bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

Три аксиомы и одна странность.


  Один мой чешский друг рассказывал, что в молодости хотел стать полицейским. Помимо прочего, для этого было необходимо пройти тесты - на IQ и психологические. Оказалось, что он обладает надстандартным интеллектуальным коэффициентом (зная своего друга, я не сомневаюсь в правдивости его рассказа; IQ у него определённо выше среднего). Сложности возникли с психологией. Что выявили тесты на самом деле, я не знаю. Но формулировка отказа в приёме на службу была вполне корректной: "Тесты показали, что у Вас проблемы с признанием авторитетов. Человеку с Вашим отношением к авторитетам мы погоны и оружие не дадим. Человек с Вашим IQ должен понимать, почему".

  Друг мой устроил свою жизнь по иному сценарию. Он занялся разными интересными делами, в частности, открыл зоомагазин. И в дальнейшем действительно демонстрировал неуважение к авторитетам, нормам и правопорядку. Например, его арестовывали в Марокко за контрабанду каких-то редких пустынных ящериц, отлов и вывоз которых запрещён. Но никого другого, помимо марокканской фауны, мой друг под угрозу не поставил. Если в нём и таился потенциальный евсюков, социум не дал ему раскрыться.

   Этот текст был написан где-то наполовину, когда во френд-ленте появился пост ув. metasilaev 'a, в котором автор заметил: "Никакой заговор не объясняет, почему здесь так злобно. Почему россиянам так нравится тыкать друга ножиками, забивать тяжелыми предметами, воровать, оскорблять, почему здесь такие грязные улицы и такой хамский инет, ведь никакой «Вашингтонский обком» не заставляeт человека троллить, мусорить, просить взятку. Просто людям нравится." http://metasilaev.livejournal.com/117526.html 

  Так-то оно так. Но поверьте человеку, шестнадцать лет лет прожившему в благословенной Богемии: в сердце Европы многим людям нравится воровать, мусорить, просить взятки, а то и тыкать в кого-нибудь ножиком ничуть не меньше, чем в РФ. Если же здесь всё это наблюдается на порядок реже, чем в РФ, то дело не в том, что тут живут другие люди, а в том, что здесь по-другому устроен социум. Элементы системы те же, но их расположение и взаимосвязи - другие.  В Европе евсюковы не бегают по супермаркетам и не стреляют в людей, потому что система не раздаёт евсюковым погоны и патроны. 
 

   Прага чище Москвы, потому что здесь жёстче штрафуют тех, кто мусорит. Об эпохальной борьбе властей с владельцами собак, не желавшими убирать за ними отходы жизнедеятельности на улицах, можно было бы написать не пост - монографию. Пока не ввели штрафы, улицы Праги были в таком состоянии, что однажды принц Уэльсский, приехав в город, сразу вляпался в кучку. В те дни мир облетели фотографии Чарльзa, с удивлением рассматривающего подошву своего ботинка. Десятилетняя массированнaя пропагандистская кампания за чистоту улиц не дала никаких результатов. Но штраф в сумме 1000 крон решил проблему быстро и эффективно.

  Чешская полиция по делам иностранцев была структурой настолько коррумпированной, что никакие внутренние проверки и чистки не могли привести её в божеский вид. Кончилось тем, что структуру просто ликвидировали, передав все дела другому отделению МВД (отделу миграционной политики). В этом ведомстве по дороге от входной двери до нужного кабинета посетитель раз шесть цепляется взглядом за плакат, предупреждающий, что даже конфеты и цветы здесь рассматриваются, как взятка, со всеми вытекающими последствиями.

  Этнические меньшинства в Европе бывают не менее склонны к насильственной преступности, чем в РФ. Но суды оценивают их деяния по-другому. Когда дело доходит до серьёзного, обвиняемым не помогают не только ссылки на особенности темперамента и национальной культуры, но даже подтверждённые психиатрические диагнозы. В прошлом году суд без колебаний приговорил к 10 годам тюрьмы не умеющего читать шестнадцатилетнего цыгана с IQ 41, зверски избившего и изнасиловавшего двенадцатилетнего чеха. При оглашении приговора судья заявила: "Это не было просто избиение. Это нападение было потрясающим, отвратительным, циничным. Это линчевание и пытка. Перед судом стоит имбецил, который без колебаний прибегает к силе. Но даже имбецилу должно быть ясно, что такое нападение на мaльчика весом 35 килограммов представляет угрозу его жизни".

  Мне понравилась эта нечасто встречающаяся формулировка - "даже имбецилу должно быть ясно" . Есть аксиоматичные вещи, крайне редко произносящиеся вслух. Ho cамо собой подразумевается, что они должны быть ясны и имбецилу.

  Одна из таких аксиом:  многие люди - довольно скверные существа, способные очень быстро дойти до воровства, взяточничества и демонстрации друг на друге приёмов ножевого боя, поэтому система должна быть способна элиминировать проявление их худших качеств.

  Вторая не произносящаяся вслух, но подразумеваемая аксиомa - люди не равны. Абсолютно не равны. У каждого есть своё место в социуме, и если он занимает чужое, это грозит бедой окружающим.

  Европейские общества построены с учётом этих двух аксиом. Равно как и социумы, созданные европейскимим колонистами на других континентах.. 

  Tретья аксиома, никогда не произносящаяся вслух и даже публично отрицаемая, но подразумевающаяся само собой: европейская цивилизация -  единственная на нашей планете, заслуживающая названия Цивилизация.

  Разумеется, в понятие "европейская цивилизация" я включаю и США, и бывшие британские доминионы. Что же касается всех остальных, то их создатели - тоже замечательные люди, но созданное ими никуда не годится. 

  В Восточной Европе коммунистический период воспринимался как нарушение всех норм, распад социума, цивилизационная катастрофа, провал из Первого мира во Второй. После 1989 года идея возвращения в Европу в здешних краях никем не оспаривалась. Это было восстановление нормы после господства патологии.  Ни у кого не возникало вопроса "что и как нужно делать?" Само собой подразумевалось: "Всё должно быть, как на Западе". Элементы системы оставались прежними, но их местоположение и взаимосвязи приводились в норму. В последние 20 лет восточноевропейцы знали, что делать, а русские - нет. 20 лет прошли в пустых и нелепых спорах вроде "поиска национальной идеи".
 
 
Не спорить с аксиомами - вот и вся идея.

  На ней сошлись в Восточной Европе все, от эстонцев до болгар. Советские решили быть исключением и принялись предлагать альтернативы, одна другой хлеще - "евразийство", "атомное православие", "общечеловеческие ценности",  "ностальгия по СССР". И даже, не к ночи будь помянут, "китайский путь". В РФ нет только политической силы, которая внятно заявила бы, что её цель - возвращение России в Европу. Хотя на бытовом уровне стремление к европеизации наблюдается в стране повсеместно, иногда принимая гротескные формы (помнится, в конце 90-х, приехав в Петербург, я обнаружил в меню одного ресторана "евроблины").
  
  Мне представляется, что из всех, так или иначе обращавшихся к этой теме, наиболее точно определил сегодняшнюю степень европеизации государства и общества в РФ ув. philtrius  :

  "На мой взглядъ, разстройство государства и разстройство общественной морали у насъ нѣсколько разной степени. Государство — при всемъ дурномъ, что о немъ можно сказать, — не самое худшее въ мiрѣ и на этой территорiи и во всякомъ случаѣ лучше СССР. Уровень его кровожадности прiемлемъ. Тѣмъ не менѣе въ среднесрочной перспективѣ оно нежизнеспособно, поскольку уже сейчасъ недѣеспособно во всемъ, что касается творчества и развитiя (насильственныя операцiи много легче, и онѣ пока могутъ проводиться). Что касается общества, оно страдаетъ сильнымъ функцiональнымъ разстройствомъ; но мнѣ кажется, что уже сейчасъ набрать честную администрацiю вполнѣ возможно и изъ того народа, который есть. А черезъ годъ, набравшись опыта, она станетъ и дѣеспособной.
 
  На треть европейское правительство руководитъ на двѣ трети европейскимъ народомъ"
http://philtrius.livejournal.com/628298.html#cutid1

  Думаю, в таких условиях для политической оппозиции трудно найти более ясную, осмысленную и привлекательную в глазах избирателей цель, чем возвращение в Европу. Странно, что оппозиция не пытается ею воспользоваться.

Tags: bohemia, cogito, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →