bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

Чем закончится Komsomolland.

  Решил развернуть до размеров поста свой тезис, высказанный в ходе обмена мнениями с ув.[info]verybigfish'ем в его журнале.

  Некоторые жители РФ (в ЖЖ они широко представлены) не вполне правильно идентифицируют нынешнюю власть. Видя такие её шаги, как восстановление гимна и отмена выборности губернаторов, сегодняшних правителей объявляют чуть ли не реставраторами советского строя, а партию Единая Россия - вторым изданием КПСС. На мой взгляд, это совершенно неверно. Безусловно, и премьер, и президент - люди советские. Однако, хоть оба и успели побывать членами партии, коммунистического духа в них нет. Мне они видятся воплощением другой советской структуры - комсомола. То, что у них получается органично сочетать бодрое празднование 90-летия ВЛКСМ с возложением венков к могилам Деникина и Каппеля, представляется весьма симптоматичным. Это абсолютно комсомольское поведение. Разумеется, речь о комсомоле 70-80-х. Именно так мы и поступали в молодости. Проведя собрание первичной организации, устраивали вечеринку с непременным хоровым пением под гитару "Поручика Голицына". Ещё в ходу была какая-то песня со словами "придётся мне повоевать с Будённым", но тут уже исполнение становилось сольным - текст помнили не все.
 

Эта неверная идентификация ведёт к тому, что властям то и дело приписывают экзотические замыслы, от установления сталинистской диктатуры до бегства за границу с капиталами. Полагаю, что никаких необычайных идей у них нет. Люди просто осуществляют желания своей юности. А желания, если вспомнить на уровне поколения, были прозрачны и понятны - полные магазины, открытые границы, музыка без цензуры да замена лиц геронтократов в телевизоре чем-нибудь поэротичнее. Всё остальное среднего представителя  генерации волновало мало. Идеология априори считалась чем-то комично-формальным, экономика - скучным и малопонятным, обороноспособность - данной навеки. Исключения могли быть как угодно разнообразны, лицо  генерации определяли не они, а как раз средние представители.

  Придя к власти, комсомольцы брежневско-горбачёвских времён выстроили реальность под себя. И персонификация здесь не так уж важна. Мне кажется, любые люди из этого поколения, представляющие его большинство, делали бы во власти примерно всё то же самое. А представители меньшинства, случись им оказаться у руля, никогда не снискали бы той меры популярности у населения, которой режим пользуется даже по признанию его самых непримиримых оппонентов.

  Поэтому на ТВ - бесконечная "дискотека 80-х". Ну кто ж из нынешнего начальства не помнит какую-нибудь свою первую любовь под Тото Кутуньо?

  Поэтому такое значение придаётся хоккейным победам - они были в своё время важным элементом психологического комфорта.

  Не удивлюсь даже, если поэтому в прошлом августе армия не пошла на Тбилиси. Это для Кокойты была война, а для комсомольцев - военно-патриотическое мероприятие. "Зарница" проведена, галочка поставлена, чего же боле?

  Комсомол никогда не был заточен на решение сколько-нибудь серьёзных проблем. Его главной функцией была имитация деятельности. Нанотехнологии и Олимпиада, как национальные приоритеты - этот почерк трудно спутать. Большевизия преставилась, начался Комсомолланд.

  Возникает закономерный вопрос: чем и когда всё это закончится? Ответ, на мой взгляд, скучен и банален до крайности. Очередной сменой поколений. В свой срок, не раньше и не позже, к власти придут те, чьё детство прошло в 90-е, а молодость проходит сейчас. Первые НЕсоветские люди. Выросшие без цитат из марксистов, культа Павлика Морозова и дорогого Леонида Ильича в вечерних новостях.
 
  Они тоже выстроят реальность под себя. Некоторые этого опасаются. Напрасно. Ведь власть возьмут не те, кто мыл лобовые стёкла на перекрёстках или нюхал клей в подвалах, а выпускники весьма недурных учебных заведений. Полагаю, это будет неплохое время... Ах да, есть ещё предположение, что у власти окажется какой-нибудь Рамзан Кужегетович. Не думаю. Это при комсомольцах рамзаны кужегетовичи в академиках. Потом они будут охранять офисы.

  Этот текст написан отнюдь не ради критики режима.  Чего-чего, а его критиков в ЖЖ без меня хватает. Напротив, пост вырос из реплики, где я писал : "Сам я человек совершенно иного характера и взглядов, чем нынешние правители, но они по крайней мере не кажутся мне представителями другого биологического вида".

  По стечению обстоятельств, буквально через несколько минут после отправки этого комментария я увидел в своей френд-ленте пост ув.[info]krylov' а, совсем другой направленности (я вообще не слишком часто схожусь с ним во взглядах), где Медведев был назван "первым человеком на марсианском троне". Что ж, все мы из одного поколения.


 

Tags: cogito, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments