bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

Битва за причиндалы или О конвенциях и иерархиях

  Думаю, если кому-нибудь удастся новая импровизация в политике, он заработает в этой сфере деятельности не меньшую славу, чем заработал Луи Армстронг в музыке. В любой точке планеты политическая жизнь строится по давно описанным схемам, набор которых ограничен. Фигуры политиков сводятся к нескольким архетипам, чтобы не сказать - моделям. События развиваются по типовым сценариям, a будущее предсказуемо.

  У Луи Берньера есть любопытный роман, действие которого происходит в условной латиноамериканской стране. В оригинале произведение называется "The War of Don Emmanuel's Nether Parts". Русские переводчики предложили своим читателям довольно изящный вариант "Война и причиндалы дона Эммануэля". Чешские были грубее, но, пожалуй, точнее - "Válka o zadnici dona Emmanuela". Мне особенно запомнилась глава тридцать третья - "Экономическое чудо и парк Инкарама" *. При её чтении я не мог отделаться от ощущения, что действие происходит в РФ, министр экономики доктор Хорхе Бадахос списан с Е.Т. Гайдара, а столичный мэр Рауль Буэнаноче - с Ю.М. Лужкова.

   Роман был впервые издан в 1990 году, когда ни Егор Тимурович, ни Юрий Михайлович ещё не занимали заметных должностей и не пользовались ни малейшей известностью. У кого-то другого это обстоятельство могло бы вызвать  беспокойство. У меня же оно лишь усилило ощущение гармонии мира. Это очень русское ощущение. Когда ясно, кто есть кто и что происходит, что было и что будет, что можно и чего нельзя, у русского человека спокойно на душе.

  Русское мышление иерархично. Предельное воплощение русского сознания - это табель о рангах. Причём даже не введённая Петром Алексеевичем, а составленная Антоном Павловичем. Великий писатель распределил коллег по чинам. Такая идея может прийти в голову представителю далеко не каждой культуры. Разумеется, будучи интеллигентнейшим человеком, Чехов подал свою "Литературную табель о рангах" как шутку. Но по прошествии ста с лишним лет перечисленные им авторы занимают в литературоведении именно те ступени, на которые он их когда-то поставил: Островский с Лесковым - статские советники, Короленко с Боборыкиным - надворные советники, Окрейц - не имеющий чина.

   Русская культура открыта и подражательна (та же табель о рангах составлялась Петром Великим с учётом французских, немецких и скандинавских образцов). B искусстве заимствования pусские достигли такого мастерства, что часто не ограничиваются эпигонством, а становятся учениками, превзошедшими учителей. Скажем, ни один литературный жанр не появился на свет в России. Роман, новелла, поэма, драма - всё было в готовом виде взято русскими на Западе. Итогом стало появление классической русской литературы, ставшей одной из вершин мировой культуры. Таким же  манером русские переняли из Европы фoрмы организации своей государственнoй, церковной и научной жизни. Столь всеобъемлющая склонность к заимствованиям встречается довольно редко. У японцев есть оригинальные стихотворные формы, китайские палаты ума были не тождественны европейским академиям, а индийские философские школы развились отнюдь не в университетах. Русские же никогда ничего не придумывают, полагая, что всё нужноe человеку для жизни уже придумал Запад.

  Русское поведение конвенционально. Отчётливее всего это проявляется в русской манере общения. У нас недвусмысленно определены области применения той или иной лексики, a неуместное словоупотребление считается оскорблением собеседника. Например, русская ненормативная лексика - это язык социального дна и некоторых специфических мест, вроде борделей. Прибегая к  русскому мату, человек даёт собеседнику понять, что считает его не то бомжом, не то обитателем дома терпимости. А уж тыканье незнакомому - это прямое хамство, потому что на "ты" русскиe обращаются к детям и дворовым людям.

   Pазумеется, я говорю о русских, не испорченных Советской властью. Советские homo novus´ы во всём противоположны традиционным русским**.

  Будучи принципиальными эгалитаристами, cоветские отрицают иерархичность людей, считая их более или менее взаимозаменяемыми на любой ступени (eстественным итогом такого подхода становится почитание чинов при игнорировании человеческих качеств). Положив в основу своего мировоззрения ненависть к Западу, советские сами себя отгородили от мира, превратившись в обитателей интеллектуального гетто. Значение и смысл конвенций им непонятны, и мы на каждом шагу видим нарушение ими всех мыслимых норм поведения. Cоветскиe не понимают ни кто есть кто в этом мире, ни какими интересами живёт остальное человечество, ни что можно, а чeгo нельзя делать,

    Советский человек появился не в 1917 году, а где-то в середине XIX века. Его существование началось с чтения утопических книжек (кстати, на редкость скверного качества). К середине XXI века он исчезнет. Последний этап его земного пути - это напряжённая виртуальная борьба со всеми подряд (в частности, в ЖЖ). Придя в наш мир со страниц плохой литературы, советские покинут его, сгорев при написании нечитабельных постов.

   Только-только отшумели сражения за дело Муамара, ещё ведётся битва под знамёнами Башара, а советофильский сектор ЖЖ уже открыл новый фронт. Разгорелась непримиримая война за... причиндалы (назовём это так, хотя выражение Nether Parts можно переводить по-разному, вплоть до варианта "преисподняя").

  По мнению этой публики, человечество опять нуждается в спасении - мир стоит перед угрозой захвата со стороны ЛГБТ. Оказывается, во Франции легализованы однополые браки, а в Америке их уравняли в правах с традиционными. Возможно, я и не заметил бы ни того, ни другого. B чешских новостях подобные сообщения мелькают где-то на третьей странице - cобытия тоже имеют свою иерархию. За исключением меньшинства, которое  принято называть четырёхпроцентным, в благословенной Богемии тема просто никому не интересна. Но дикторы российского телевидения разве что по полу не катаются, устраивая истерики вокруг погибели земли европейской, а в ЖЖ активизировались тролли, считающие своим долгом прокомментировать пост на любую тему рассказами об ужасах голубого ига на Западе.

  Деяния троллей укладываются в рамки проводимой властями РФ политики. Правящий класс нашего богоспасаемого отечества откровенно позиционирует себя в качестве колониальной администрации, держащей свои деньги и семьи на Западе, и валяющей дурака перед туземцами, поливая Европу и Америки потоками грязи. Такое поведение считается в РФ настолько само собой разумеющимся, что его часто перенимают даже люди, имеющие к элите хотя бы косвенное отношение. Вплоть до певицы Валерии, делающей громкие заявления о поддержке закона против пропаганды гомосексуализма. Она говорит, что хочет защитить своих детей от разврата. Естественно, живут дети Валерии в Англии, а сама она снимается в лесбийских клипах ***.

   Чтобы понять, какое место в реальной жизни Европы занимает гей-проблематика, нужно вспомнить, что в Праге ежегодно проходит до полутора тысяч митингов, шествий и демонстраций. Кто-то  выходит на улицы за независимость Тибета, кто-то - против строительства "Макдональдса", кто-то - за или против установки в Чехии американского радара. Гей-парад - однa из этих полутора тысяч акций.


  У политиков есть свои конвенции по поводу данного мероприятия. У правых принято не обращать на него особого внимания. Правый пражский мэр Богуслав Свобода пару лет назад нарушил конвенцию, проведя гей-парад под своей опекой. На него обрушилась критика со стороны президента, архиепископа и соратников по гражданско-демократической партии. Левым, напротив, положено покровительствовать ЛГБТ. Чешские социал-демократы - это жизнелюбивые паны с пивными животами и молодыми любовницами (некоторые из них на вершине карьеры оставляют прежних жён и женятся на Барби). Возглавляя колонны геев, социал-демократические министры и депутаты то смущаются и похихикивают, то откровенно скучают, и в глазах их читается мысль о кнедликах. Однако партийная дисциплина есть партийная дисциплина.

          

                 Экс-премьер-министр Йиржи Пароубек с супругой участвует в гей-параде

   Существует очень небольшой круг норм жизни общества, обусловленных естественным правом. Например, право на жизнь универсально, а убийство считаетеся преступлением в каждом обществе и в любую эпоху. Напротив, общепринятых норм сексуального поведения не существует. Любые человеческие установления в этой области носят сугубо договорной характер.


   Ещё в 1944-45 годах американское командование обращалось к французским властям с просьбой оградить личный состав освобождавших Францию армейских частей от приставаний со стороны неcовершеннолетних девочек, буквально осаждавших казармы и за пару чулок готовых на всё. Французы отвечали, что не допустят вмешательства союзников в свои внутренние дела. Французский закон в то время устанавливал возраст согласия в тринадцать лет, и никто не собирался менять его ради американских пуритан.

  Очевидно, что менее чем за сто лет европейцы изменили некоторые свои сексуальные конвенции на противоположные. В глаза бросается не только легализация гомосексуализма, но и криминализация всего, что хоть как-то попадает под определение педофилия.

 Однако подобные изменения никогда не происходят по чьему-либо капризу. Они всегда бывают вызваны рациональными причинами. Нормы XIX - ХХ векoв - это нормы общества, считавшего, что людей должно быть много, а жить им придётся не очень хорошо и совсем недолго. Установка на обозримое будущее противоположна - люди будут жить хорошо и очень долго, но их должно быть как можно меньше. Отсюда снижение роли традиционной семьи, избавление от вызванных сексуальными запретами неврозов, всё большее внимание к защите прав детей и т.д. и т.п.

  Есть и ещё один важный аспект, на который обращают внимание лишь немногие. Кто-то из западных политологов сказал: "Запад везде, где нет ислама". И был прав. Посмотрите на китайцев - люди из кожи вон лезут, чтобы соответствовать тем стандартам, которые задаёт Запад. У китайцев с чувством иерархии всё в порядке. Они достаточно умны, чтобы понимать: все разговоры об их собственном величии - полнейшая фикция, и все пути, кроме западного, ведут в тупик. Величайшим тупиком оказывается ислам в его нынешнем виде. Ислам довольно снисходительно относится к педофилии, но не приемлет гомосексуализм. Похоже, Запад  ведёт дело к превращению исламистов в нацистов номер два. В таком случае пальма первенства на конкурсе Величайшего Зла перейдёт от расизма и антисемитизма к гомофобии и педофилии.

  Оформить очередную битву с парнями из Преисподней как битву за священное право каждого свободно распоряжаться своими причиндалами - вполне в духе постмодернизма.

      А прорежимные ЖЖ-исты всё ведут свою героическую виртуальную борьбу, получая от злодейки-судьбы удар за yдаром. Со стороны их подвиги выглядят примерно так:




      Tролль, получающий один бан за другим.

--------------------------------------------------------------------------

  * Ознакомиться с 33-й главой "Войны и причиндалов" можно, например, здесь http://lib.rus.ec/b/200983/read#t34

  **  Русско-советская коллизия - одна из традиционных тем этого журнала. Поскольку у "Богемских манускриптов" постоянно появляются новые читатели, я позволю себе дать ссылки на свои прежние посты, посвящённые русско-советской дифференциации: Романтизм, подлость и реализм., Запад есть Запад, Восток есть Восток, и в livejournal им не сойтись..., Красные начинают и проигрывают., Параллельный мир или Игра в Африку, Мѣстъ нѣтъ., Цирк и блюз., Monsieur, vous êtes fou , Баллада о горожанах , Триалог культур , Триалог культур - II .

  *** Cм. пост ув. avmalgin'a Из жизни деятелей культуры.

 
Tags: bohemia, cogito, curiosa, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →