bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

Продать Карлштейн

  Жил-был Гарри Йeлинек. Точнее, "Гарри" Йeлинек. Он родился в 1905 г. в городке Влашим в семье состоятельной, пронемецкой и лояльной к Габсбургам. Так что при рождении ему дали имя настолько германское и монархическое, насколько это было возможно - Йoзеф Август Альфред Карел Йeлинек. Отец его был семейным врачом влашимской ветви аристократического рода Ауэрспергов, и маленький Йeлинек получил начальное образование в их замке, где обучился английскому, французскому, манерам, а главное - стилю.

  Однако времена меняются, и в 1918-м Австро-Венгрия перестала существовать. Напомню, что независимость Чехословакии была провозглашена Масариком в Вашингтоне. Так что уже в гимназии Йeлинек, в соответствии с новой модой, предпочитал представляться именем "Гарри". Отец мечтал, чтобы Гарри стал врачом, тот действительно учился некоторое время на медицинском, но безуспешно (что не помешало ему пользоваться визитками с титулом "доктор").

  Средства, предоставлявшиеся родителями, были совершенно недостаточны для его образа жизни, и Гарри начал зарабатывать сам. Он стал жиголо высокого класса. Весной 1928 г. в пражском отеле "Сакс" Йeлинек познакомился с исключительной клиенткой - графиней из Вены, занимавшейся антиквариатом. Источники деликатно опускают её полное имя, ограничиваясь констатацией, что все называли графиню "Лиззи". Знакомство переросло в многолетнее сотрудничество. Гарри Йeлинек открыл в Праге фирму, нанял  нескольких сотрудников и принялся торговать предметами искусства.

    Конечно, он продавал и подлинные, добросовестно приобретённые произведения. В некотором количестве. А ещё в дело пошли статуи, украденные в южночешских костёлах, поддельные Матиссы и Сезанны, проданный за баснословные деньги одному банкиру фальшивый Лукас Кранах. Несколько забегая вперёд, скажу, что за время существования фирмы, с 1928-го по 1937 г., против Йeлинeка было взнесено 501 (!) обвинение в мошенничестве, но ни одно дело так и не дошло до суда.

    У Гарри между тем появилось новое модное увлечение - автогонки, сблизившее его с другим, куда более славным гонщиком - блестящим Йиржи Кристианом Лобковицем, представителем одного из знатнейших чешских семейств.

  Гоночные автомобили, коктейли, головокружительные сделки, - для стилистической завершённости образа эры джаза не хватало только американского миллионера, и он, конечно, появился. В 1931 г. в Чехословакию приехал "король жевательной резинки" Чиклетс с супругой. Семья Лобковиц как раз нуждалась в деньгах (на приданое для одной из представительниц рода, собиравшейся замуж за князя Лихтенштейна), и пыталась продать часть своей коллекции картин. Узнав, что Чиклетсы в Праге, Йиржи Кристиан пригласил их в родовой замок в Роуднице. Йeлинек присутствовал на встрече в качестве эксперта по искусству. Полотна не заинтересовали миллионеров, зато ими было выражено желание купить и перевезти в Америку готический замок. Согласно традиционной версии, Лобковиц в этот момент спросил Йeлинeка : " А Вы, барон, не хотели бы продать один из своих?" Находчивый Гарри невозмутимо ответил : "Могу предложить Карлштейн".

    Через две недели "барон" Йeлинек в сопровождении Лобковица уже демонстрировал Чиклетсам "родовое гнездо".Кастеллан замка изображал управляющего и вышел навстречу "барону" с докладом. В роли мажордома был старший официант из ресторана "Альгамбра". Пажей разыгрывали актёры из немецкого театра. Исторические костюмы были взяты напрокат, а деликатесы и напитки привезены из магазина Липперта. Гостей встречали фанфарами и, по старому славянскому обычаю, хлебом-солью. На подушечке из алого бархата лежал символический позолоченный ключ от замка, изготовленный одним театральным декоратором.
  
   Происходило всё это в понедельник, когда Карлштейн закрыт для посетителей.

  После совместной молитвы в часовне стороны обсудили детали сделки. Американцы настаивали на переходе к ним, помимо замка, также титула и герба, они не знали, что титулы в Чехословакии отменены. Наконец, переговоры успешно завершились, последовал банкет. Чиклетсы получили ключ, а Йeлинек - аванс в размере нескольких десятков тысяч тогдашних долларов.

  После чего он вполне благоразумно и очень быстро переместился в Сплит, где заработал репутацию сорящего деньгами богатого чеха. Гарри нанял яхту "Зорица", принадлежавшую некоему Булатовичу, и и вкушал радости жизни у моря.

    Какого же было его удивление, когда в одном ресторане он повстречал супружескую чету Чиклeтсов, тоже решивших отдохнуть в Сплите. Они всё ещё ничего не подозревали, пребывая в уверенности, что в Чехословакии идёт своим чередом юридически сложный процесс перевода на их имя замка и титула. Йeлинек пригласил американцев на яхту. "Зорица" так понравилась миллионерам, что они захотели купить и её. Мог ли Гарри отказать? Получив 10 000 долларов, он пожелал супругам счастливого плавания и в тот же день выехал в Прагу.

    Чиклетсы собирались идти на "Зорице" в Монте-Карло, но добрались только до Терста, где их ждал Булатович, желавший получить свою яхту... Они незамедлительно обратились в американское консульство в Терсте, консул начал звонить в посольство в Праге, телефонистка сказала, что с таким вопросом, как принадлежность Карлштейна, не нужно никого беспокоить - это национальное достояние и гордость всех чехов, она сама любит бывать там. Американцы тотчас покинули Европу. Они не подали на Йeлинeка в суд, сочтя, что потеря лица в случае огласки дела - ущерб более серьёзный, чем те 40 000 долларов, что переместились с их счёта на счёт Гарри.

  В 1933 г. Йeлинек был завербован немецкой разведкой.

  В 1938-м сумел за 9 000 долларов "продать" ещё какому-то американцу трамвайную линию в Праге.

  В том же году выгодно женился и занялся издательской деятельностью.

  Вплоть до 1943-го издавал фашистский журнал "Знова".

  17 апреля 1945 г. успел уйти на Запад, имея с собой некие бриллианты.

  Проведя некоторое время в Баварии, Йeлинек перебрался в Италию, где благополучно дожил до 1986 г. О послевоенном периоде его жизни известно не так много. Фотографии "барона" "доктора" "Гарри" Йeлинeка являются редкостью. Лично я видел всего одну, довольно плохого качества, сделанную в 1968 г. в Рапалло. Там изображена группа лиц, на переднем плане Йeлинек держит под руку кардинала. На месте Его Преосвященства я бы весьма поостерёгся...


Tags: bohemia, curiosa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments