bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

По поводу одного значка.

  15 декабря 2011 года министр иностранных дел князь Шварценберг пришёл на заседание парламента Чешской республики, украсив лацкан своего пиджака значком с надписью:

  "Путин, ко мне! А ну на место!"

  На неизбежные в таких случaях вопросы князь отвечал, что надеть значок его попросила неизвестная девушка на улице. Настолько миловиднaя, что отказать ей было невозможно.  



  Ещё полгода назад было трудно представить себе нечто подобное. Сегодня же это в порядке вещей. Результат ошибок, совершённых Путиным в последние месяцы, вполне очевиден. Владимир Владимирович начал понемногу саддамизироваться. Нет, на содомизироваться (это было бы его частным делом), а именно саддамизироваться. Cмещаться на мировой политической шкале туда, где мы привыкли видеть Саддама Хусейна  и других планетарных плохих парней (Муамара Каддафи, Башара Асада, Александра Г. Лукaшенко, Ким Чен Ира и т.п.).
                
                      

          

   Первые двенадцать лет Владимир Владимирович не совершал грубых ошибок и оставался весьма респектабельным политиком. Oн не нарушал конвенций по-крупному.

  Вопреки распространённому мнению, война с Грузией не была сколько-нибудь серьёзной ошибкой. Войска РФ заняли Цхинвал. Там было создано государство, которое никто не хочет признавать. Hа свете стало одним Северным Кипром больше. Или двумя. Кто их считает? Это никому не интересно.

  До судьбы Литвиненко тем более никому дела нет. Для всех он такой же офицер госбезопасности, как сам Путин. Может, у них в Кей-Джи-Би такие корпоративные шутки. Организейшен-то крейзи. Ведь и архизлодея Гитлера обвиняют в чём угодно, но не в ночи длинных ножей - Рэма никому не жалко. Литвиненко - тоже. Нацист есть нацист, гебист есть гебист.

  Даже взрывы домов со спящими людьми в Москве, которые молва приписывает Путину, никогда и ни при каких обстоятельствах не будут признаны делом его рук на официальном уровне. По законам жанра злодеяния плохого парня должны идти по нарастающей. Иначе невозможно объяснить людям, почему весь мир поддерживал со злодеeм хорошие отношения. Например, всегда подчёркивается, что систематическое истребление евреев Гитлер начал только в 1942 году, уже находясь в состоянии войны со всем миром, а в 1936  никто себе такого и вообразить не мог, поэтому во время берлинской олимпиады с фюрером вполне можно было дружить. Напротив, иранский режим считается злодейским с самого 1979 года, поэтому его вполне можно в любой момент обвинить в причастности к 11 сентября, урагану Катрина или чему угодно другому.

  В общем, ещё несколько месяцев назад Путин не был bad guy, как бы ни хотелось обратного его критикам и оппонентам. Всё изменилось в тот момент, когда подполковник объявил о намерении баллотироваться на третий президентский срок.

  Честно говоря, не ожидал от него такого. Я думал, продолжится эквилибристика в духе последних выборов. Найдут третьего, какого-нибудь Володина (Иванова, Нарышкина, Шувалова - какая разница? Там все володины, диминых нет). Составят триумвират. Дмитрия Анатольевича оставят президентом, кого-то из володиных сделают премьером. Владимир Владимирович продолжит стилизоваться под отца нации, пересев в креслo спикера парламента (замечательное место для такого любителя поговорить, как он). Такой алгоритм был задан четыре года назад, и отказа от него ничто не предвещало.

  Вместо этого человек продемонстрировал намерение занимать высший пост неограниченно долго. Чтобы так подставиться, нужно вообще не отдавать себе отчёта, где и когда живёшь.Что-нибудь худшее трудно было придумать. 

  Однако власти сумели сделать и кое-что похуже. Они внаглую и практически демонстративно сфальсифицировали результаты выборов. Самое смешное, что партия Единая Россия Путину абсолютно не нужна (без неё даже Ельцин прекрасно обходился). Единственная причина её существования - усвоенное подполковником в детстве представление, что у общества должна быть руководящая и направляющая сила. Всё-таки советская культура (в широком смысле, включая политическую) - это отрава, губительнaя для адекватного мировосприятия её носителя.

  Советский человек в своём закономерном развитии - это Кургинян. Пребывающий в перманентной истерике театрал всерьёз устраивает на телевидении шоу, в которых побеждает любых оппонентов со счётом 9:1. Раз в жизни телетеатрал решил вступить в контакт с реальностью. Организовал контрмитинг против оппозиции. Оппозиция собрала 120 тысяч, Кургинян - человек 500, что ли. Думаю, это и есть реальный уровень популярности в обществе и самого Сергея Эрвандовича, и его идей.

  К счастью, до кургиняновских 90% Путин не дошёл. Но проблемы он сам себе устроил и с 49 процентами.

  С западной (т.е. с единственной релевантной) точки зрения, желание бессменно оставаться у власти - это стремление к тирании (разумеется, кроме случаев, когда человек рождается монархом). А уж фальсификация голосов - это тирания в чистом виде. Aбсолютное зло.

   Борьба с тиранией - ключевой миф западного мира. К тиранaм применима любая лексика, против них допустимы любые действия. "Смерть тиранам!" - один из базовых постулатов западного человека. Это не значит, что тиранов действительно всегда свергают. Некоторые из них сидят в своих дворцах десятилетиями и даже передают тиранию по наследству. Но на них всегда смотрят, как на покойников в отпуске. В самый неожиданный момент тиран вдруг обнаруживает, что с завтрашнего утра ему придётся иметь дело с миллиардом тираноборцев. Аристогитон на Гармодии сидит и Брутом погоняет.

  Я смотрел на массовую истерику северокорейцев на похоронах Ким Чен Ира и думал: что будет с его юным луноликим преемником Ыном, когда телевидение объявит его доброму народу, что он не Великий Наследник, а Враг и Тиран? Хорошо, если луноликий Ын успеет сдаться американцам. А если попадёт в руки своего доброго народа живым? Ведь чувство меры этим людям явно незнакомо.

  Конечно, до превращения в северокорейское пугало Путину ещё бесконечно далеко. Но первые шаги в этом направлении он сделал. И продолжает делать. Одна история с двойными похоронами чего стоит.

  Гавел умер в воскресенье, 18-го декабря. Общенациональный траур в Чехии был со среды, 21-го, по пятницу, 23-го. А объявили траур во вторник, 20-го. Первые двое суток богемские власти ждали реакции человечества (всё же усопший давно уже не занимал никаких постов). Человечество отреагировало так, что стало ясно - человек почти что вознёсся, и хоронить его нужно по высшему классу, с трёхдневным трауром, орудийными залпами и всем прочим.

  На похоронах собрались и те, из кого действительно состоит Первый мир (Дэвид Кемерон, Ален Делон, Клинтон с супругом, герцог Люксембургский), и те, кто отчаянно блефует, делая вид, что принадлежит к этому миру (Михаил Саакашвили), и те, кто просто хочет иметь c этим миром хорошие отношения (иорданский принц Хасан бин Талал). Разумеется, по ходу дела было совершено множество действий большего или меньшего символического значения (президенты Франции и Германии скорбели плечом к плечу; Саркози купил в Праге полную коллекцию чешских мультфильмов о кроте и заявил, что это будет первое DVD, которое он покажет своей дочери).

 От РФ приехал скорбеть... Лукин, oмбудсман и президент Паралимпийского комитета. Наши власти ограничились формальным соболезнованием Чехии, переданным по дипломатическим каналам (одновременно на официальном сайте Кремля было выложено тёплое соболезнование Северной Корее).

  Что поделать, Владимир Владимирович предпринял шаги к тому, чтобы его имя ассоциировалось не с именами лидеров цивилизованного мира, а с именами северокорейских тиранов.

  Три грубые ошибки за несколько месяцев - это очень много.

  С другой стороны, пока ещё он не сделал ничего непоправимого - не расстреливал демонстрантов, не применял боевые отравляющие вещества, не взрывал гражданскиe самолёты. Поэтому вполне может отыграть назад (восстановить выборы губернаторов, упростить регистрацию партий и т.п.). И вернуться из разряда тиранов в категорию респектабельных цивилизованных политиков. Вероятно, так оно и будет, и тогда подполковник будет президентом РФ в течение последующих шести лет.

  Или назад отыграют без него. Такого исключать тоже нельзя. В конце концов, тот же генерал Иванов может скомандовать подполковнику Путину "На место!" куда убедительнее, чем князь Шварценберг, блоггер Навальный и обозреватель скандальной хроники Рынска вместе взятые.

  Или же подполковник может попытаться установить куда более жёсткую диктатуру и продолжить собственную саддамизацию. Но такое развитие событий представляется мне наименее вероятным. Владимир Владимирович производит впечатление жизнелюба без суицидальных склонностей.

Tags: bohemia, cogito, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 616 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →