bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

Запись двести вторая или Коллизия абсолютных ценностей.

  Когда количество постов в "Богемских манускриптах" достигло ста, последовала  Запись сто первая.  , в которой я собрал ссылки на десять своих наиболее удачных текстов и заодно поговорил о ЖЖ вообще. В частности, я писал, что мне ещё никого не пришлось забанить. С тех пор прошло шестнадцать месяцев, и было написано ещё сто постов. Круг читателей увеличился за это время раз в шесть или семь, перевалив за тысячу. К сожалению, появились и забаненные. Их совсем немного, человек десять или двенадцать (плюс некоторое количество ботов, но они не в счёт). Повод для бана всегда был один и тот же - хамство. В мой адрес или в адрес других лиц. Помнится, кто-то дошёл до того, что начал в моём присутствии хамить даме. Я не шучу, когда говорю, что считаю свободу слова абсолютной ценностью. Но и правила приличия являются для меня абсолютной ценностью. Если между этими ценностями приходится выбирать, я выбираю приличия и благопристойность.  

   Однако мне глубоко противна сама идея лишать кого бы то ни было права голоса. Я слишком долго жил в стране, где это право попиралось. Да и справедливое наказание совсем не обязательно должно быть пожизненным. Поэтому сегодня я решил устроить нечто вроде всеобщей амнистии. Я не стал вспоминать, кто из забаненных неисправимый хам, а кто просто погорячился. Я даже не стал смотреть, кто из них живой человек, а кто бот. Из приверженности гражданским свободам я разбанил весь список.

   Но пусть никто не надеется, что в будущем что-то подобное может повториться. Я сделал это в первый и последний раз.

   А вот выкладывание ссылок на лучшие из каждых новых ста постов станет в "Богемских манускриптах" традицией. Если журнал просуществует достаточно долго, однажды я отберу посты и для записей триста третьей, четыреста четвёртой, пятьсот пятой... Я делаю это в основном для новых читателей. Ведь в старые записи мало кто заглядывает, а раз уж люди решили меня зафрендить, то вероятно, им могут показаться небезынтересными некоторые из моих старых текстов.

  В последние шестнадцать месяцев мне неплохо писалось, и на этот раз я решил выбрать не десять, а шестнадцать записей. Вот они (в порядке появления).

Hа нас смотрят cорок веков, в которые договорились поверить.  - о том, как пишется история, и о том, почему перед строем солдат Наполеон кричал о сорока веках, а в чaстном порядке рассуждал о сюжете, в который договорились поверить.

Венский декадент в Чешском Крумлове.  - о том, что поделывал в самом сказочном из богемских городов Эгон Шиле и о том, как сто лет спустя в этот город заглянул я со своими друзьями.

Скорбь космополита. - о том, что в "Славянской эпопее" Альфонса Мухи на одно полотно больше, чем обычно утверждается, и о том, почему о существовании именно этой картины важно знать русским.

Голубенький супчик. - пост, который многие считают лучшим из моих текстов. О чём он? Скажу лишь, что его содержание не имеет никакого отношения к деятельности компании СУП, а название не является намёком на чью-либо сексуальную ориентацию.

Égalité или Мир, впавший в ничтожность. - о том, в чём равны и в чём не равны люди.

Эрцгерцог в вышиванке. - о Вильгельме Габсбурге, ставшем культовой фигурой украинского национализма "Василем" "Вышиваным". Поразительная судьба.

Деиндоктринация-IV или О союзниках и бонусах. - о том, что такое союзнические отношения (в частности, об участии Франции во Второй мировой войне) и о том, каково место русских в мифах Запада.

Романтизм, подлость и реализм. - о шести стОящих минутах в советской экранизации пушкинского "Выстрела" и о сословной самоидентификации.

Дама с золотой свастикой. - О Стефании Гогенлоэ (Штеффи Рихтер), которую судьба сводила с императором Францем-Иосифом, лордом Ротермером, Адольфом Гитлером, Эдгаром Гувером и многими другими. Фантастичсекая биография.

Де Будьон и де Бовуар. - о том, что у европейцев нет проблем с демографией, и о том, что же такое расизм.

О сетях и царствах. - о том, что "страны завтрашнего дня" уже были странами завтрашнего дня вчера и останутся ими завтра, а сегодняшний день принадлежал, принадлежит и будет принадлежать Западу.

Интеллигенция как аристократия. - о том, что в Богемии интеллигенция играет роль аристократии. Лучше всего читать на контрасте с "Голубеньким супчиком". Собственно, для того и написано.

Всё не так плохо. Всё гораздо хуже. - по прошествии времени вижу, что название крайне неудачно. Но пост вполне читабелен. Он о князьях и гоф-факторах в современную эпоху.

О богемском самурае и лондонских забавах. - Об одном чешском националисте японского происхождения и о том, что же произошло в Лондоне.

Параллельный мир или Игра в Африку. - о том, как воспринимают в Европе русскую и советскую культуру, и о том, что русские стремятся в Первый мир, а советские - в Третий. Казалось бы, при чём здесь Каддафи?

Цирк и блюз. - ещё раз о русско-советской демаркации. В конце поста я пытаюсь утешить советских. По-своему.


Tags: symposium
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments