bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

Герцог Закупский.

  Трудно сказать, чем руководствовался князь Меттерних, когда предложил дать сыну Наполеона и Марии-Луизы Австрийской титул герцога Буштеградского. Мария-Луиза пришла в ужас и выразила протест. Она заявила, что произнести нечто подобное не в состоянии никто, кроме чехов. А ей пришлось бы краснеть каждый раз, открыв придворный календарь, так что лучше уж её сыну остаться вовсе без титула и зваться просто принцем Францем-Карлом. Звучали и другие предложения.  Наполеон-Франсуа-Жозеф-Шарль Бонапарт, eдинственный законный сын Наполеона I, известный в бонапартистских кругах под прозвищем Орлёнок, мог стать герцогом Опавским, Ратиборжским, Подебрадским, Меранским, Градишским, Путтенским, Эппанским или Шаумбургским.  Наконец, в Северной Богемии для Орлёнка было создано герцогство Рейхштадское, и он вошёл в историю под именем Франц фон Рейхштадт (бонапартисты предпочитают называть его Наполеоном II). Однако у городка Рейхштадт есть и чешское название - Закупы. Поэтому титул, во французской, немецкой и русской традиции передаваемый как "герцог Рейхштадтский", в чешскоязычных источниках принимает форму "герцог Закупский".
 

   Наполеон прекрасно понимал эфемерность своей империи, существовавшей лишь благодаря военным победам и лишённой легитимности. Поэтому надеялся обеспечить будущее своих потомков браком с одной из семей, чьё положение считалось непоколебимым. Таких семейств в Европе было два - Романовы и Габсбурги. Сначала император французов сватался к великой княжне Анне, но русский двор отказал ему. Тогда на очередь пришёл двор австрийский.

  Тут надо сказать пару слов о первом браке Наполеона. Видимо, Жозефину он действительно любил. Однако династические интересы были для корсиканского выскочки императора французов важнее. Последовал развод, сопровождавшийся не очень красивой пропагандистской кампанией. Oбыгрывался тот факт, что поженились они в революционные годы, когда найти священника и соблюсти все предписанные католикам правила было невозможно. После наведения в стране порядка гражданские браки, заключённые во время революции, задним числом были приравнены к церковным. Однако теперь Наполеон начал утверждать, что они с Жозефиной изначально планировали вступить не в пожизненнoe супружество, но лишь в обусловленный различными обстоятельствами союз, что с католической точки зрения делало брак недействительным. Аргументация не стоила выеденного яйца, но шёл 1809 год, разгромивший всех и каждого Наполеон повелевал Европой, и церкви ничего не оставалось, как расторгнуть его брак с Жозефиной.

  Биографы Наполеона утверждают, что он тяжело переживал развод и даже испытал нечто вроде депрессии (говорят, это были единственные три дня в его жизни, когда он тосковал и ничего не делал). Впрочем, они же добавляют, что некоторое облегчение ему принесло избавление от обязанности оплачивать жозефинины долги и счета. Последний из них был выставлен за 700 платьев и 524 пары обуви. Передайте власть женщинам, и финансовые потоки на этой планете будут перенаправлены в руки модельеров.

  Развод Наполеона с Жозефиной отдавал мошенничеством, и его супружество с Марией-Луизой, если уж быть точным, носило своеобразную форму matrimonium pulativum, то есть брака, который сам по себе недействителен, хотя рождённые в нём дети законны.

  Ещё сложнее обстояло дело с чувствами невесты. Мария-Луиза, внучатая племянница казнённой чернью Марии-Антуанетты, была воспитана в ненависти к Наполеону, с которым её родина постоянно воевала. Её отношение к корсиканскому узурпатору было общеизвестно. Князь Меттерних писал князю Шварценбергу, что не верит в готовность императора Франца I принести дочь в жертву политическим интересам. Когда публике уже стало известно о переговорах австрийского двора с Наполеоном, от Марии-Луизы скрывали, что выбор пал именно на неё, и девушка выражала скорбь по поводу судьбы той из эрцгерцогинь, которой предстоит связать свою судьбу с этим монстром. Наконец, шокировав Марию-Луизу известием о том, какая ей предстоит судьба, Франц I просто свёл дело на Меттерниха, утверждая, что ничего не мог поделать против замыслов этого интригана.

  Надо отдать Бонапарту должное. Он сделал всё возможное, чтобы растопить сердце невесты, начиная от преподнесения ей подарков на 5 миллионов франков и заканчивая усиленными занятиями спортом с целью сбросить несколько лишних килограммов. Его усилия были вознаграждены. В первом же письме отцу, отправленном после встречи с женихом, Мария-Луиза писала "в нём есть нечто притягательное, против чего невозможно устоять".

  1 апреля 1810 года был совершён обряд гражданского бракосочетания, на следующий день - церковного. Из 29 французских кардиналов присутствовали 14. Остальные сочли брак незаконным. Наполеон грозился расстрелять непришедших. В конце концов, они покинули страну.

  20 марта 1811 г. родился наш герой. Роды были тяжёлыми, и присутствовавшему при них Наполеону, сохранившему хладнокровие в стольких битвах, отказали нервы. Наконец, всё прошло благополучно. Акушер Дюбуа получил сто тысяч франков и титул барона. Сам же младенец сразу после рождения был провозглашён римским королём (если бы родилась девочка, она стала бы княгиней венецианской). Его назвали Наполеон-Франсуа-Жозеф-Шарль.

      

 Императрица французов Мария-Луиза со своим сыном, королём римским                 Римский король, официальный портрет

  Наполеон ликовал, Париж ликовал, Вена ликовала. Вся Европа радовалась наставшему наконец миру, но князь Меттерних произнёс в частном разговоре: "Идея европейского мира - это химера. Как только пройдёт свадебное опьянение, Европа свергнет наполеоновское иго". К тому времени Меттерниху было ясно, что вся затея со свадьбой не принесла Австрии желаемого результата. Наполеон так и не облегчил условия мирного договора с Австрией. Брак браком, но Наполеон не вернул австрийцам ни одной захваченной провинции, ни одного толара из взысканных контрибуций. Сам он в том же 1811 году сказал, что через три года станет повелителем Вселенной. Ехидный Талейран заметил, что ему придётся воевать с четырьмя непобедимыми генералами - ноябрём, декабрём, январём и февралём.

  Через год Бонапарт потерял в России свою Великую Армию. Генерал Мале распространил по Парижу слухи, что император погиб в Москве и предпринял попытку переворота. Мятеж подавили, Мале расстреляли. Мария-Луиза, отличавшаяся политической наивностью, восприняла известия о путче равнодушно, сказав: "А что они могли бы сделать? Ведь я дочь австрийского императора". Канцлер Камбасерес ответил: "Ваше Величество реагирует на события философски. Ведь Вам несомненно известно, что Мале намеревался отправить римского короля в приют". Один из присутствующих воскликнул: "Ах да, римский король! Вечно о нём все забывают!".

  Вернувшись из России, имперaтор повелел изготовить все игрушки своего сына из позолоченного серебра. Даже ночной горшок римского короля был серебряным. Для него была закуплена библиотека из 4 тысяч томов. Друзей же у короля не было. Ему пытались приводить других детей для игр - он дрался с ними до крови.

  Наполеон пытался вдохновлять французских новобранцев, показывая им своего двухлетнего сына в форме национальной гвардии. Кроме того, король-младенец предоставлял аудиенции политическим деятелям. Они склонялись перед государем и целовали ему руку, после чего монарх возвращался к своим игрушкам.

  Наполеон приказал разработать для наследника коронационный обряд, который провёл бы римский папа. Однако папа отказался "утвердить потомство корсиканца в императорском достоинстве". Император терпел поражения, и все начали от него отворачиваться.

  Австрия явно намеревалась перейти на сторону России. На встрече с Меттернихом в Дрездене, длившейся девять часов, Бонапарт то и дело переходил на повышенный тон. Он спросил, допустит ли Франц I, чтобы его дочь лишилась французского трона. Меттерних ответил, что долг монарха - защищать интересы своих народов, не принимая во внимание свои семейные дела. Наполеон провозгласил, что сделал глупость, женившись на австрийской принцессе. Выйдя к своей карете, Меттерних назвал Наполеона конченым человеком.
 
  В 1814 году русская, австрийская и прусская армии приблизились к Парижу. До последнего момента в игре оставался вариант, при котором французский трон унаследовал бы Наполеон-Франсуа  при регентстве Марии-Луизы. В принципе, австрийцев это устраивало. Меттерних к концу войны разработал плaн, согласно которому Мария-Луиза правила бы Францией до совершеннолетия своего сына, после чего французский народ на референдуме определил бы, какую династию предпочитает - Бурбонов или Бонапартов. Но русский царь единолично решил, что Франция должна быть возвращена Бурбонам, Наполеону останутся титул и остров Эльба, а Марии-Луизе достанется герцогство Пармское. Александр I поставил союзников перед фактом, и австрийцы поняли, что теперь Россия имеет больший вес, чем Австрия. Договор союзников в Фонтенбло отражал волю русского государя.

  Наполеон отрекся от французского и итальянского тронов за себя и своих потомков. Подписав отречение, корсиканец сказал своему министру иностранных дел: "Мой сын станет австрийским эрцгерцогом. Возможно, этот титул ценнее, чем французский трон." 
              
     
                                                                    

                                                                     Наполеон-Франсуа в четырёхлетнем возрасте


                                           (окончание здесь
http://bohemicus.livejournal.com/49594.html )
 


Tags: felix austria
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments