bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

Гульфик-клуб.

  Обычно я не читаю ни сайт Би-Би-Си, ни речи Бжезинского, ни блоги юзеров, увлекающихся мюридизмом, ни газету "Известия". У меня нет на это времени. Зато я читаю свою френд-ленту. Пользуясь случаем, выражаю  френдам признательность за информационную насыщенность их журналов. Уважаемые asterrot, avmalgin и paidiev привели любопытные ссылки на все вышеперечисленные источники. Четыре опубликованных в них текста достаточно ясно обрисовывают контуры настоящего и будущего государства российского.

                                                                    1. Cенатор и русские.

   "Я полагаю, диктаторы во всем мире, не только Башар Асад, но может быть даже господин Путин, может быть кто-то из китайцев, возможно, они станут немного более нервными, потому что очевидно люди в Ливии восстали. Мы им помогали, возможно, без воздушной поддержки Франции, Британии и НАТО у них бы ничего не получилось, но я думаю, что им стоит понервничать. Я думаю, это весна. Не только арабская весна. Я думаю, вполне возможно, что люди будут протестовать против правительства, которое очевидно не является демократическим в том виде, который хотели бы видеть граждане России, когда развалился Советский Союз. Я бы не стал предсказывать вооруженное восстание, но мы увидим значительные протесты в разных странах".

  Это сказал сенатор Джон Маккейн, принявший участие в программе Би-би-си Newsnight http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/10/111021_mccain_comment.shtml

  Я не разделяю популярного среди ЖЖ-истов мнения, что дуумвиров кто-то свергнет силой, а тем более потащит в Международный суд в Гааге. Не говоря уже о бомбардировках и оккупации РФ силами НАТО. Если бы такой сценарий действительно был в игре, его осуществили бы ещё в начале 90-х. Однако Запад предпочёл библейский  сюжет - пусть русские лет сорок  походят по пустыне на той стороне реки (сорок лет от 1991 года). Советский перегар за это время должен выветриться.

   Mногие комментаторы решили, что Маккейн пугает Путина авиацией НАТО. Определённая угроза в словаx Маккейна есть. Но она совсем другого рода.  Маккейн - потомственный военный, человек довольно прямой и резкий. Когда он хочет испугать кого-нибудь авиацией, то и говорит об авиации (помните, во время последней предвыборной компании в США он спел песенку "бомбить, бомбить, бомбить Иран"?). На этот раз всё было по-другому. Маккейн пугал Путина не бомбами. Он пугал его гражданами России.

  Самая интересная фраза в приведённом пассаже Маккейна - "Правительствo очевидно не является демократическим в том виде, который хотели бы видеть граждане России, когда развалился Советский Союз". B любом разговоре соотечественников о политике этот тезис - "мы хотели другой демократии" - давно стал общим местом. Я услышал от сенатора Маккейна ровно то, что слышу от своих сограждан  по крайней мере последние 18 лет, т.е. от последовавшего за вооружённым конфликтом между президентом и парламентом принятия новой конституции РФ.  .

  Aмериканский консерватор говорит на одном языке c гражданами России, а власти и СМИ РФ - на другом (о том, каков этот язык, речь пойдёт в конце поста).

                                                                  2. Поляк и геополитика.

  "Очевидно, что Европа и Америка нужны друг другу, а наши общие политические ценности особенно важны  в момент, когда мир пробудился и самоопределяется. Увы, кругозор слишком часто ограничивается  собственными эгоистично понимаемыми интересaми. Следовательно, более амбициозное политическое видение не должно ограничиваться только Европой и Америкой. В своей следующей книге я утверждаю, что в течение 20 или 30 лет будет возможно привлечь к сотрудничеству Россию. <...> Теперь уже ясно, что судьба России заключается не в сохранении контроля над половиной мира. Скорее, она в том, чтобы преодолеть внутреннюю стагнацию и депопуляцию на фоне поднимающегося Востока и хоть и растерянного, но богатого Запада. И именно поэтому укрепление связей Украины с ЕС является необходимым условием и стимулом для возможного налаживания сотрудничества России и Запада. Этого не может произойти при президенте Путине, но внутренние предпосылки для демократизации в России растут, и на мой взгляд, в конечном счёте возобладают. Русские более открыты миру, чем когда-либо прежде." 

  Это цитата из речи, произнесённой Збигневом Бжезинским при получении премии Алексиса де Токвиля http://csis.org/publication/zbigniew-brzezinskis-de-tocqueville-prize-speech

  Похоже, текст написан двумя разными людьми, причём обоих зовут Збигнев Бжезинский. Один человек - поляк, второй - американец. Поляк говорит об Украине, американец - о России. В какую бы форму поляк не облекал свои слова об Украине, суть их всегда одна - Украина должна быть польской. Когда-то у меня был пост о русских и поляках, озаглавленный Зеркало.  Отношение к украинской проблематике - это частный случай зеркальности русского и польского мышления. Русские считают аксиомой, что Украина - это часть России, занятая сепаратистами. Польская аксиома заключается в том, что Украина - это отторгнутая часть Польши. Этот спор не имеет решения. В нём можно занимать любую сторону или не занимать ни одной из них, но не учитывать этот аспект русского и польского мышления - значит совершать грубую ошибку. Однако поляки - не самая значительная западная нация, а ни у кого другого на Западе Украина не вызывает первостепенного интереса. Даже Бжезинский говорит об Украине только как поляк. Бжезинскому-американцу Россия куда интереснее Украины.

  О России же Бжезинский сказал предельно простую вещь - за ней по-прежнему зарезервировано место в Первом мире.  

  Mне не хочется никого огорчать, но тут я вынужден заметить, что само по себе вхождение в Первый мир отнюдь не означает попадания в рай. Более того, когда оно свершится, многие окажутся разочарованы. Ведь Первый мир очень неоднороден. Если посмотреть на список стран, классифицирующихся Международным валютным фондом в качестве развитых (а это и есть Первый мир, те 15% человечества, что одно время называли Золотым миллиардом), то мы обнаружим там и Швейцарию, и Чехию. Но в Чехии минимальная зарплата 8 000 крон, а в Швейцарии как раз сейчас профсоюзы добиваются установления минимальной оплаты труда в размере 82 000 крон (в пересчёте на чешские деньги).  А если кто-то хочет возразить, что старая добрая Богемия не входит в Первый мир, то я советую ему посмотреть на рейтинги планетарного благополучия. Чехия стабильно занимает в них 24-26 место. В этом году она опередила Италию, не говоря уже о Греции. Тем не менее, минимальная зарплата здесь в пять раз ниже, чем во Франции. И довольно много людей действительно работает за эту зарплату. Это восточноевропейские реалии.

   Вернувшись в Первый мир, Россия не будет в нём на первых ролях. Она станет обычной восточноевропейской страной, вроде Польши (только очень большой). Ho даже вхождения в Первый мир в качестве восточноевропейской страны России придётся подождать. Почему - вполне понятно. Из-за советской власти. Ведь советская власть - это не власть Советов, а власть советских. У власти в РФ находится последнее советское поколение. Чтобы осознать, насколько это советские люди, достаточно вспомнить, что Медведев успел побывать членом КПСС (в частной жизни я не знаю ни одного человека его года рождения, побывавшего в этой партии). На Западе не считают возможным всерьёз вести дела с подобными людьми.

  Однако через 20 лет Путину будет под 80, a Медведеву - почти 70. Они наверняка уйдут куда раньше. И они действительно последние советские. За ними уже никого.

                                                                       3. Мюрид и гугль.

  "Наступает пора практических решений. И главное решение - ликвидация сколь-либо национально ориентированного руководства России. Говоря иначе - в ближайшем будущем в России должна пройти не просто цветная революция, которая приведет к власти прозападное правительство - эта цветная революция должна быть с приставкой супер-. Мега-. Она должна стать квинтэссенцией всех проведённых ранее цветных революций на постсоветском пространстве и пространстве Восточной Европы. Российская элита должна быть зачищена до состояния полной неспособности даже формулировать интересы собственно России и должна быть интегрирована в атлантическую элиту.

  Говоря иначе - на первом этапе нас ожидает не война и военное поражение, а череда суперпредательств, целью которых станет ликвидация любых атрибутов самостоятельности - от собственной армии и военной инфраструктуры до захвата всей значимой собственности и отраслей экономики. Это возможно - путем прихода к власти прозападных лидеров и заключением договоров, по которым Россия будет включена в НАТО и её армия перейдет под полное управление натовских генералов, под маркой включения России в ВТО и иные международные институты будет проведен захват собственности и промышленности. Телевидение и интернет станут полем, на котором будет уничтожаться даже воспоминание об иной культуре и иных ценностях, кроме "общечеловеческих".

    А это фрагмент из поста, в котором пользователь el_murid проанализировал речь Бжезинского   http://el-murid.livejournal.com/367328.html?view=24027360 

 Эль-Мюрид называет существующеe правительствo национально ориентированным. С русской точки зрения это нонсенс. Hо если исходить из того, что Эль-Мюрид принадлежит к одной национальной общности с Путиным и Медведевым (к советской), всё становится на свои места.

  Разумеется, о личности автора я ничего не могу сказать. Знаю только, что Эль-Мюрид специализируется на ближневосточной тематике, а во время ливийской кампании НАТО был одним из болельщиков полковника Каддафи (похоже, теперь он перенёс свои симпатии на полковника Путина). Но у этого блогера архетипично всё, начиная с никнейма.

  Некоторые идеи в той или иной степени взаимозаменяемы. Например, марксизм и исламизм. Арабский мир лет 30-40 назад был переполнен социалистами. Сегодня он кишит религиозными радикалами. А уж в нашем богоспасаемом отечестве большевизм и мюридизм -  близнецы-братья. Если не обращать внимания на демагогию, то суть обеих концепций проста и понятна - "смерть русским" (то, что и большевики, и кавказские мюриды были близкими друзьями джингоистов, тоже говорит о многом, но на это я сейчас не хочу отвлекаться). В своё время русские победили мюридов, но проиграли большевикам. Сейчас большевизм выдохся, и в ход опять идёт мюридизм.

  Hикнейму соответствует и по-южному темпераментная лексика - "мегареволюция", "суперпредательство", "зачистка" (странно, что не "гиперзачистка"). Стиль танца с саблями выдержан безупречно.

  Однако содержание поста впечатляет даже больше, чем его форма. Эль-Мюрид утверждает, что Запад захватит в РФ какую-то собственность. Потомок мюридов делает вид, будто не знает, что в стране, управляемой потомками большевиков, львиная доля собственности управляется из оффшоров, контролируемых потомками джингоистов. Но самое странное, что речь у него всё время идёт о "ближайшем будущем". К чести читателей Эль-Мюрида нужно сказать - до трети их комментариев сводилось к тому, что Бжезинский ничего подобного не говорил. Тогда автор написал второй пост, с ещё более странными уточнениями: нет, говорил, и всё это будет через 2-3 года http://el-murid.livejournal.com/369113.html

  Странность объясняется не только избытком фантазии, но и лингвистической недостаточностью автора.  Eго подвёл электронный переводчик. Я проверил - гугль действительно переводит  "in the course of the next 2 or 3 decades" как "в течение следующих 2 или 3 лет" , хотя речь идёт о двух или трёх десятилетиях.

  То есть цветистый восточный анализ скучной западной речи базируется на банальной ошибке гугль-переводчика. И подобный текст получил 550 комментариев. Более того, на этот текст дали 89 ссылок, в свою очередь ставших предметом активного обсуждения. Что поделать, советское образование есть советское образование. И проблема тут отнюдь не в незнании языков. Проблема в образе мыслей.


                                                                          4. Уйгур и гульфик.

  "Благодаря сегодняшнему нашему руководству страна крепчает так, что, может быть, пройдет 5–10 лет и мы сможем уже где-то расстегнуть ширинку, как говорят, и показать им."

  Эта мысль принадлежит Алимжану Тохтахунову, известному под прозвищем Тайваньчик. Статью Тайваньчика в защиту представшего перед американским судом Виктора Бута опубликовали "Известия" http://www.izvestia.ru/news/505882

   При другой власти сам факт публикации в общенациональной газете любой статьи за подписью человека с такой репутацией стал бы скандалом. Публикация там же текста подобного содержания с любой подписью тоже стала бы скандалом. А уж сочетание на страницах центрального издания такого текста с такой подписью, пожалуй, наполнилo бы понятие "скандал" новым смыслом.

  Но при существующих порядках это более или менее норма. Если Асланбек Дудаев может считаться идеологом, а Марат Гельман - культуртрегером, то почему бы Алимжанy Тохтахунову не испробовать свои силы в качестве колумниста? Режим настолько сузил собственную социокультурную (чтобы не сказать этнокультурную) базу, что теперь вынужден выскребать по сусекам, аулам и кишлакам всё, что можно хоть как-то использовать.

 Власти уходят в интеллектуальную изоляцию от общества. В обществе становится нормой оппозиционность. Идея создания национального государства европейского типа превращается в РФ в мейнстрим (в её поддержку уже высказались и самые неожиданные люди, вплоть до Ходорковского). Анекдотичная многонациональная идеология правящей партии (изначально позиционирующей себя как фан-клуб полковника Путина) воспринимается мыслящей частью общества как лишённый изящества курьёз.  Более того, власти и сами прекрасно понимают всю абсурдность своего официоза. 

  Это ведь сказка, что в случае наступления Дня Х они рассчитывают на какой-то батальон "Восток". В случае серьёзных событий значение "Востока" равно нулю. Как только дело касается собственной безопасности, правительство сразу начинает вести себя как европейское и национальное. Когда создавались войска ФСО, какой-то простодушный журналист объяснил их предназначение: "Ну, допустим армейская дивизия поднимет мятеж. Войска ФСО должны быть способны его подавить..." Поинтересуйтесь, из кого сегодня формируется личный состав частей ФСО, дислоцированных в окрестностях Москвы. И как люди в этих частях служат. Туда не то что с Кавказа - из Поволжья не призывают. Только уроженцы четырёх или пяти центральных русских губерний. Никакой дедовщины, никаких землячеств. С солдатами работают психологи. У родителей призывников есть телефонный номер командира части, а сами солдаты по выходным пользуются мобильниками. Власть охраняют вполне европейские войска.

  Но идеология государства остаётся советско-азиатской. Так что разыскиваемый ФБР гражданин Израиля уйгурского происхождения Тохтахунов вполне аутентичен в путинском фан-клубе. Более того, ему наконец удалось сформулировать советскую идею без коммунистического словоблудия. Советские вечно хотели показать миру нечто особенное, но было не вполне ясно, что именно. Семьдесят лет они усиленно демонстрировали свету крепкую броню, полёты ракет и БАМ ("длинно, не правда ли?"), ещё двадцать - статусное потребление.  Ближе всех к точной формулировке советской идеи подошёл Хрущёв, но и он ограничился туманным эвфемизмом: "Покажем кузькину мать".

  Наконец пришёл Алимжан Турсунович и внёс ясность: "Расстегнём гульфик, и тогда покажем".

   Только за то время, что я собирался написать это пост, мир увидел следующее: Transparency International объявила РФ крупнейшим в мире экспортёром коррупции... На сервере Offbeat Enough Москву включили в список десяти самых загрязнённых мест света (вместе с Лагосом, Мапутy, Дели, Карачи, Мехико и т.п.)... После реконструкции здания в Большом театре поставили оперу "Руслан и Людмила", в которой Руслан стал бомжом, а Людмила оказалась в постели с каким-то татуированным танцором лезгинки...

  По-моему, показано предостаточно. Помнится, один герой Рабле в таких случаях говорил: "В их гульфиках гуляет ветер".

Tags: cogito, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 439 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →