bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

Пятая эпистола к Фалькао: Наконец, об уровне жизни.


  Насколько жители благословенной Богемии могут себе позволить к чему-либо прикоснуться, лучше всего показывает статистика.

  Согласно актуальным данным, средняя зарплата в стране до вычета налогов достигает 23 000 крон при курсе 24 кроны за евро или 17 крон за доллар (здесь и далее цифры округлены). Поскольку местная статистика честна, она всегда оговаривает, что 65-70% работающих получают куда меньшие суммы.

  Однако зарплата - не единственный источник дохода (есть ещё всевозможные социальные выплаты, пенсии, детские пособия и т.д.), поэтому куда более важна и предметна другая цифра - чистый доход на члена семьи. Общенациональный показатель - 143 тысячи крон в год на человека. В семьях людей с высшим образованием - 170 тысяч. В семьях людей, занимающихся бизнесом - 162 тысячи. В семьях безработных - 78 тысяч. При этом официальная граница бедности - 112 тысяч крон в год или чуть менее девяти с половиной тысяч крон в месяц. Доходами ниже этой границы располагают около одного миллиона человек или почти 10% населения страны.

  При этом 65% чехов признают, что испытывают определённые финансовые затруднения, у 8% есть серьёзные финансовые проблемы. Около 40% не могут себе позволить съездить в отпуск. Почти столько же не располагают свободной суммой в 8500 крон (500 долларов) на случай непредвиденных расходов. Количество людей, обладающих состоянием в 17 миллионов крон и выше (т.е. долларовых миллионеров) равняется 20 тысячам.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments