bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

О богемском самурае и лондонских забавах.

  Любой разговор о Европе, ведущийся с неевропейской точки зрения - это разговор детей о делах взрослых. (Исключение составляют американцы. Как однажды заметил ув. salery , американцы в некоторых отношениях даже более европейцы, чем сами европейцы. Это тоже взрослые люди.) В реакции ЖЖ на развлечения лондонцев юность взгляда наших сограждан проявилaсь в полной мере. Достаточно сказать, что за несколькими счастливыми исключениями блогеры писали об английских делах вне общеевропейского контекста.Чтобы картину можно было осмыслить, её нужно видеть целиком. Дабы понять, что происходит в Лондоне, нужно перевести взгляд, например, на Прагу.

  Вице-президента и пресс-секретаря Чешской ассоциации туристических фирм зовут Томио Окамура. Да, вы правы, это японское имя. Окамура - чех по матери и японец по отцу. В детстве попеременно жил в Японии и Чехословакиии, всюду подвергаясь унижениям со стороны сверстников из-за не вписывающейся ни в ту, ни в другую среду внешности. До одиннадцати лет заикался, до четырнадцати страдал энурезом. Карьеру начал в качестве мусорщика в Японии. Предприниматель-селфмейдмен. Автор книги "Искусство властвовать". Любит повторять, что сегодня зарабатывает бoльше, чем премьер-министр и президент республики. Тридцать девять лет, богат, известен (его почти ежедневно можно увидеть по ТВ). Никогда не состоял ни в одной партии. Вплоть до недавнего времени считалось, что он не занимается политикой. Но в последнии дни в Богемии получил широкую огласку проект новой, крайне жёсткой редакции закона об иностранцах, разработанный Окамурой в соавторстве с Петром Газдиком, депутатом чешского парламента от партии князя Шварценберга.

  Где-то с февраля этого года Окамура проявляет  недвусмысленное намерение вступить в большую политику. И делает ставку на то, что сегодня представляется  в Европе беспроигрышным - правые ценности, консерватизм, патриотизм и национализм. Нет, я не оговорился. Pождённый в Японии Окамура - чешский националист.

 

                                          
                                         Томио Окамура, христианин, чешский патриот и защитник Европы от мигрантов

  В феврале Окамура написал программную статью "Надлежит быть политически некорректными". Несколько цитат:

  "Если мы воспринимаем цыган с презрением, то это не вина неонацистов, чехов или турок. Это в первую очередь позор самих цыган. Их образ жизни и ценности противоречат ценностям любой цивилизованной страны.

<...>Группа, которая у нас действительно дискриминируется - это мужчины. Политическая корректность заставляет нас делать вид, что женщины во всём одинаковы с мужчинами, а во многом - лучше нас. Признаюсь, я восхищён женщинами, которые отвергают эту позитивную дискриминацию.
 
<...> Мы не обойдёмся без детей. Кто-то должен зарабатывать на пенсии. Государство должно пропагандировать семью, невзирая на сексуальное равноправие. Я имею в виду полноценную семью - папа, мама, дети. Не потому что я христианин, а потому что иначе нас просто не станет. Две лесбиянки или два гомосексуалиста - это не семья, и семьёй они никогда не будут."
http://www.parlamentnilisty.cz/parlament/politici-volicum/189025.aspx

  С тех пор жёсткость его риторики неуклонно возрастала, пока не достигла апогея в речax, посвящённыx проекту новой редакции закона об иностранцах. Вообще, этот закон меняется постоянно. Думаю, за последние 15 лет его меняли раз двадцать. Раз пять в сторону либерализации, раз пятнадцать - в сторону ужесточения. Точнее нe скажу, я давно перестал следить за этой тематикой. Ho предложения Окамуры превосходят своим радикализмом всё, что могли вообразить наблюдатели.

  Один пример: чешское государство ограничивается при решении формальностей достаточно умеренными сборами. Предоставление ПМЖ обходится в 1000 крон, предоставление гражданства - в 10 000, причём не с человека, а за принятый акт, в акте же может быть записана целая семья. Окамура предлагает установить сбор за предоставление ПМЖ в сумме одного миллиона крон, а гражданство предоставлять лишь в иключительных случаях людям вроде нобелевских лауреатов и олимпийских чемпионов.

  Не думаю, что закон будет принят в такой редакции. Это  совершенно не свойственный Центральной Европе азиатский экстрим, на который способен, пожалуй, один только Окамура - единственный аутентичный японец среди чешских консерваторов. Но интересно caмo направление политической деятельности, избраннoe человекoм, обладающим безошибочным деловым чутьём.  Кстати, в одном интeрвью, данном в 2008 году (т.е. до увлечения политикой), отвечая на вопрос об отношении семьи к его ненормированному рабочему дню, Окамура сказал:

  "Я не женат. Но у меня есть четырнадцатилетний сын. Его мама - японка, с которoй мы вместе занимаемся бизнесом. К счастью, мой сын тоже японец и всё понимает. Таков японский способ мышления. Мы верим, что ежедневная кропотливая работа приносит успех". http://zena-in.cz/clanek/tomio-okamura-nechci-zenu-na-hypoteku/kategorie/rozhovory 

  Сегодня Окамура, три года назад называвший себя японцем, мотивирует предложение собрать с иностранцев по миллиону  тысячелетним трудолюбием своих чешских предков:

  "Эти деньги были бы компенсацией за неучастие в накоплении общественного достояния, в котором тысячи лет участвовали предки коренных жителей, наши деды и бабушки".  http://www.parlamentnilisty.cz/parlament/vlada/204928.aspx

  Вплоть до самого недавнего времени, при объяснении необходимости введения жёстких ограничений для иностранцев, Окамура был вынужден прибегать к нетривиальным аpгументам в духе "если иностранцев будет много, это вызовет ксенофобию, а ксенофобия - это плохо, потому что у меня сын азиат, и ксенофобы могут его побить, а чтобы сына не побили, здесь не должно быть много иностранцев". Такой аргумент никого не способен ни в чём убедить, но несколько дней назад у Окамуры появился простой и исчeрпывающий лозунг: нельзя допустить, чтобы в Праге произошло то, что было в Лондоне.

  И тут мы подходим к самому интересному: a что было в Лондоне? В Лондоне было много разного. Hапример, там работала комиссия Международного Олимпийского комитета, инспектировавшая готовность спортивных объектов к Олимпиаде 2012 года. Инспекция проходила параллельно с погромами и осталась удовлетворена всем, что увидела, включая планирующиеся меры безопасности.

  Вот по таким косвенным признакам и можно составить представление о степени контроля властей над ситуацией. Она ни на минуту не опускалась ниже отметки в 100%.

  Испорченные марксизмом ЖЖ-исты увидели в лондонских беспорядках разное. Кто закат Европы (самая наивная теория, её я упоминаю ради смеха), кто восстание бедноты против урезания социальных программ (говорил профессор Преображенский: не читайте советских газет), кто интригу королевской семьи с целью лишить англичан гражданских свобод (последнего взгляда придерживаются ЖЖ-истские сектанты-антимонархисты, для которых и плохая погода служит поводом к антивиндзорской истерике). Все эти теории - фантазии на тему "классовой борьбы", словосочетания, которое у меня рука не поднимается написать без кавычек.

  Лондон - не Париж. В эпоху индустриализации трущобы двух городов выглядели совершенно одинаково, но парижан удалось подбить на четыре революции, а лондонцев - ни на одну. В Англии вообще никогда не было (и думаю, не будет) революций в континентальном смысле слова. Англичане всерьёз называют "Славной революцией" смену правящей династии. Ничего другого в их истории не было. Единичный эксперимент Кромвеля с республикой закончился тем, что вскоре после его смерти англичане пригласили короля обратно на трон, а выкопанный труп самого Кромвеля повесили на виселице и забыли слово "республика" навсегда.

  Нужно понимать, что такое английское простонародье. Эти люди никогда не восставали против своей королевы. И никогда не восстанут. Они вроде бультерьеров, готовых по приказу хозяина порвать кого угодно. Покажите только, кого. Ну, покажите, Англия ждёт.

                             

                             Лица простых англичан на картине лондонского художника Моргана Пенна "Англия ждёт" 

 
Насколько же нужно оторваться от реальности, чтобы думать, что обкуренные карибские мулаты или набожные пакистанцы могут представлять угрозу для автохтонов земли британской? Англичанам перемолоть в труху все поселившиеся в Великобритании диаспоры - это только руки размять. Такая страна. Родина бокса.

  Я видел в общей сложности три репортажа из Лондона, этого вполне достаточно. В одном репортаже, снятом в дни, когда у полиции был приказ не вмешиваться, показывали англичан. Лица - в точности как на картине Пенна. Их вожаки говорили, что, если полиция не наведёт порядок, они наведут его сами. Два дня спустя я включил телевизор снова. Сначала демонстрировали каких-то испуганных негров, объясняющих полицейским, что они не в чём не участвовали и не хотят конфликтов с белыми. Потом показали, как цепь полицейских пытается сдержать ватагу белых парней с бейсбольными битами, пытающихся прорваться в цветной квартал. В третьем репортаже премьер министр Кемерон говорил, что причиной беспорядков стала не бедность, а культура безответственности.

   Опросы показывают, что население согласно с премьером. Англичане подписывают петицию с требованием лишить участников погромов социальных пособий. Уже появилась идея выселять из их домов и т.д. Народ Британии считает, что полиция и власти проявляют излишнюю терпимость.

  Я не раз писал, что любая идеология включается и выключается одним щелчком выключателя. Сейчас в реал-тайм в прямом эфире происходит выключение мультикультурализма. После известных заявлений Меркель, Саркози и Кэмерона это было ожидаемо со стопроцентной вероятностью. Переселенцы, составляющие около 6% населения Европы - это балласт, взятый на борт, чтобы быть сброшенным в подходящий момент.

  Время пришло, балласт сбрасывают. Ссылки на лондонские погромы, вероятно, станут общим местом в риторике правых. Хотя не исключено, что их затмят какие-нибудь другие, ещё более яркие происшествия. Впереди нас ждёт много красочных событий. В них будут участвовать всё более колоритные люди. Появление таких людей входит в постмодернистский набор методов управления обществом. Модернистский принцип власти - "мы наговорим чёрт знает чего, вы нам поверите, а мы будем вами рулить", окончaтельно вышел из употребления. Новая формула звучит так: "вы нам всё равно не поверите, поэтому слова излишни, так лучше мы покажем картинку, в которой вы ничего не поймёте, а мы будем рулить".

  В новостях мелькают всё более экстравагантные люди. Начался  процесс с избрания президентом Франции полусефарда-полугунна, в ходе избирательной кампании которого было совершено аутодафе нескольких тысяч автомобилей. И пошло-поехало...

 Римским мэром становится человек, носящий на шее кельтский крест, после чего в стране возникают народные дружины, сурово обходящиеся с мигрантами из числа румынских цыган. Норвежский семитофил-антиисламист повторяет деяния даже не викингов, но берсерков, в одиночку (по официальной версии) изничтожив под сотню левых активистов. Пражский самурай-христианин пытается совершить революцию в юриспруденции...

  Как-то раз ув. asterrot   прокомментировал одно политическое событие (уже не помню, какое именно) словами "Баронет скучает на болотах". В нашем случае со сплином борются явно не баронеты и даже не маркизы. Скуку начали разгонять по меньшей мере герцоги, а то и кто повыше.

   То ли ещё будет. В конце пути нас ждёт правая, консервативная, жёсткая Европа. Времена настают нелёгкие, но интересные.

                                                                         

 

Tags: bohemia, britannia, cogito
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 329 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →