bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

Дао чеховьетнамцев.

  Дискутируя с френдами на различные темы, от местного самоуправления до трудовой миграции, я несколько раз упомянул вьетнамскую общину Чехии. Реакцией обычно было удивление моих собеседников, не знавших о самом её существовании. Я и раньше, читая путевые заметки российских блогеров о Чехии,  обращал внимание, что чешские вьетнамцы остаются совершенно вне поля их зрения. Этот информационный пробел следует восполнить.
                    

       

Этих молодых людей пресса называет "чеховьетнамцы", "неовьетнамцы" или "банановые дети"

  История чешско-вьетнамских контактов возводится историками к XIV веку, когда францисканец Олдржих Чех, по-латински Odorius Boemus, бывший в составе папского посольства ко двору Великого Хана, первый европеец, увидевший Тибет, посетил и Вьетнам. Вьетнамцы же начали появляться в Чехии в 50-х годах XX столетия, а статистически значимым их количество стало в 1979-1986 гг., когда около 35 тысяч человек приехало в Чехословакию в рамках договора о сотрудничестве между ЧССР и CРВ. Часть из них представляли студенты, а остальные были рабочими, в основном на тяжёлых производствах. Подрабатывали они и мелочной торговлей. Те, кому довелось побывать в Чехословакии в 80-х, могут вспомнить, что атрибутом некоторых отелей были маленькие улыбчивые люди, стучавшиеся в номера к советским туристам и предлагавшие купить наручные электронные "сясы".

  Сегодня, по данным МВД ЧР, в стране проживает свыше 50 тысяч вьетнамцев. Специалисты утверждают, что в действительности их больше, около 60-70 тысяч ; есть вьетнамцы с чешским гражданством или гражданством третьих стран, есть неучтённые официальной статистикой нелегалы, есть дети от смешанных браков со сложной самоидентификацией. Вьетнамская диаспора по численности - третья в Чехии, после украинской и словацкой.


                                       

                                                                           Рынок в Оломоуце


В начале 90-х Чехия покрылась сетью вьетнамских рынков. Они существуют до сих пор, но многие торговцы постепенно переместились в торговые центры. Вьетнамцы открыли парикмахерские и солярии, у них появились свои адвокатские конторы и детские сады, без их ресторанов и столовых уже трудно представить даже небольшой чешский городок. В Праге выходят три периодических издания на вьетнамском языке. В 2004  г. чешское телевидение сняло детский сериал "Йoзеф и Ли" о дружбе чешского мальчика и вьетнамской девочки.  В 2008 г. в лежащем недалеко от немецких границ Варнсдорфе был освящён первый буддистский храм.


                                    


                                                      Популярное в Чехии блюдо вьетнамской кухни                             .



    ЖЖ-стам может быть интересно, что в 2008 г. в чешской блогосфере появились первые вьетнамские авторы. Сейчас их около десяти. При подготовке этого поста я просмотрел некоторые из их дневников - блогеры, как блогеры, в основном пишут на очень хорошем чешском (у кого-то я встретил даже стихи), поругивают чешское и вьетнамское правительства, рассуждают о музыке, публикуют путевые заметки. Первой среди них была 16-летняя Phuong Thuy Do Thi, дебютировавшая постом, который прочло почти 17 тысяч человек. Желающие увидеть, как выглядит эта девушка и её блог, могут сделать это здесь http://dothi.blog.idnes.cz/.
 

 

Tags: bohemia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments