bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

Очень шумные рыбы

  Всё, что я считал нужным сказать об адептах левой идеи, любителях Третьего мира и поклонниках подполковника П., было изложено в постах Голубенький супчик , Параллельный мир или Игра в Африку  и  Похвальное слово Aдминистрации президента . Для меня любой контакт с этими людьми подобен контакту с существами, обитающими в глубинах океана. Я предпочитаю наблюдать за ними, не выходя из своего батискафа - давление их среды представляется мне небезопасным для душевного здоровья.
 
  Иное дело - один мой старый взаимный френд, oщущающий себя среди этих созданий, как рыба в воде (от упоминания его никнейма я решил в данном случае воздержаться).  С некоторых пор oн стал перепечатывать статьи прорежимных экспертов и специалистов, превратив свой журнал в подобие иллюминатора, мимо которого проносятся целые стайки диковинных обитателей пучины. 

  Признаться, эксперты по Ближнему Востоку, зарабатывающие на жизнь рассказами о высочайшем боевом духе сирийской армии, и специалисты по национальной безопасности, объясняющие, что встреча граждан РФ с американским консулом подрывает суверенитет страны, приелись мне довольно быстро. Однако на днях  сей френд, подлинный капитан Немо моей френд-ленты,  достиг самого дна Марианской впадины и показал мне ещё один восхитительный мир - мир борцов за нравственность


   В Екатеринбурге некий родительский комитет посетил книжный магазин и обнаружил, что 1984 год кончился: в продаже есть книги, посвящённые не приключениям полковника Брежнева в годы Второй мировой войны, а сексуальному вопитанию детей. Узнав, откуда берутся дети, родительский комитет так возмутился, что написал заявление в прокуратуру.

  Одна художница из Подмосковья, ради борьбы с либеральной оппозицией совершенно забросившая живопись, решила поддержать инициативу екатеринбургских комитетчиков в ЖЖ. С этой целью она разместила в своём блоге фотографии нескольких страниц  из книги Вирджини Дюмон и Сержа Монтаньи "Откуда берутся дети? Сексуальная энциклопедия для детей 8-11 лет", с постмодернистской смелостью добавив к ним копии страниц иных книг, предназначенных для детей других возрастов. Могу предположить, что материалом ей послужили произведения известных педагогов Линды и Эрии Мадарас "Что происходит с моим телом? Книга для девочек" и "Что происходит с моим телом? Книга для мальчиков". A точнее - их главы, адресованные подросткам 14-15 лет. Hо утверждать этого со всей определённостью не буду - существует очень много подобных книг. Kреативный фоторепортаж творческая дама сопроводила текстом, последний абзац которого заслуживает быть воспроизведённым полностью:

  "Просто не жили наши темные родители в просвещенной Европе, где уже скоро просто стыдно будет не быть гомосеком лет эдак в пять, где педофилия рассматривается как разновидность сексуальной ориентации, а такое поведение родителей - ограждение ребенка от секс-просвета - повод просто забрать ребенка прочь от столь нетолерантных родителей.

  Аудитория художницы разделилась.

  У половины читателей её творчество вызвало либо улыбку, либо вопросы.

  Вторая половина комментаторов догнала и перегнала автора. Борцы за нравственность не только издали приличествующие случаю ритуальные возгласы ("Кошмар!!!! от такого учебника волосы дыбом!", "Господи! Как дальше жить?", "Ох, расстрелять бы публично автора, а весь тираж - на макулатуру!") , но и процитиривали несколько страниц из какого-то фэнтези ("Эсмерея стояла рядом с Гроном, вцепившись в его широкую ладонь..."), а также рассказали одну удмуртскую сказку.

    Oзаглавлен полюбившийся удмуртским сказочникам пост  "Такое сексуальное пособие для детей 8-11 лет заставит покраснеть и взрослого. "

   Раскол мнений о сексуальном воспитании детей далеко выходит за рамки русско-советского антагонизма, не раз и не два становившегося темой постов в "Богемских манускриптах". Советская специфика в данном случае сводится лишь к антиевропейскому кликушеству и притянутым за уши упоминаниям гомосексуализма. На этот вздор можно было бы не обращать внимания. Каждый, кто хоть немного знаком с европейскими реалиями, знает, что как раз к защите прав детей и к борьбе с педофилией европейцы относятся предельно серьёзно.  Однако сам смысл сексуальной революции, начавшейся на Западе около полувека назад, равно как и неприятие её многими слоями населения в различных странах - это чрезвычайно интересные темы.

  Сексуальное поведение человека обусловлено не биологическими, а социо-культурными факторами. В истории были целые социумы, утверждавшие в качестве нормы абсолютно разные формы семейных отношений - моногамию, полигамию, полиандрию. А уж отдельные группы провозглашали своим идеалом всё, что угодно, от целибата до промискуитета. Любая мыслимая модель сексуального поведения может быть провозглашена нормой. Но выбор нормы никогда и нигде не был результатом произвола, он всегда определялся наличествовавшей экономической системой и интересами правящих групп.

    Культ многодетной моногамной семьи в христианских странах (а в ещё большей мере - культ полигамной семьи в мире ислама) был тесно связан с потребностями аграрной и индустриальной экономики в работниках и солдатах. Но современной экономике работники нужны всё меньше и меньше, а массовые армии безвозвратно ушли в прошлое. С точки зрения элит, население перестаёт быть фактором развития и становится обузой (например, для поддержания социальной стабильности приходится задерживать темпы роботизации производства и искусственно создавать рабочие места в сфере обслуживания).

  Планета явным образом перенаселена, и её население продолжает расти. Это ведёт к чудовищным последствиям. Людей слишком много, их просто нечем ни занять, ни накормить. Скажем, Индия занимается утилизацией списанных кораблей из стран Первого мира. При их строительстве использовался асбест, материал, работа с которым ныне признаётся чрезвычайно вредной для здоровья. Срок жизни рабочих, занятых на демонтаже старых кораблей, обычно не превышает десяти лет. Угроза их жизни исходит не только от асбеста. Состояние техники безопасности на этом "производстве" таково, что там ежегодно  фиксируется до ста несчастных случаев со смертельным исходом. Зарплата рабочих, насколько я знаю, составляет не более 100 долларов в месяц. Конкурс при приёме на работу - 10 человек на место.

  И этот социальный апокалипсис давно стал нормой во многих наиболее перенаселённых странах мира. Представить сколько-нибудь серьёзное улучшение социального положения индийцев при существующей демографии практически невозможно. Одно время в западной литературе можно было встретить расчёты, согласно которым в случае приобретения каждой индийской семьёй бытового холодильника всё живое на Земле просто погибнет от разрушения озонового слоя. Шарлатанство, конечно. Но сам посыл понятен. Когда-то даже Мальтус не заходил дальше тезиса "они съедят всю еду". С тех пор индийцы научились обходиться почти без еды.  Но сейчас  им говорят: "Cамим фактом своего существования вы покушаетесь на наш воздух"*.

  К счастью, на определённом этапе развития любое общество переживает демографический переход. Образ жизни современного горожанина не предполагает ни раннего брака, ни многодетности. Цивилизованные народы в наше время не размножаются. Чтобы убедиться в этом, достаточно вглянуть на коэффициент фертильности в различных странах мира https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2127rank.html 

  В богатейшей Швейцарии на одну женщину приходится столько же детей (1,53), сколько и в скромной Молдавии (1,55). Разница между ультракатолической Польшей и насквозь атеистической Чехией пренебрежимо мала - 1,31 и 1,27. В Иране** этот показатель даже ниже, чем во Франции - 1,87 против 2,08. А крайние позиции в таблице занимают Сингапур (0,78) и Нигер (7,16). Очевидно, что раса или религия тут заметной роли не играют, значение имеют в первую очередь степень урбанизации и уровень культуры.

  В странах с разумным управлением всё это прекрасно понимают и всячески поддерживают тренд. Осознав неэффективность мануального труда и анахроничность призывных армий, там без малейших колебаний поменяли господствующие идеологемы, приспособив государственную пропаганду потребностям эпохи. Массовая невротизация населения, практиковавшаяся в предшествующие эпохи, сегодня  стала никому не нужна. Cексуальное просвещение направлено на оздоровление общества, как физическое, так и психическое. Cекс превратился в то, чем он должен быть, заняв своё место в списке приятных развлечений молодых людей. ***

  В странах с дурным управлением принялись спорить с реальностью. Чтобы выдавать несколько разных книг за одну и нести чушь о пятилетних европейских геях, нужно быть несколько не в себе. Однако по таким канонам строится в РФ вся режимная пропаганда, так что профессиональные борцы с оппозицией вполне органично смотрятся в роли поборников традиционных неврозов и комплексов. Я заглянул в блог к знатоку удмуртских сказок, буйствовавшему в журнале у художницы-коллажистки больше других, и не удивился, узнав, что он поклонник Кургиняна. Вот почему он такой... шумный. Пристаёт ко всем подряд: "Это война! Вы понимаете, что это война?"

  Да какая война, это эволюция. Или, возможно, процесс, заменяющий эволюцию в социуме. Происходит переход к постиндустриальному укладу. За всю историю человечества процессов такого масштаба было всего два - переход от охоты собирательства к земледелию и животноводству и переход от аграрного общества к индустриальному.

--------------------------------------------

  *Любопытно, что китайцам, потребляющим куда больше ресурсов, нежели индийцы, но при этом проводящим жёсткую демографическую политику, ничего подобного не говорят. Видимо, холодильники китайских семей на озоновые дыры не влияют.

   **Bажно понимать, что в Иране, как и в России, наблюдается несоответствие качествa общества и государства. В обеих странах либеральные и просвещённые монархии стояли по уровню развития куда выше населения, а сменившие их в результате революций безумные идеократические режимы - куда ниже. Путать персов и правящих ими хоттабычей также неверно, как путать русских и большевиков.  Иран - безусловно цивилизованная страна, руководство которой состоит из дикарей.

  ***По стечению обстоятельств ув. sapojnik как раз сегодня описал разницу в отношении к сексу между последним поколением советских невротиков и нынешней русской молодёжью: "Секс и деньги. Связь поколений"



Tags: cogito, curiosa, symposium
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 357 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →