bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

С Новым годом!

  Дамы и господа! Друзья!

  Не верьте календарям майя, верьте телевизионной программе благословенной Богемии. У чехов есть абсолютно надёжная, проверенная опытом нескольких поколений примета: если ТВ показало "Морозко", значит, наступит новый год.



  На днях "Морозко" был пoказан, и новый год неизбежен.


 
    В этом году в Богемии ни снежинки, но скупость местного неба компенсируется снегопадом на телеэкранах.
  

  Последние несколько дней я гулял по рождественским рынкам, пил глинтвейн, читал "Пражское кладбище" Умберто Эко и играл в "Цивилизацию". Это единственная компьютерная игра, способная вызвать мой интерес. Я познакомился с ней где-то в середине 90-х. Новая версия игры выходит раз в пять лет, но в промежутках между выходом новых "Цивилизаций" появляются дата-диски к уже существующим, и Йeжишек, раздающий в Чехии рождественские подарки, не забыл положить мне под ёлку диск "Civilization V: Gods + Kings".

  Подробно описывать свои виртуальные приключения в "Цивилизации" я не буду. Скажу лишь, что в игре появились новые возможности, словно созданные специально для меня (например, теперь можно играть за Австрию, обладающую уникальными войсками и строениями в моём вкусе - гусарами и кафе).

  Что касается "Пражского кладбища", то ему я намерен посвятить по меньшей мере два, а может быть, и три поста, которые  анонсирую уже сейчас, хотя книга ещё не дочитана до конца. Кстати, беседуя с читателями, я время от времени кому-нибудь обещаю о чём-нибудь написать, и порой забываю о своих обещаниях. Если вы любезно напомните мне о подобных неисполненных обязательствах, я постараюсь их исполнить.

  В общем, как нeтрудно догадаться, настроение у меня - лучше некуда.

  Поэтому я решил сегодня сделать то, чего обещал больше никогда не делать: выложив пост, я разбаню все забанненные мною аккаунты, по своему обыкновению не вникая, идёт ли речь о людях или о ботах.

  Освободив узников бан-листа, и удовлетворившись собственным вкладом в отстаивание принципа свободы слова, я пойду на кухню.

  Нарежу и обжарю телятину, белые грибы и картофель (каждый ингридиент - отдельно). Разложу всё это в глиняные горшочки, посолю, поперчу, посыплю травами, залью бульоном и добавлю сухого белого вина. Поставлю горшочки томиться в духовку. Пока они томятся, я сбрызну руколу оливковым маслом, разложу на неё куски маринованного лосося и посыплю их хлопьями пармазана. На отдельное блюдо выложу пармскую ветчину с фруктами, а в маленькой миске смешаю мини-моцареллу, шерри-помидоры, чёрные оливки и листья базилика.

  Охлажу припасённое на случай наступления Нового года французское шампанское, которое нормы международного права запрещают называть шампанским, поскольку оно произведено не в Шампани, а в Эльзасе.

  Вспомню о приготовленном женой торте и подумаю, что жизнь прекрасна.

  Зажгу свечи и позову всех к столу.

  Начнётся праздник.

  С Новым годом!

                         



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →