bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

Клуб одиноких сердец Понтия Пилата

                                                                                  Попасть на тот свет стоило хотя бы ради того, чтобы узнать,  
                                                                    что на Небесах Иисус Христос -  один из парней, играющих  в шаффлборд.
                                                                           Кстати, мне импонирует его чувство юмора. Он носит на тренировки 
                                                                      cине-золотую спортивную куртку. Знаете, что написано у него на спине?  
                                                                                                                                     "Атлетический клуб Понтия Пилата".

                                                                                                                Курт Воннегут, "С днём рождения, Ванда Джун!"


 Когда ув. enzel спросил меня, есть ли в Чехии закон об оскорблении чувств верующих или что-то в этом роде, сразу я не ответил. Сама постановка вопроса была настолько неожиданной, что для ответа мне пришлось собраться с мыслями.



  Подобные законы есть вo многих странах - Пакистане, Афганистане, Бангладеш и т.д. В 2009 году по предложению Пакистана,  выступавшего от лица объединявшей 56 государств Организации Исламская Конференция, Совет по правам человека ООН принял резолюцию, провозглашающую оскорбление религии оскорблением человеческого достоинства. Против принятия резолюции выступила Германия, со своей стороны представлявшая позицию Европейского Союза.

  В Первом мире подобные законы либо отменены, либо давно не применяются на практике. В Соединённых Штатах такого закона нет, и суды считают, что обвинения в оскорблении религиозных чувств нарушают свободу слова. В Англии и Уэльсе соответствующий закон отменён в 2008 году (не могу ничего сказать о Шотландии). В Дании его в последний раз применили в 1938 году, осудив группу нацистов, оскорблявших религиозные чувства иудеев. В Австралии законодательство различается от штата к штатy, но последняя попытка обвинения в святотатстве была предпринята в 1919 году (в штате Виктория).

  В чешском законодательстве есть понятие "диффамация нации, языка, этнической группы, расы или группы граждан, объединённых политическими взглядами, вероисповеданием или отсутствем вероисповедания", но диффамация и оскорбление религиозных чувств - это совершенно разные вещи.

  Если бы кто-нибудь залез в соборе св. Вита на алтарь и принялся кричать оттуда дурным голосом "Bohorodičko, vyžeň Klause!", общественное мнение осудило бы его, как обычно осуждает глупость и безвкусицу, но покарать подобные действия можно было бы лишь штрафом в сумме 2000 крон. Чтобы усмотреть в политически мотивированной акции некий религиозный аспект, нужно обладать весьма специфическим зрением.

  Христиане в наше время весьма либеральны и снисходительны, а склонность к мpакобесию и зверский нрав демонстрируют в основном исламские фундаменталисты... и советские патриоты.

  Ув. avmalgin выложил интервью с Аркадием Мамонтовым, сплошь состоящее из таких пассажей:

  "Александр Андреевич Проханов - не оголтелый. Это очень умный, очень порядочный, очень сильный человек. Слава Богу, что в земле российской есть такие люди. Он очень много сделал для спасения России от либерального моллюска, который с 90-х годов разрушает нашу страну. Александр Андреевич - это герой нашего времени! А то, что он выступает за советскую идею, так и я вырос в то время. Там было и хорошее. <...>  Либерализм полностью отвергает религию. <...> Кто пришел в храм и нагадил там? Я что ли?! Зачем пришли? Кто их звал? Ответьте вы! Они пришли ко мне домой и нагадили там! Я что - их целовать должен?! <...>  Раз они считают себя правыми, они наказаны. <...> Сажать надо! <...> На Западе я такую веру, как у нас не видел... Истовую... Это хорошо." http://avmalgin.livejournal.com/3358566.html

  Ситуация, когда один из основных режимных пропагандистов объявляет спасителем отечества и святоотеческой веры коммуниста-графомана из раскольников-молокан Проханова, слишком комична, чтобы её можно было хоть как-то комментировать. А вот с чего вдруг коммунисты стали массово провозглашать себя истово православными, обсудить интересно. В том, что речь идёт именно о коммунистах, сомневаться не приходится

  Ув. salery написал недавно:

  " СССР был творением коммунистической партии, созданном ею для реализации своей программы, и никакого иного смысла своего существования никогда не имел. У него не было никаких иных целей, отличных от целей КПСС. Поэтому быть совком, не будучи коммунистом, - это нечто, представляющее благодатное поле для психиатра.

  Отобрав у нестыдливых коммунистов их дело и обогатившись за счет общего достояния совноменклатуры, власти (коммунисты стыдливые) как бы испытывают перед первыми комплекс вины и неполноценности. Для них КПРФ и ее святыни – как та икона, перед которой кается на коленях после оргии загулявший купчик." http://salery.livejournal.com/75231.html

  Ув. krylov добавил::

  "В общем, если продолжить аналогию с купчиком, у нас не случилось "антисоветской революции", а произошло что-то вроде мягкой секуляризации. То есть веру не сменили, просто стали меньше веровать. Что дало психологическую возможность "убивать и грабить для себя и детей" (революция тут как раз в этом, а не в самом грабеже и убийстве, обыденных государственных практиках). Но вера осталась та же.

  Что многое объясняет. Например, ощущение того, что "хороший капитализм" строить не только невыгодно, но и как-то неудобно, безнравственно, что-ли. Потому что в марксистских книжках написано, что капитализм должен быть зверским, с относительным и абсолютным обнищанием, иначе Маркс неправ." http://krylov.livejournal.com/2735842.html

  Добавлю кое-что и я.

  Страной правят советские люди, для которых всё, что выходит за пределы ленинско-сталинских норм, является преступлением. Они так воспитаны и другими уже не будут, это родимое пятно советской культуры. Образ мысли нынешней власти отражён в известной фразе вице-премьера Аркадия Дворковича: "Вообще невозможно отменить все, что подписано Лениным, это кощунство". http://grani.ru/Politics/Russia/Cabinet/m.206973.html .

  Этого политика называют либералом. Однако для человека, считающего отмену ленинских распоряжений кощунством, либерализм  является злом по определению. И если уж он выступает в роли либерала, то сознательно играет плохого парня. Либерализм его должен быть скверен и у всех вызывать отвращение.

  В этом - суть режима. То, что власти РФ строят "капитализм" по советcким учебникам - банальность, которую и повторять-то неудобно. Но мы говорим не о капитализме, а том, чeм для людей с советской картиной мира в головах является религия.  

  К христианству нынешнее государственное псевдоправославие имеет такое же отношение, как Аркадий Дворкович к либерализму, а Максим Шевченко - к русскому национализму. Чаплинские фантазии о православном дресс-коде, попытки запретить рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда" и ссылки на решения Трулльского собора в ходе судебных прений  - это не проявление веры, а мракобесие в чистом виде. Причём беснуются в даннoм случае люди, получившие советское атеистическое воспитание и проникшиeся глубоким презрением к христианским ценностям. Вот стандартное определение из советского энциклопедического словаря:

  "Клерикализм - реакц. полит. направление, добивающееся первенствующей роли церкви и духовенства в полит. и культурной жизни". 

  В качестве "реакц. полит. силы" власти РФ русскую церковь и используют. Думаю, доведись им повстречаться с Иисусом, они поступили бы с ним, как Пилат (а среди иерархов нашей церкви наверняка нашёлся бы Каиафа). Впрочем, ещё в советское время поэт уточнил: "и чтобы повторенья избежать, его мы не распнём, а расстреляем".

  В чешском законодательстве нет  понятия "оскорбление чувств верующих". Зато в чешском языке широко распространено выражение "оскорбление интеллекта" (соответствующее английскому обороту "insult to intelligence"). К нему прибегают для обозначения бредовости чьих-либо слов или дейcтвий.

  Советские представления и о либерализме, и о клерикализме, и о чём угодно другом имеют весьма отдалённое отношение к реальности. Они являются оскорблением интеллекта мыслящих.

  Религия, постулирующая свободу воли, либеральна в самой своей основе. К сожалению, я не могу дать ссылку на подзамочный пост одного из своих френдов, в котором было сказано:

  "Либерализм стал высшим выражением многовекового осмысления Европой христианской доктрины. Даже постмодернистская политкорректность, запрещающая европейцам акцентировать своё христианство, находится в русле христианских понятий "нет ни эллина, ни иудея" и "молись и совершай благие поступки в одиночестве и тайно, а не на показ"."

  Надеюсь, френд не сочтёт использование короткой цитаты из своего закрытого текста в открытом источнике нарушением обычных этических норм, принятых между блогерами. Эта мысль крайне важна для моего поста, а пересказывать столь чёткую формулировку другими словами я не захотел.

  Печально, что наши власти дошли до "клерикализма". Результатом их юродства может стать появление у многих русских отвращения к вере и церкви (кажется, у некоторых оно уже появляется). Хочется верить, что это последняя пакость, которую покидающие страницы истории советские успеют совершить по отношению к русским.

  Ведь в их словаре есть и такая статья: "Фашизм у власти - открыто террористич. диктатура наиб. реакц. сил монополистич. капитала".  Будучи наиб. реакц. силами монополистич. капитала, наши власти в последнее время явно увлечены идеей установления открыто террористич диктатуры. Что такое советский либерализм, мы видели. Что такое советский клерикализм, видим. Ни малейшего желания полюбоваться советским фашизмом не возникает.

  Впрочем, мироощущение христианина всегда радостно, и он в каждой ситуации видит, за что должен благодарить Бога. Сидя на своём консервативном и монархическом пригорке, я пою Господу осанну за то, что власти РФ так и остались равнодушны к монархизму. Увлекшись идеей монархии, они короновали бы князя Мухранского, и мне пришлось бы со стыда податься в республиканцы. А консерваторы очень не любят менять свои взгляды.



Tags: cogito, russia, sacristia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →