - одно поползновение Тифлиса в сторону Америки, и шпага сразу была пущена в дело.

  Но главное, пока в какой-то форме существует Германия, и РФ будет существовать в такой форме, в какой её можно быстро довести до кондиции, позволяющей противостоять немцам. Самые прекрасные люди на свете неизменно будут стремиться исправить несовершенный и хаотичный мир. Все это знают, равно как и то, что в рассерженном состоянии их охватывает furor teutonicus, и тогда всем вокруг приходится туго. A сердиться им есть на что.

  Никто не хочет остаться один на один с рассерженными тевтонами. Особенно британцы, издавна строящие континентальную политику на сдерживании одних европейских держав с помощью других. Поэтому мне представляется, что по мере усиления ЕС будет подкачиваться и РФ. Недавно в журнале ув.hasid 'а я увидел любопытную карту, взятую автором из геополитического издания "Хартленд" (насколько я понимаю, итальянского): 

       


  Кого и почему итальянцы нарекли чьим другом или недругом, меня не очень заинтересовало. А вот изображённые на карте границы РФ дали пищу для размышлений. Страна показана заметно накачанной.

  Ужасные сценарии пишутся не для того, чтобы изобразить будущее, а для того, чтобы другие, реально осуществляемые сценарии, на контрасте вызывали энтузиазм. Переход власти в руки националистов и расширение границ государства представляются мне куда более вероятными, чем замещение коренного населения гастарбайтерами или распад федерации, о которых так любят порассуждать ЖЖ-исты.  Поэтому с формальной точки зрения меня действительно можно считать оптимистом.

  Но только с формальной.

  По сути же я преисполнен скептицизма. Если наше будущее подчёркнуто зелёной линией, а его смысл в том, чтобы служить противовесом самым прекрасным людям на свете, то чему тут радоваться?

Tags: britannia, cogito, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →