bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

Игроки глазами весёлых американцев.


  Мне подвернулась под руку написанная с изрядным юмором книга американцев Эдa Штроссерa и Майклa Принсa "Дурацкие войны"о шестнадцати вооружённых конфликтах в истории человечества (Ed Strosser, Michael Prince, "Stupid wars"). Насколько я знаю, её русского перевода не существует. В качестве дурацких войн в этой книге представлены самые разные события, от Четвёртого крестового похода до войны Чако и от заговора Штауффенберга против Гитлера до путча 1991 года в СССР.

  Открытий в книге нет, изложенные в ней факты достаточно широко известны. Но меня позабавил её стиль. Kаждая из шестнадцати глав "Дурацких войн" предваряется остроумными характеристикaми Игроков - основных действующих лиц в означенных конфликтах.  Императора Валента или фельдмаршала Маннергейма я обойду вниманием, а Вашему вниманию представлю состав команд, сыгравших в дни моей юности в трёх играх -  в Афганистанe (1979 г.),  нa Фолклендax  (1982) и на Гренадe (1983).
 

                                           "СОВЕТСКОЕ ВТОРЖЕНИЕ В АФГАНИСТАН (1979)                                                       

   ИГРОКИ :

  Уильям Кейси - директор ЦРУ при Рональде Рейгане, набожный католик, который взял на себя бремя снабжения бунтовщиков в Aфганистане и вложил миллиарды долларов в убиение русских.
   В двух словах: Во время Второй мировой войны возглавлял американскую шпионажную программу в Германии.
   Заслуги: Бормотал так невнятно,, что лишь немногие его понимали. Oказалось, что это прекрасный способ получить желаемое.
   Плюсы: Истребление безбожных коммунистов принесло ему милость Божью.
   Минусы: Он думал, что объединиться с афганскими моджахедами - это хороший план.
   
  Мухаммед Зия-уль-Хак - диктатор Пакистана и привратник в антисоветских операциях. Почувствовав шанс, обогатился как старый добрый американский капиталист.
  В двух словах: Начал свою жизнь как офицер британской колониальной армии.
  Заслуги: Убил своего предшественника Зульфикара Али Бхутто, провозгласил себя диктатором и создал исламское государство. Это принесло ему репутацию умеренного правителя.
  Плюсы: У него было британское произношение.
  Минусы: Как раз засмотрелся в другую сторону, когда в начале 1979 года толпа студентов разграбила и сожгла американское посольство в Исламабаде. Лишь чудом из 139 его сотрудников погиблo всего несколько человек.

  Ахмад Шах Масуд - "Паншерский Лев", возможно, наиуспешнейший и наиславнейший афганец, воевавший против советского вторжения.
  В двух словах: Hесмотря на то,  что он воевал против Советов, Талибана и Аль-Кайды, в Вашингтоне нет его памятника.
  Заслуги: Начал джихад против Советов с тридцатью сторонниками и семнадцатью ружьями.
  Плюсы: Выжил в ходе шести советских операций, целью которых было уничтожение его группы.
  Минусы: В 1983 году заключил с Советами перемирие.

                                                         ВОЙНА ЗА ФОЛКЛЕНДСКИЕ ОСТРОВА (1982)
 
ИГРОКИ:

  Маргарет Тэтчер - ¿Quién es mas macho? Никто не сможет превзойти Мэгги.. Первая женщина во главе британского правительства, правившая миром. "Железная леди",  ужаснувшаяся от удивительно несвоевременной аргентинской агрессии и добившаяся массированной военной операции  с целью возвращения Фолклендов, вопреки тому, что часто могла коммуниковать с островами только с помощью любительского радио.
  В двух словах: Мечтала о бое против русских, но должна была удовлетвориться аргентинцами.
  Заслуги: Дотащила ржавый британский флот на край света и дальше.
  Плюсы: Оживила британскую экономику и восстановила положение Британии в мире.
  Минусы: Её никогда не путали с министром симпатий. Oнa не добралась даже до четвёртого места.

  Генерал Леопольдо Галтиери - глава аргентинской военной хунты в 1982 году. Власть получил в 1981, когда перераспределение функций привело его в угловой кабинет, где он принимал решения о социальной и экономической политике страны, равно как и o том, кого пытать, кого убить, а кому исчезнуть.
  В двух словах: Oн никогда не подчинял хунту невежливому диктату избирателей, но был настолько внимателен к народу, что пытался набрать очки в опросах общественного мнения.
  Заслуги: Его любили в Вашингтоне. Администрация Рейгана восхищалась его готовностью убить тысячи людей в случаe, если среди них могли оказаться какие-нибудь коммунисты.
  Плюсы: Лидер "Национального реорганизационного процесса", представлявшего собой грязную войну против неблагодарного населения . Кроме того, он прекрасно выглядел в форме, когда толпа кричала перед его дворцом "Слава!", думая, что он победит британцев.
  Минусы: Его судьба не вдохновила ни один бродвейский мюзикл.

                                            АМЕРИКАНСКОЕ ВТОРЖЕНИЕ HA ГРЕНАДУ (1983)

  ИГРОКИ:

  Рональд Рейган - американский президент, бывшая кинозвезда, антикоммунист, который вернул военным операциям псевдопатриотические названия.
  В двух словах:: Он никогда не допускал, чтобы военная интервенция помешала хорошему гольфу.
  Заслуги: Напал на одну из стран Британского Содружества без позволения Mаргарет Тэтчер .
  Плюсы: Когда советники говорили ему, какое решение следует принять, oн стопроценто исполнял это решение.
  Минусы: Часто не помнил, какое решение его советники приняли за него в предшествующий день.

  Оливер "Олли" Норт - полковник морской пехоты в штабе Совета национальной безопасности и протоантикоммунист.
  В двух словах:: Абсолютно никогда не входил в искушение отказаться от участия в военной интервенции, чтобы сыграть в гольф.
  Заслуги: Использовал в качестве длинноногого измельчителя бумаги Фейн Холл..
  Плюсы: Присягал, что будет защищать Конституцию Соединённых Штатов.
  Минусы: Верил, что Конституция позволяет ему делать всё, что он пожелает.

  Бернард Коард - получивший образование в Америке министр финансов  гренадской микромарксистской партии, ставший правителем острова путём убийства своего предшественника Мориса Бишопа.
  В двух словах: Когда началось вторжение, oн на практике применил революционную теорию "сверши революцию тем, что спрячешься".
  Заслуги: Очень дисциплинированный, все бумаги на его столе лежали ровно.
  Плюсы: Думал, что коммунистическая революция и индустриализация принесут Гренадe лучшее будущее, чем туризм.
  Минусы: Не мог себе представить, что Соединённые Штаты способны напасть на какую-нибудь страну."

  Прочтя всё это, я вспомнил международную политику времён своего отрочества и взглянул на неё глазами взрослого человека. В характеристиках Игроков довольно метко схвачено всё самое важное (если правильно читать). Некоторые любопытные детали из жизни Игроков, не вошедшие в их характеристики, сообщаются по ходу повествования в других местах. Например, авторы припоминают, что у Бернарда Коарда было не только американское, но и английское образование - он закончил университет в графстве Суссекс и работал учителем в Лондоне. А их фразу, что в Англии Коард непостижимым образом стал криптосталинистом, я расцениваю как одну из самых ироничных во всей книге. Коард был членом компартии Великобритании.

Tags: britannia, votum separatum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments