bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

Красные начинают и проигрывают.

  Когда шестнадцать лет назад мы приехали в благословенную Богемию, нас было двенадцать человек (включая детей). Четыре семейные пары. Все - уроженцы одного уральского города, который в ЖЖ я обычно называю губернским городом N. Через несколько дней моим друзьям захотелось сходить на рыбалку (сам я абсолютно равнодушен к ловле рыбы). Мы пошли в специализированный магазин, купили удочки, выбрали ещё какое-то снаряжение. Я обратил внимание своих компаньонов, что ни у кого из нас нет разрешения на рыбную ловлю. Друзья посмотрели на меня, как на сумасшедшего. Какое может быть разрешение, это же рыба? Я, в свою очередь, видел в друзьях людей, которым ещё многое предстоит узнать. Куда они собираются без разрешения, это же рыба?

 В конце концов мы отправились на реку и наловили карпов. Через несколько дней друзья пошли на рыбалку ещё раз (уже без меня), потом ещё. На третий раз их задержали и оштрафовали, и они были удивлены. При этом больше всего их удивило даже не то, что ловить рыбу без разрешения нельзя, а то, что я знал об этом заранее.

  Мы выросли в одном и том же советском Зазеркалье. Но я априори считал все советские правила и обычаи безусловным варварством и интересовался только тем, как обстоят дела по другую сторону зеркала. А мои друзья принимали советскую жизнь за норму. В итоге им пришлось удивляться, оказавшись в нормальном мире. В чешском языке есть хороший оборот  - "конфронтация с реальностью". 
 

  Конфронтация советских людей с реальностью происходилa по разным сценариям и с различными результатами. Например, приспособиться в Европе сумели далеко не все из тех, кто пытался это сделать. Из четырёх пар, переехавших в Богемию из губернского города N в 1995 г., две довольно быстро распались. В одном случае в РФ вернулась жена, в другом - муж.

  Но в целом на бытовом уровне ситуация за 20 постсоветских лет более или менее выровнялась. Люди привыкли, что шоппинг - это удовольствие, а не мучение в очередях и не сложные интриги по доставанию дефицита. До людей дошло, что чистота в подъездах достигается с помощью установки кодовых замков на дверях, a не путём разговоров о "нравственности". Люди наконец узнали, что компенсациями за ущерб, нанесённый чьим-то автомобилям в дорожных авариях, положено заниматься страховым компаниям, а не преступным группировкам.

    Всё это было ожидаемо. Помню, в начале 90-х постсоветскую интеллигенцию шокировали красные пиджаки постсоветских деловых людей. Меня они не шокировали. В то время для деловых встреч у меня было два костюма в мелкую полоску - бежевый для летних месяцев и чёрный для зимних. Я приходил в них на встречи с людьми в малиновых, сиреневых и лиловых одеяниях. Они смотрели на меня, как на эксцентричного чудака. Я на них - как на людей, которым ещё многое предстоит узнать, хотя среди них были люди и вдвое старше меня, и в десять раз опытнее, и в двадцать раз состоятельнее. Но я знал, что они скоро снимут свои клубные пиджаки с золотыми пуговицами (если их не убьют раньше). Правда, я думал, что им понадобится на это лет десять. Всё оказалось куда лучше. Хватило каких-то пяти-шести лет, а то и меньше, чтобы деловые люди тоже переоделись в костюмы в мелкую полоску (кроме тех из них, кого так и похоронили в клубных пиджаках).

  Во всём, что касалось быта, советские люди перестали быть советскими с удивительной (по историческим меркам) быстротой. Сегодня быт жителей РФ - это уже не советский быт (за исключением нижних социальных слоёв. У них на какие-либо изменения элементарно не хватает денег). Страна одной ногой вышла из Зазеркалья.

   Но стараниями властей, направивших всю силу пропагандистского аппарата на мумификацию советского образа мыслей, идеологическое, политическое и историческое сознание миллионов людей осталось красным и зазеркальным. Например, многие так и не поняли, что стабилизация и нормализация их быта в нулевые - это отнюдь не результат мудрого правления Путина, и даже не последствие удачной для РФ конъюнктуры на нефтяных рынках, а естественное выпрямление советского исторического зигзага, приближение к определённым стандартам, принятым во всём мире. Ведь аналогичный процесс в той или иной мере наблюдался во всех восточноевропейских и постсоветских странах, хотя нефти у большинства из них нет. 

  Миллионы людей продолжают демонстрировать зазеркальное мировосприятие. В ЖЖ это хорошо видно.

  Разумеется, русским прекрасно известно, чего можно ожидать от советских кузенов вообще и от советофильских ЖЖ-истов в частности. Известно это и мне, поэтому я предпочитаю по мере возможности избегать в своём журнале наиболее флеймоопасных тем. Например, я стараюсь не писать о Второй мировой войне, в особенности о той её части, которую в СССР назвали Великой Отечественной войной. Но как нетрудно заметить, моя манера  - это длинные посты, в которых внимание перескользает с одного объекта на другой. Иногда я допускаю неосторожность и упоминаю какие-нибудь события или явления, которые в присутствии советофилов лучше не упоминать. И хотя речь в моих постах идёт в основном о чём-то другом, именно эти нечаянные прикосновения способны не на шутку возбудить советофилов.

    Однажды, говоря об образах аристократов в культуре и массовом сознании, я упомянул растрелянных в Катыни польских офицеров. Упомянул мельком, где-то между французскими мушкетёрами и японскими самураями. Я не знал, что у советских этот расстрел - больной вопрос. То есть я, конечно, слышал, что внутри советского интеллектуального гетто есть ещё отдельная кaморка, в которой обитают Мухин, Вассерман и другие люди со странностями, приписывающие одно из советских преступлений немцам. Но я и предположить не мог, что на их теории кто-то обращает внимание. До сих пор, хотя прошло 5 (пять) месяцев, на тот пост нет-нет, да и придёт комментарий, касающийся "версий" этих событий. Но ни для кого в мире в этом деле нет никаких версий. Нет, и всё. Для всего мира советский расстрел - это единственная существующая реальность. Сочиняя собственные "версии", красные играют против человечества.

  Совсем недавно, говоря об организации труда и, шире, об этических нормах Европы и Азии, я напомнил общеизвестный и общепризнанный пример азиатского варварства - использование китайцами тактики человеческой волны в Корейской войне. Юзер, чьи взгляды во всём противоположны моим, дал ссылку на мой пост в своём журнале. Меня посетили его френды. И передо мной опять открылись миры. Одни принялись доказывать, что китайцы вовсе не применяли этой тактики. Другие утверждали, что тактика применялась, но отнюдь не вела к экстремальным потерям. Третьи признавали, что потери китайцев в результате использования человеческих волн были высоки, но считали гибель китайцев благом для Китая , потому что в обществе, не прошедшем демографический переход, подобный расход человеческих жизней - фактор дарвиновского отбора. Кто-то и вовсе утверждал, что китайцы выиграли...

  Разумеется, общение со сторонниками теорий, имеющих хождение только в КНДР, КНР и РФ - занятие утомительное и неплодотворное. Однако я с ними общаюсь, стараясь без необходимости не переходить на личности, не прибегать к бану и т.п. Я не вижу в советофилах ни идеологических противников, ни сумасшедших. Я вижу в них всего лишь людей, которым ещё многое предстоит узнать. Не сомневаюсь, что пройдёт ещё десять лет, и красные мифологемы отойдут в область преданий, как отошли туда красные пиджаки. Через 10-15 лет люди будут вспоминать свои сегодняшние теории со смесью иронии и неловкости, как сейчас вспоминают некоторые идеи рубежа 80-х и 90-х лет. Так зачем же я буду сегодня обижать людей, которым ещё столько предстоит узнать? 

  Например, люди узнают, что в Корее всё было совсем просто. Проще некуда.

  КОРЕЙСКАЯ ВОЙНА ПО ВЕРСИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Расклад: "Красные против человечества". Сюжет: "Красные начинают и проигрывают. Игра в четыре хода". 1.Красные (северокорейцы) переходят 38 параллель и вторгаются в Южную Корею. 2.Человечество (войска шестнадцати государств, у которых есть мандат ООН) очищают от красных практически всю Корею. 3.Свежие силы красных (китайцы) опрокидывают силы человечества и, в свою очередь, занимают почти всю Корею. 4.Силы человечества переходят в наступление и вытесняют красных за 38 параллель. Восстанавливaется довоенный статус-кво. При нулевом упехе красных, иx потери существенно выше, чем потери человечества. 
  Примерно по такой схеме происходили события в действительности, примерно по такой схеме они описываются в школьных учебниках человечества (кроме территорий, контролируемых красными). Других версий нет. Поводов для разночтений нет. Можно копать вглубь, и тогда найдётся кое-что интересное. Вроде моторов британского производства, установленных на советских самолётах, использовавшихся красными. Но копать глубоко советских никто не просит. Достаточно не оспаривать общеизвестные и общепризнанные на этой планете факты. 

   Советское мышление ждёт судьба предметов советского быта. Это хлам, который будет выброшен на помойку. Люди поймут, что играть за красных против человечества - занятие бесперспективное. Хотя бы потому, что красные всегда проигрывают.


Tags: cogito, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 490 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →