bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

Эпистолы к Фалькао: пролегомена.

  Мой ответ на реплику ув. falcao  о том, что в России для достижения уровня жизни Чехии понадобилось бы переутруждаться по меньшей мере на уровне Японии, сводится к трём тезисам.

  1. Специфика организации труда японцев обусловлена не столько экономической необходимостью, сколько их общим отношением к жизни. Это особенность японской культуры.

  2. Уровень жизни чехов выше, чем уровень жизни русских, но существенно ниже, чем уровень жизни японцев. Однако в Чехии это никого не беспокоит, поскольку здесь куда уютнее, чем в Японии. Это особенность чешской культуры.

  3. Уровень жизни Чехии в России вполне достижим без японского напряжения. К сожалению, я не уверен, что в России достижим чешский уровень уюта. Это особенность нашей культуры.

  В нормальных условиях я посвятил бы этой теме один пост. Но из-за технических проблем в ЖЖ объёмы постов нынче ограничены не то полутора, не то двумя тысячами знаков (вместо обычных 25 тысяч). Если бы такие ограничения существовали постоянно, я бы просто закpыл журнал. Полторы тысячи - это не мой формат, у меня некоторыe комментарии длиннее. Однако хочется верить, что со временем всё вернётся в норму.

  Поэтому я решил в качестве эксперимента написать целую серию посланий дорогому френду Фалькао. Не знаю, на сколько писем придётся разделить текст, который по ходу дела родится в моей голове. Возможно, впоследствии я буду сожалеть, что не дождался устранения неполадок и не выложил один полноценный пост.

  Однако сейчас у меня есть несколько свободных часов, а день сегодня дождливый, никуда идти не хочется. Самое время для эпистолярного жанра. Посмотрим, что из этого получится.
 

Tags: symposium
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments