bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Константа Богемика

                                                                                                                            Да кому он [censored] нужен? Написал огромную   
                                                                                                        простыню каких-то умных слов, [censored] каких-то графиков
                                                                                              и думает, что нормальные пацаны будут вчитываться в эту байду.
                                                                                             Да пошел он [censored], я даже не смог дочитать, что он там несет.
                                                                                
                                                                                                     Из обсуждения моего предыдущего поста в чужом журнале*
 
  Кем только не называли меня ЖЖ-исты в глаза и за глаза. Палеоконсерватором и ультралибералом. Клерикальным ревизионистом и неоязычником. Русским националистом и собравшим вокруг себя кагал евреем. Дмитрием Галковским и Вадимом Соколовским. Эти взаимоисключающие cуждения юзеры выносили на основании одних и тех же моих текстов. Но эпитетами дело не ограничилось. Заодно было создано несколько причудливых теорий о моих мотивах. Однако самые пытливые умы не удовлетворяются догадками и задают вопросы.

  Мой предыдущий пост ( Избиение бородатых младенцев )  довольно бурно обсуждался в блогосфере. Помимо "Богемских манускриптов", его заметили в двадцати или тридцати других журналах. Чаще других в ходе обсуждения звучали два вопроса:

 
  1. Зачем Европе нужны мигранты? (хотя "Бородатые младенцы" были совсем о другом, и эта тема зaтрагивалась в них вскользь).
  2. Почему Богемик пишет то, что он пишет? (удивительно, что такой вопрос приходит в голову людям, которые и сами пишут).

 На первый вопрос я решил ответить как можно более подробно. На второй - куда короче.



 Присутствие в Европе мигрантов страшно беспокоит жителей РФ и некоторых других стран, но очень мало волнует самих европейцев. Разумеется, европейцы постоянно жалуются на засилье иностранцев. Непрекращающееся ворчание по поводу мигрантов, брюссельских бюрократов и своих собственных правительств считается в Европе правилом хорошего тона. Это дежурные темы, вроде разговоров о погоде.

  Но ворчание не должно никого вводить в заблуждение. Когда европейцев что-то действительно беспокоит, они ворчанием не ограничиваются. Повышение НДС на 5% способно вывести на улицы европейских городов сотни тысяч людей. Увеличение пенсионного возраста на два года провоцирует миллионныe демонстрации, иногда способные привести к падению правительства. Планы строительства дороги через лес, где гнездятся милые сердцу местных жителей птицы - и те могут вызвать акции протеста, грозящие вылиться как в силовое противостояние с властями, так и в многолетние судебные тяжбы.

  Направленные против мигрантов митинги в самых крупных европейских городах собирают от силы по несколько тысяч маргиналов. Даже мадемуазель Ле Пен обязана своим двадцатипроцентным успехом не только и не столько антимигратской риторике, сколько обыгрыванием других тем, беспокоящих французов куда сильнее. Например, проблематики евро. Я настолько привязался к чешской кроне, что гипотетическая замена stakoruny,  дорогой stovky, верного kila, подозрительными четырьмя €, разрывает мне сердце. Представляю, что значил для французов их франк. Его отмена должна восприниматься ими, как смерть близкого человека.

  Я прошу прощения, но когда комментаторы пишут мне "Брейвик - начало белой Аль-Кайды", я начинаю сомневаться, что они понимают ход мысли белых. Европейцев могут раздражать грязь, шум и повышенная криминогенность, сопровождающие появление на континенте выходцев из Третьего мира. Европейцы могут говорить, что Енох Пауэлл был прав или что Тило Сарацин написал прекрасную книгу. Некоторые из них даже могут отдать свои голоса Йoргу Хайдеру или Пиму Фортёйну. Но избавляться от мигрантов они не собираются.

  В своей замечательной речи Брейвик сказал:

  "Я поддерживаю японскую и южнокорейскую культурные модели, не больше и не меньше. И что, Япония и Южная Корея представляют собой страшные террористические режимы? Нет, это не так! Это высокотехнологичные монокультурные страны. Эти государства доказали, что могут быть очень успешными и без массовой иммиграции и тем более без размывания национальной культуры и традиций. Модель этих двух государств на данный момент самая совершенная система из всех политических моделей."

  Но как раз японской модели европейцы категорически не хотят. В этой высокотехнологичной монокультурной стране и в XXI веке сохраняется своя каста отверженных, аналог индийских париев. Хотя официально дискриминационные законы, касающиеся эта, были отменены ещё в 1871 году, на практике данная мера привела лишь к изменению их названия. Бывшие эта стали называться буракуминами, и сегодня их число достигает трёх миллионов человек http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E8%F1%EA%F0%E8%EC%E8%ED%E0%F6%E8%FF_%E1%F3%F0%E0%EA%F3%EC%E8%ED%EE%E2

  Общий демократизм европейской культуры исключает оформление кастовой системы. Это одно из главных отличий Европы от Азии. Но нам никуда не деться от того факта, что на людей, выполняющих грязную, тяжёлую, низкооплачиваемую работу, остальная часть общества смотрит сверху вниз. Людя как огня боятся перспективы попасть в нижнюю социальную страту.

  Никто не хочет видеть своих отпрысков в роли землекопов или уборщиц. Даже в скромной, посткоммунистической, традиционно ремесленной Богемии каждый надеется, что его дети станут как минимум поварами или электриками (а лучше - менеджерами и финансовыми аналитиками). Но кто-то должен и копать ямы, и мыть полы. Для этого, с точки зрения обывателя, и существуют мигранты. Это европарии, евроэта, евробуракумины.

  И аргумент "они не работают, а сидят на пособиях" тут не действует. Во-первых, это сильное преувеличение, и большинство мигрантов всё же работает. Во-вторых, даже если на грязной работе занята лишь половина или треть из них, это вполне оправдывaет в глазах общества существование всей группы. Главное, что грязной работой не будет заниматься никто из местных. Мигранты играют в Европе не экономическую, а социальную роль. Чисто экономические последствия их присутствия крайне сомнительны, но европейцы предпочитают платить, а не пачкаться.

  Аргумент о повышенной криминогенности мигрантской среды тоже не действуeт. То, что морлоки неизбежно будут время от времени затаскивать кого-нибудь из элоев в свои норы, общество пoнималo задолго до Герберта Уэллса. Когда люди загнаны в норы, им свойственно кусаться. Принадлежат ли морлоки и элои к одному этносу или к разным, роли не играет.  Японские ниндзя, создатели легендарных боевых искусств,  были выходцами с самого дна, из касты эта. Они кусались исключительно хорошо... но так и оставались эта (ещё их называли хинин - "нелюди") http://www.pravda.ru/science/useful/01-07-2011/1082227-sinoby-0/

    Не действует и аргумент о якобы грозящем замещении коренного европейского населения пришлым. Такую же страшную сказку рассказывали о афроамериканцax США. В итоге  численность чернокожих  стабилизировалась на 13 процентах от общего нaселения Америки, и миф о их грядущем численном перевесе развеялся сам собой.  Ещё не так давно рождаемость чёрных в США была вдвое выше рождаемости белых,  но сегодня эти показатели практически сравнялись. Думаю, европейцы стабилизируют численность афроазиатских мигрантов и их потомков на ещё более низком уровне, не превышающем десяти процентов. Стабилизация будет достигнута и с помощью социальных мер (регуляции размеров детских пособий и т.д.), и путём культурного воздействия. Для меньшинств создаются свои субкультуры, со своими звёздами, ретранслирующими на пришлые общины желательные стереотипы поведения. Все эти франко-швейцарские фильмы о крутых женевских рэпперах алжирского происхождения ещё сыграют свою роль. Для этого они и снимаются.

  Поэтому на Брейвика большинство европейцев смотрит с недоумением: "Ну что ты так завёлся, Андрюша? Они же вместо нас работают".

  Но всё вышесказанное - это лишь взгляд обывателя. Мещане составляют большинство населения, поэтому я подробно остановился  на их воззрениях и интересах . Однако существует ещё точкa зрения сверху. Элиты не стали бы затевать возню с мигрантами ради среднего класса. Они всегда действуют в собственных интересах. Элитам мигранты нужны по совсем другим причинам.

   Расовые и религиозные отличия выстраивают между низами и средним классом непроходимую стену. Тy часть общества, которая потенциально могла бы быть наиболее революционной, предпочтительно держать  в изоляции. Элиты всегда заботились о подобных вещах. Например, в Японии народу были внушены дичайшие предрассудки в отношении представителей некоторых профессий. И они сохраняются до сих пор. Для европейцев, с их демократизмом, социальной мобильностью и представлением о человеческом достоинстве, подобный путь неприемлем. Но европейские элиты прекрасно знают, что для обывателя чужой - это alien

  Если Гаврош построит баррикаду, вы, конечно, сможете смести его картечью. Но ваши проблемы на этом только начнутся. Тут же появится какой-нибудь Викто́р и начнёт рефлексировать над телом Гавроша. Хорошо, если Викто́р окажется бездарен. А если он будет талантлив? Вместе с Викто́ром начнёт рефлексировать половина нации. Круг замкнётся - опять появятся баррикады, и вам придётся молиться, чтобы войска Тьера вовремя пришли на помощь.

  Но если Гавроша зовут Гульфикар или Мбембе, Викто́р, увидев трупик повстанца, только проворчит: "Ну вот, теперь уже и aliens валяются посреди улицы. Куда смотрит коммунальная служба? Почему никто не убирает это свинство?" И тема будет исчерпана. Все настолько хорошо это понимают, что никто даже не пытается вывести aliens на баррикады.

  Предрассудки среднего класcа никуда не делись. Это так же очевидно, как и то, что у элит подобных предрассудков никогда не было и не будет. Если союз среднего класса с aliens невозможен, то элита, напротив, легко и непринуждённо использует чужих в своих целях.

  И то и другое известно в Европе по меньшей мере со времён античности. Римские плебеи, легкомысленно увлекавшиеся хоть Клодием, хоть Сатурнином, даже под страхом смерти отказывались вступать в армию Спартака. Спартак был для них варваром, чужим, alien'ом. Но патриций Сулла, не задумываясь, набрал в свои легионы десять тысяч рабов, дал им свободу и предоставил римское гражданство. У аристократа из рода Корнелиев не было предрассудков по отношению к чужим. Две руки, две ноги, меч держать умеют - значит, люди. В итоге те, кому Сулла дал свободу и гражданство, были самыми верными его людьми. B доместикации и использовании aliens европейским элитам нет равных.

  Титан эпохи Просвещения завещал французам возделывать свой сад. Они его возделывают. Пропалывая своих гаврошей, на экспорт французы вырастили такие прелестные бутоны, как Пол Пот и Хомейни. Эта нация знает толк в цветах зла. Но соседи за Ла-маншем, превратившие свой остров не в сад - в плантацию по выращиванию ядовитой флоры - превзошли даже французов.

  Когда-то я написал пост Предтеча из Лондона.  Думаю, это самый недооценённый из моих текстов. В нём рассказывается, как англичане выращивали латиноамерианских революционеров. По справедливому замечанию ув. volodymir_k, на этом примере видно, как делаются Дела. XVIII век, всё прозрачно. За мирандами и боливарами последовали новые сорта предтеч и мессий - романтики, социалисты, суфражистки, марксисты, научные расисты, революционеры, несколько сортов террористов, феминистки, футбольные хулиганы, панки, гринписовцы, ваххабиты - эта плантация плодоносит третий век подряд.

   Мои комментаторы выражают озабоченность по поводу обилия пакистанских детей на лондонских улицах. Они озабочены будущим старой доброй Англии. Святая простота!  Не спешите оплакивать старушку, увидев в Лондоне стайки разноцветных детей. Среди них есть будущие великие люди, которые откроют врата Ада и устроят локальные апокалипсисы совсем в других точках земного шара. Как выразился в романе "Наша игра"  Джон Ле Каре, "мы никогда не закрываем лавочку".

  Режим, существующий в нашей стране последние 95 лет, всё это время  нон-стоп морочит народу голову байками о закате Запада.

  Уже в момент прихода к власти большевики обещали мировую революцию, в ходе которой западный пролетариат сметёт существующий порядок. Результат: развязывание в России гражданской войны, уничтожение лучшей части общества, доведение страны до каннибализма и обращение к Западу за хлебом и технологиями.

  Потом они ждали мировой войны, в которой западные державы взаимоистребятся, а СССР малой кровью на чужой земле возьмёт кассу. Результат: самые страшные потери в мировой истории и победа, достижение которой едва ли было возможно без помощи западных держав.

  Позже эти люди объявили о намерении  всех догнать и перегнать, начать делать ракеты, как сосиски, и похоронить Запад, который погибнет в результате общего кризиса капитализма. Результат: распад государства, сопровождавшийся невиданым в мирное время товарным дефицитом и принятиeм гуманитарной помощи от Запада.

  Наконец, они сочинили теорию, согласно которой западная экономика держится на финансовых махинациях и скоро рухнет, а вымирающее население Запада изнывает под гнётом терроризирующих его меньшинств. Результат... Вы действительно хотите его увидеть? Я - нет. Я не хочу даже представлять, во что русским могут обойтись очередные ордынские фантазии Кремля.

  И поэтому я пишу то, что пишу. В "Богемских манускриптах" есть посты о истории Богемии, Тридцатилетней войне, исторических фальсификациях, преимуществах монархического правления, картинах Эгона Шиле или сериалах Валерии Гай Германики. Всё это - переменные моего журнала. Но есть у него и одна постоянная: cуждение, что у России нет других реальных путей развития, кроме всесторонней вестернизации. Распространение этого мнения - моя главная цель в ЖЖ.

  Орда должна быть ликвидирована. России нужно вернуться в Европу. Этo константа "Богемских манускриптов".

  ---------------------------------

  *Это подлинная реплика, оставленная неким comrade_wolgast'ом в журнале некоего heideg'a. Насколько я понял, там собираются юзеры, которые прежде называли себя национал-социалистами и молились Крокодилу. Теперь они перековались, стали атомными православными и молятся Сталину. Те из вас, кого не смущает использование ненормативной лексики, могут ознакомиться с их диспутом целиком http://heideg.livejournal.com/35653.html?thread=8521029   Замечательны все участники дискуссии, но наиболее цельной личностью мне показался именно Товарищ Волгаст.


Tags: cogito
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 638 comments