bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

Европеец из Токио

  Автор концепции объединения полумиллиарда европейцев родился в Токио, a вырос в богемском городке, который населяет менее двух тысяч человек. Городок этот называется Побежовице и располагается на реке Пивонька в Пльзеньском крае, у самой баварской границы. Идеологом евроинтеграции был граф Рихард Николаус Куденхове-Калерги, семейству которого замок Побежовице принадлежал с 1846 по 1945 год.  Полгода назад ув. dtzkyyy(Владимир Дворецкий) спросил, не доводилось ли мне писать о Куденхове. В тот раз я ответил отрицательно. Граф действительно ещё не появлялся на страницах моего журнала. Но на днях я поинтересовался: а кто из ЖЖ-истов уже писал об этом человеке? Я стал загонять в поисковик все варианты написания его имени, встречающиеся в русскоязычных источниках - Куденхове, Куденxоф, Куденов, Кауденгофф* и т.д. Поисковик выдал в общей сложности две или три статьи (крайне скупые на релевантную информацию) и несколько десятков сделанных вскользь упоминаний о духовном отце Европейского Союза. Я понял, что писать нужно. Не только о самом графе Рихарде и его роли в объединении континента, но и обо всём семействе Куденхове-Калерги.

  Род Куденхове (Coudenhove) происходит из Северного Брабанта и гордится генеалогическим древом, уходящим корнями во времена крестоносцев. В глубине веков семейство разделилось на несколько ветвей - английскую, французскую, богемскую, графскую, баронскую и т.д. В 1857 году Франц-Карл Куденхове женился на Марии-Фелицитас Калерги из греческого рода, среди предков которого называют одного византийского императора (впрочем, родилась Мария в Санкт-Петербурге; по матери она была из графов Нессельроде). Этот брак имел такое значение для богемской ветви Куденхове, что впоследствии они испросили у австрийского императора разрешения объединить титулы и начали именоваться Куденхове-Калерги (c 1903 г.).

                                                        
                                                                             
                                                                           Герб рода Куденхове-Калерги

  Сын Франца-Карла и Марии-Фелицитас  Генриx стал дипломатом, докторoм права и философии. Он владел шестнадцатью языками и служил в Афинах, Стамбуле, Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айресе. Наконец, его назначили австро-венгерским послом в Японию. В 1892 году в Токио граф Генрих Куденхове женился на девушке по имени Мицу Аояма (青山みつ). Впоследствии её стали нызывать представительницей древнейшего самурайского рода, и даже искать какую-то связь с японской императорской семьёй. В действительности семья Аояма была состоятельной, но отнюдь не знатной. Её отец торговал антиквариантом и не обладал никакими титулами. Различные источники противоречиво отвечают на вопрос, действительно ли духи "Мицуко", созданные  Герленом в 1919 году и выпускающиеся до сих пор, названы в честь Мицуко Аоямы.                        
                                                     
                                                             

                                                                 Свадебная фотография Генриха Куденхове и Мицу Аоямы

   Их старшие сыновья родились в Токио. Первым был Иоганн, вторым - Рихард. Он появился на свет 16 ноября 1894 года, и наряду с европейским получил японское имя - Эйдзиро. Всего же в этом браке было шестеро детей.

  В 1896 году семья перебралась в Австро-Венгрию. Графиня Мицу Куденхове-Калерги стала первой в истории японкой, поселившейся на европейском континенте. Графская чета жила в замке Побежовице (хотя нужно уточнить, что в то время он ещё носил название Роншперг). Общество, собравшееся вокруг графа Куденхове, был воплощением космополитизма.

  Его жена была японкой. Eё ближайшая подруга - венгеркой. Гувернантками его детей служили англичанки и француженки, камергером был армянин, секретарём баварец, а управляющим - чех. Среди домашних учителей наличествовал албанец (преподаватель турецкого). Частыми гостями в доме были пльзеньский раввин и один индиец по имени Сураворти.

  Чехов среди обитателей замка было двое. Они носили имена Боденштейн и Эмменгерова. А в городке преобладали немцы, включая националистов. Вождей местного немецкого националистического движения звали Дворачек и Мрквичка (если вы вдруг не догадались, то вторая фамилия по-чешски означает "морковка").
    
           


  Отреставрированное крыло замка Побежовице (Роншперг). При коммунистах замок пришёл в запустение и восстанавливается с большим трудом. Памятные доски с символикой Панъевропейского Союза установлены в честь Рихарда Куденхове-Калерги.

  По замыслу отца, Иоганн должен был унаследовать Побежовице, а Рихард - семейные поместья в Венгрии. Поэтому Генрих позаботился о том, чтобы Иоганн научился говорить по-чешски, но с Рихардом общался на венгерском языке. Мицу, со своей стороны, так и не выучила немецкий, и общалась с детьми по-английски (по-японски из всех шестерых разговаривал только Иоганн). Однако в 1906 году Генрих скоропостижно скончался, и у семьи начались определённые финансовые затруднения.

  Экзотическая Мицу блистала на венских балах, но вести по-европейски дела она не умела. Из-за проблем с кредиторами ей пришлось продать венгерские владения, и после гибели империи Рихард, не знавший чешского, стал гражданином Чехословакии.

                                            

                                               Графиня Мицу Куденхове-Каллерги с тремя сыновьями

  Иоганн, владетель Побежовиц, не интересовался ни делами, ни политикой, посвятив себя хобби - коллекционированию и археологии, но в первую очередь - иудаике. Говорили, что собранная им библиотека содержит в себе всё, что когда-либо было написано о евреях. Кроме того, он обладал крайне своеобразным вкусом, доказательством чего служил установленный по его приказу в Побежовице камин. Это сооружение представляло собой портрет владельца. Один чешский поэт назвал его самым курьёзным предметом в Солнечной системе. После 1945 года чехословацкие солдаты разломали диковинку. К счастью, сохранилось несколько её фотографий, и в наше время обсуждается вопрос о восстановлении скульптуропечки.

                                                

                                                                        Самое курьёзное отопление в Солнечной системе

  Рихард, напротив, увлёкся политикой. Вероятно, какую-то роль в этом сыграла его первая жена, известная актриса Ида Роланд. Рихард учился в элитной венской школе и, ещё будучи несовершеннолетним, влюбился в Иду, бывшую на двенадцать лет старше его. Вскоре они поженились. Благодаря этому Рихард оказался в эпицентре венского общества, бурлящего различными идеями. К тому же шла Великая война, что никого не могло оставить равнодушным. Hа фронте Рихард не был; в годы войны он учился в венском университете). Примерно в это же время он вступил в венскую ложу "Humanitas".

 В 1922 году не знающий чешского двадцативосьмилетний чехословак Рихард Куденхове-Калерги удалился в австрийский замок Вюртинг и написал там труд своей жизни - книгу "Панъевропа". В ней он высказал несколько идей, ставших ключевыми для европейского будущего.   Манифест был издан в Вене в 1923. Европа должна объединиться, ввести общее гражданство и общую валюту, создать общие органы власти и общую армию. Основой объединения должен стать союз Франции и Германии. Мир следует разделить на несколько мега-государств - Пан-Европу (континенетальная Европа и её колонии), Британское Содружество, Пан-Америку (западное полушарие, за исключением европейских и британских колоний), Русскую Федерацию и Ориент (Китай и Япония). Через три года при финасовой поддержке Масарика вышел чешский перевод "Панъевропы" с предисловием Бенеша. Куденхове, со своей стороны, написал ко дню рождения Масарика статью "Великий европеец".

                                      


                             Граф Рихард Николаус Эйдзиро Куденхове-Каллерги в молодости и в зрелые годы


    В том же 1923 году он основал Пан-Европейский Союз. Флагом Союза стало синие полотнище, украшенное звёздами, окружающими крест на фоне солнца. Впоследствии на этой основе был разработан флаг Евросоюза. Но cолнце и крест куда-то затерялись. Солнце означет античную мудрость, а крест - христианские ценности.

  Панъевропейский Союз существует и сейчас. Это правая консервативная организация, выступающая против социализма, коммунизма, консьюмеризма, генной инженерии, эвтаназии, интеррупции - всего, что по мнению правых подрывает духовную и моральную силу Европы.
 
                                          

      Канцлер Австрийской республики Бруно Крайский, наследник австрийского трона Отто Габсбург, основатель Панъевропейского Союза Рихард Куденхове-Калерги

  У Панъевропейского Союза есть весьма содержательные официальные страницы на русском языке. Там можно ознакомиться и с  трудами, и с жизнью Рихарда Куденхове-Калерги. Особенно я могу порекомендовать объёмную, состоящую из пяти глав статью Петра Андрле "Человек, соединивший восход и закат". В статье есть всё, что следует знать о деятельности нашего героя.

 Там рассказывается, как он проводил конгрессы Панъевропейского Союза. Как уходил от нацистов, своих непримиримых врагов, намеревавшихся объединить Европу на несколько иных принципах, нежели он сам. Как принял французское гражданство. Как стал профессором нью-йoркского университета. Как помогал Черчиллю подготовить знаменитую Цюрихскую речь ("Я хотел бы сегодня говорить о трагедии Европы. Этот величественный континент, состоящий из прекраснейших и наиболее просвещённых стран, этот континент с умеренным и ровным климатом - колыбель и пристанище всех великих народов западного мира, очaг христианской веры и морали..."). Как  предложил сделать бетховеновскую "Оду к радости" европейским гимном (сегодня это официальный гимн Евросоюза). Как Де Голль и Аденауэр пригласили его на церемонию франко-германского примирения. Как после его смерти пост президента Паневропеского союза по предложению Жоржа Помпиду занял Отто Габсбург, законный сюзерен графа Куденхове-Калерги... http://paneuropa.ru/

                              

                           Куденхове-Калерги на европейской монете и на австрийской почтовой марке


  Всё это хорошо описано и хорошо переведено. Я не нашёл смысла повторять работу, уже проделанную другими людьми, и предпочёл сосредоточиться на рассказе о семейной среде, из которой вышел богемский космополит Рихард Куденхове-Калерги. Добавлю ещё несколько слов о членах его семьи.

  Мицу после распада Австро-Венгрии переехала в Австрию к своей дочери Ольге и умерла в 1941 году.

  Иоганн в 1915 году женился на цирковой актрисе Лили Штейншнайдер, одной из пионерок воздухоплавания и парашютизма, еврейке по происхождению. В 1943 году он сумел раздобыть подтверждение об арийском происхождении своей жены и вывезти её за границу. В 1945-м его, как и всех Куденхове (существовали ещё северочешская и моравская ветви рода) депортировали из страны, как немца. Он умер в 1965 году.

  Ещё один брат Рихарда, Герольф, женился на венгерской графине. Их дочь Барбара Куденхове-Калерги стала известной австрийской журналисткой. В 1989 году за репортажи о падении коммунистических режимов в ГДР и Чехословакии её провозгласили в Австрии человеком года.



                                           

                                                                                   город и замок Побежовице

   Сам Рихард Куденхове-Калерги был женат трижды. Скончался он в возрасте 78 лет в Австрии (27 июня 1972 года). Впоследствии его секретарша утверждала в своих мемуарах, что это было самоубийство, тщательно замаскированное под естественную смерть. Ни подтвердить, ни опровергнуть эту странную сплетню я не могу.

                                                         


---------------------------------------------------

 * Мне трудно понять, чем руководствуется, например, Дугин, пишущий фамилию Coudenhove как Куденов. Французы действительно произносят её именно так (с ударением на последний слог).  Однако при чём здесь французы? По их версии и имя моего героя звучит как Ришар. С правильным произношением можно ознакомиться здесь http://ru.forvo.com/word/coudenhove-kalergi/


Tags: bohemia, felix austria
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →