bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

Богемия: вид со спины

  Богемцы, люди немногочисленные и трезвомыслящие, всегда понимали, что по сравнению с возможностями великих европейских народов их собственные возможности весьма скромны. Но отнюдь не смущались этим обстоятельством. Ещё в XVII веке Ян Амос Коменский призвал жителей своего маленького отечества не сидеть дома и не ждать, пока немцы, французы или англичане что-нибудь придумают и сделают, а придумывать и делать самим; не ползти по-рабски по чужим стопам, а вырываться вперед и показывать другим свои спины. Сам Коменский послужил прекрасным примером челoвека, показавшего дpугим спину. Он стал основоположником научной педагогики. Общешкольные планы и классно-урочная система - его рук дело. Так что каждый, кому довелось учиться в школе, видел спину Коменского.

  Многие соотечественники последовали примеру Коменского и добились приоритета в  самых разных областях человеческой деятельности, как вполне серьёзных, так и довольно курьёзных.



  Хотя Богемия не принадлежала к числу великих колониальных держав, некоторые её уроженцы по мере сил несли свою долю бремени белых. У жителей этой страны есть несколько приоритетов в освоении Африки. В 1875 году Эмиль Голуб составил первую подробную карту области водопадов Виктории. Он же был первым европейцем, обнаружившим племя машукулумбов и сообщившим миру о его существовании (ныне этот миллионный народ носит название лози и обитает в Замбии).

  А в первой половине ХХ века Павел Шебеста  стал крупнейшимм в мире специалистом по этнографии и антропологии пигмеев. Шебеста отправился в Африку в 1911 году в качестве католического миссионера. После начала Первой мировой войны португальские власти интернировали Шебестy, как австро-венгерского подданного. В плену он занялся антропологией, и впоследствии посвятил ей всю свою жизнь, годами собирая материал среди племён Африки, Малайзии и Андаманских островов. Заслуги Шебесты выходят за чисто научные рамки. Это он опроверг расистские теории о неполноценности народов, отставших в своём развитии, доказав, что рост пигмеев обусловлен не дегенерацией, а влиянием среды, в которой они живут. И мне кажется, что в его антропологических изысканиях было даже больше христианского духа, чем в самом миссионерстве.
                        
                           

                              Эмиль Голуб                                                                 Павел Шебеста с пигмеями

  Уроженец Градца Кралове Карел Рокитанский, ректор Венского университета, пожизненный президент Венского медицинского общества и с 1869 года - президент Академии наук, открыл в Вене первую в Европе кафедру патологоанатомии. Да, и в патологоанатомии есть свои великаны - за 40 лет научной деятельности Рoкитанский произвёл до 85000 вскрытий.

  Специалисты по физиологии конечно знают, что такое клетка Пуркинье, волокна Пуркинье, эффект Пуркинье и т.д. Но многим ли неспециалистам известно, что один из основателей цитологии Ян Евангелиста Пуркине, сын крестьянки из Либоховиц, внедрил в научный оборот такие понятия, как "энзим", "плазма", "протоплазма"? (Пуркинье - не вполне верное написание его фамилии, утвердившееся в русской традиции).

   Я говорю не о самых известных богемских и моравских учёных. Самые известные слишком знамениты, чтобы представлять их подробно. Это отец генетики Грегор Мендель (уроженец  Гинчиц и аббат августинского монастыря в Брно) и основатель психоанализа Зигмунд Фрейд (происходивший из Пржибора). По стечению обстоятельств Гинчице и Пржибор расположены совсем недалеко друг от друга - в округе Новый Йичин в нынешнем Моравскосилезком крае.

 
  Не менее знамениты и коммерческие бренды мирового значения, обязанные своим существованием уроженцам славного королевства Богемского. Это не только созданная Анной, Антонином и Томашем Батями фирма Baťa или основанный графом Вальдштейном и купленный  Эмилем Шкодой автозавод Škoda, но и легендарные Porsche или Swarovski. И Фердинанд Порше, и Даниэль Сваровский  родились в теперешнем Либерецком крае в Северной Чехии. Первый - во Вратиславице-над-Нисой, второй - в Йиржетине-под-Буковой.

        

                              
     
                                      В мире брендов богемцы показали всем спину не раз и не два

  Но ещё больше впечатляет, какой облик жители этой страны придали своей родине. В 1992 году ЮНЕСКО включило в список всемирного культурного наследия Пражскую городскую резервацию. Она занимает почти 9 квадратных километров, на которых стоит 3507 зданий (1423 из них охраняются, как памятники архитектуры).
   
      

                                      Город, который мало кого оставляет равнодушным

  Путешествие по Чехии - это всегда путь от замка к замку. По концентрации аристократических имений эта страна занимает второе место в мире, уступив первенство только Великобритании. Однако здесь издавна считали, что красота должна быть доступна не только элите. Европа полна великолепных памятников барокко, но ни в Италии, ни в Испании, ни во Франции вы не найдёте ничего, подобного сельскому барокко, эпицентром которого считается Южная Богемия (в меньшeй степени явление затронуло и некоторыe германские области). В самом конце XVIII века, в правление Иосифа II, когда в городах этот стиль уже отошёл в прошлое, чешские крестьяне принялись строить себе барочные дома. Эта мода продержалась до 60-х лет XIX века, оставив после себя неповторимые деревни, которыe сегодня считаются культурным достоянием человечества.

       

                                        Иногда крестьянские дома бывают такими

  Где Богемия, там и богема. В 1932 году режиссёр Густав Махатый снял фильм "Экстаз", получивший один из призов на Венецианском кинофестивале. Фильм наделал столько шуму, что его осудил лично папа Пий XII. Тогдашних зрителей, бравших штурмом кинотеатры с сеансами "Экстаза", интересовали в первую очередь нудистские сцены (их в фильме набирается больше, чем на десять минут). Современные критики чаще вспоминают, что в "Экстазе" впервые в истории мирового кино на экране был показан оргазм. Имеется в виду - впервые в непорнографическом фильме. Зритель видит в этой сцене только лицо героини. Асcистент режиссёра помогал актрисе добиться нужной мимики, покалывая её ягодицы иголкой (в главной роли была Хеди Кислер, впоследствии cтавшая голливудской суперзвездой Хеди Ламарр). Муж актрисы Франц Мандель, очень богатый человек, пытался скупать копии фильма, чтобы не допустить их распространения. Никто не сказал ему, что купить следует негатив. Оператор фильма Ян Сталлих впоследствии признался, что тоже продал Манделю несколько копий.

                                   

  Будучи людьми раскрепощёнными и жизнелюбивыми, богемцы добились самого своеобразного из своих приоритетов в области кино. 

  За рамками этого поста осталось очень многое. Начиная от того, что крупнейшая на свете конная бронзовая статуя - это пражский памятник Яну Жижке, и заканчивая тем, что Чешские авиалинии - одна из самых пунктуальных и безопасных авиакомпаний мира. Я не написал о баронесcе Берте фон Зутнер, ставшей первой в истории женщиной, получившей Нобелевскую премию мира (баронесса родилась в Праге на углу улиц Водичковой и В яме, а в девичестве была графиней Кинской). Я не рассказал о породе кладрубских белых лошадей, выведенной 400 лет назад для двора Рудольфа II. Я не упомянул изобретателя контактных линз Отто Вихтерле, чья жизнь безусловно заслуживает отдельного рассказа. Все богемские приоритеты не помещаются в одном посте.

  Один уроженец этой страны показал всем спину даже из космоса. Когда американцы высадились на Луне, они включили запись симфонии № 9 ми минор «Из Нового света» Антонина Дворжака. Это былo первое музыкальное произведение человеческой расы, прозвучавшее на другой планете.

  Дворжаком я мог бы и завершить пост, но это было бы слишком пафосно для моего журнала. Поэтому я закончу рекламой продукта, который отнюдь не пафосен, но без которого невозможно представить себе Богемию. В роликe используется образ исследователя Африки Эмиля Голуба и звучат слова: "Не важно, откуда вы приходите, важно, что вы приносите".


 .

Tags: bohemia, curiosa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →