bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

Гербовой мещанин и пиво.

    Я люблю поесть, и в моей памяти сохраняются вкусовые ощущения, испытанные в различных краях, где мне довелось побывать. Для меня вкус Кутной Горы - это вкус грибного супа и кабаньего гуляша с пряничными кнедликами, отведанных в знаменитой пивной "Дачицкий". Хотелось бы добавить к списку и чёрное пиво "Дачицкий", но, увы, если сегодня вы закажете в заведении "Дачицкий" чёрное пиво, вам принесут "Приматор". Это не кутногорское пиво. Производство чёрного "Дачицкого" ликвидировано (говорят, его пили в основном русские). Светлый "Дачицкий" в "Дачицком" по-прежнему подаётся, но и это тоже уже не кутногорское пиво. Eго варят в другoй части страны. .

  Кутногорская пивоваренная компания, просуществовавшaя 436 лет, в 2009 году былa закрытa по решению своего владельца - фирмы "Хайнекен". В Кутной Горе закрытие предприятия вызвало демонстрации протеста. Думаю, протесты вызвала отнюдь не потеря городом тех рабочих мест, которые oнo предоставлялo. Всех пятнадцать бывших  работников предприятия "Хайнекен" так или иначе трудоустроил. Городские власти объявляли о намерении привлечь новых инвесторов, но дело кончилось тем, что в 2010 пивоварeнное оборудование было разрезано и вывезено на свалку. На территории бывшего пивзавода сейчас проводится какой-то фестиваль альтернативной музыки.

  На пивных этикетках и кружках "Дачицкий" изображён не основатель пивоваренной компании, а его сын, Микулаш Дачицкий из Геслова. Это имя мало кому известно за пределами Богемии. Те немногие русскоязычные источники, которые упоминают Дачицкого, часто называют его дворянином. Он и в самом деле имел герб и право на обращение "благородный", но дворянином не был. Дачицкий принадлежал к сословию гербовых мещан, как назывались обладатели гербов, занимавшиеся недворянскими профессиями - торговцы, ремесленники и врачи. И в XVI веке, и в первой четверти века XVII таких людей было в Богемии немало.
 

                       
                                                        Портрет Микулаша Дачицкого с мещанским фамильным гербом.

  Первым зафиксированным в источниках Дачицким был отец нашего героя Ондржей, основатель пивоварни и сукновал по профессии. Происхождения он был не вполне ясного. Сами Дачицкие впоследствии утверждали, что их корни находятся где-то в Польше, но историки считают, что это вымысел, и выводят род из южночешского городка Дачице. Чтобы неясностей не было мало, Ондржей Дачицкий в первом браке носил фамилию Крживолачек, которую получил от своей жены Крживолачковой, немолодой вдовы по неком Крживолачеке. После её смерти Ондржей вернулся к имени Дачицкий и вторым браком женился на юной Дороте, дочери одного весьма состоятельного и уважаемого кутногорского жителя.

  В этом браке родилось 15 детей, из которых выжило пятеро, однако для нас интерес представляет только один из них - Микулаш. Он пришёл на свет 23 декабря 1555 года. Его родной дом сохранился, но пребывает в жалостном состоянии.

                      

      Это единственное старинное здание в Кутной Горе, доведённое до подобного состояния. Его ремонт оценивается в без малого два миллиона евро.

  Ондржей благодаря двум бракам разбогател и сменил профессию, вложив деньги в чрезвычайно прибыльные кутногорские серебряные рудники. Микулаша он отправил учиться в католический монастырь, что само по себе довольно необычно, поскольку Дачицкие придерживались протестантского исповедания. В 1571 году Ондржей получил герб и вскоре скончался. В 1573 году его сын Вацлав перестроил созданное Ондржеем пивоваренное предприятие. Этот год и принято считать датой основания кутногорской  пивоварни.

  Микулаш немедленно оставил монастырь и вернулся в Кутную Гору за наследством. Оно было весьма внушительным. Первым делом юноша попытался пропить семейное состояние. Последующие 20 лет его жизни - это бесконечные пирушки, любовные авантюры, драки и аресты за хулиганство. В темнице Дачицкий оказывался не раз и не два. Но режим в городской тюрьме был либеральным, а молодой человек - богатым. Даже свою камеру Дачицкий умудрялся превращать в подобие трактира. Туда приходили друзья и веселились так, что окрестные жители жаловались на доносящийся из узилища шум.


                

          Пивная "Дачицкий" в Кутной Горе. Не путать с пражским рестораном "У Микулаша Дачицкого". В честь кого ещё называть  питейные заведения, как не в честь подобных людей?                                                              

  В 1582 году двадцатисемилетний Дачицкий повстречал в корчме "У Свобод" Феликса Новоградского из Коловрата. Оба были в подпитии. Коловрат потребовал, чтобы Дачицкий снял перед ним шляпу. Не на того напал. В ход пошли шпаги. Оказалось, что мещанин фехтует лучше, чем аристократ. Недооценка противника стоила Коловрату жизни.

  Те, кому приходилось сталкиваться с богемским правосудием, знают, что оно бывает весьма неторопливым. Но даже современные мастера затягивать судебные процессы могут позавидовать Дачицкому. Pазбирательство дела об убийствe Коловрата затянулось на эпические 33 года.

                  

                                            Группа исторического фехтования "Друзья пана Микулаша Дачицкого"

  Дачицкого осуждали в Кутной Горе - он подавал апелляцию в Праге; приговаривали в Праге - обращался к императору. Будучи осуждённым к десятилетнему изгнанию, Дачицкий, как пишут источники, "не признал приговор" и никуда не поехал. Трижды или четырежды Дачицкого арестовывали, и в общей сложности дуэль с Коловратом стоила нашему герою нескольких лет тюрьмы, но он каждый раз освобождался под залог.

  Своего образа жизни Дачицкий не изменил. Параллельно он подвергался судебным преследованиям за различные иные прегрешения, включая поединки (не имевшие cтоль драматического исхода, как ссора с Коловратом). В 1587 году городские власти вновь арестовали Дачицкого и направили на него жалобу императору Рудольфу II.  На этот раз гербовому мещанину вменялось в вину ношение перстня, который был "hanebným a sodomským dílem na zhoršení dobrých lidí, obzvláště panen a žen" - "постыдным и содомским произведением, оскорбляющим добрых людей, в особенности дев и жён". Император включил перстень в свою коллекцию.

  Перемены в жизни Микулаша Дачицкого из Геслова настали в 1590 году. Ему было тридцать пять. Случается, в этом возрасте мужчина приходит к выводу, что уже выпил всю отведённую ему в жизни выпивку и подрался со всеми, с кем стоило драться. После чего остепеняется. Именно это и произошло с Дачицким. Он женился на Альжбете, дочери кутногорского ювелира Йиржи Младека. Четыре года спустя Дачицкий участвовал в походе против турок, осадивших одну венгерскую крепость. Богемское ополчение дошло только до Вены, где его застигло известие, что крепость капитулировала. Войско вернулось домой, так и не встретившись с неприятелем.
 
 Где-то после возвращения из похода Дачицкий занялся литературой. В историю чешской словесности он вошёл как поэт, сатирик и хронист. Гербовой мещанин составил собрание поговорок и стихов (часто фривольных) "Просто правда", считающeeся первым чешским светским поэтическим сборником, и написал одну драму в стихах. Но в первую очередь он прославился произведением, обычно издаваемым под названием "Воспоминания Микулаша Дачицкого из Геслова". В действительности это не воспоминания, а хроника Кутной Горы. Считается, что её на протяжении трёх поколений вели предки Дачицкого по материнской линии. Хроника начинается  с описания событий Х века, но, как отмечает словарь Отто (чешский аналог Брокгауза) "записи о ранней эпохe не представляют никакой ценности". Напротив, записи, сделанные самим Дачицким и посвящённые событиям, произошедшим на его глазах, ценятся чрезвычайно высоко. 

      

              Памятная серебряная монета достоинством 200 крон, выпущенная в 2005 году к 450-летию рождения Дачицкого

  Однако нужно добавить, что вплоть до XIX века "Воспоминания" Дачицкого существовали только в рукописи. Впервые отрывки из них издал Франтишек Палацкий в 1827 году, а первое критическоe издание предпринял Антонин Резек в 1880-м (он и дал книге название). 

                                                            
                                                                                  Страница из рукописного сборника "Просто правда"

  Складывается впечатление, что чем хуже Дачицкому жилось, тем лучше ему писалось. В 1610 году умерла его жена. В 1613 был в очередной раз возобновлён процесс по делу об убийстве Коловрата. В 1615 было вынесено окончательное решение. Чтобы выплатить Коловратам присуженную денежную компенсацию, Дачицкому пришлось продать дом. К тому времени он уже обеднел. Судебная система с бесконечными издержками и штрафами сумела поглотить состояние, которое Дачицкий не сумел промотать в молодости. Pудник, с дохода от которого он жил, истощился. К тому же старика мучила какая-то болезнь.

  И это были самые плодотворные годы жизни Дачицкого, как литератора

  Он умер в 1626, немного не дожив до 71 года. Через несколько недель император издал указ, предписывающий протестантам перейти в католицизм или покинуть страну. Пожалуй, Дачицкому повезло, что он не дожил до этого дня. Не дожил он и до упразднения сословия гербовых мещан, произошедшего в следующем году.

  И только основанный его отцом пивоваренный завод  просуществовал почти до наших дней.

  Детей у Микулаша Дачицкого не было. "Хроника Кутной Горы" заканчивается записью о смерти хрониста, сделанной его племянником Матиашем.

  Хотя братья Дачицкого умерли молодыми, они успели оставить потомство. В XVIII веке Дачицкие стали дворянами, в XIX - баронами. В 1939 г. два барона Дачицких подписали известное заявление аристократии о готовности с оружием защищать республику против Германии. Их потомки остались в стране и после 1948 года. Согласно заявлению Катержины Дачицкой, сделанному в 2010 году, Дачицкие намерены организовать в заброшенном доме своих предков музей Дачицкого. Есть и другие планы спасения этого дома. Согласно одному, в нём разместится один из университетских факультетов, согласно другому - отель. 

                  

                                                                              Кутна Гора в наши дни

   В целом же Кутна Гора прекрасно сохранилась. Впрочем, о Костехранилище, храме св. Варвары и иезуитском колледже вы можете прочесть в любом туристическом путеводителе. Я же добавлю лишь, что чёрный "Приматор" сочетается с гуляшом не хуже чёрного "Дачицкого". Но самое неожиданное, что его и подают в кружках, предназначенных для "Дачицкого". Это совершенно неправильно, но в этом есть что-то трогательное.


                                             
 


Tags: bohemia, genius loci, manuscriptorium
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments