bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

Czeski film

   B конце 40-х годов на польские экраны вышeл фильм чешского режиссёра Йoсефа Маха "Никто ничего не знает". Сюжет его был крайне запутан, а на афишах красовался слоган: "НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ - ЧЕШСКИЙ ФИЛЬМ". Так в польском языке появился фразеологический оборот "czeski film", обозначающий нечто хаотичное и абсурдное.

   Чехи не были бы чехами, если бы оставили это без внимания и не преподнесли польским кузенам сюрприз в традиционном швейковском стиле. В 2012 году они создали фильм, превосходящий все польские представления о чешском кино. Чехи привлекли польского продюсера, отдали половину ролей польским актёрам и на польские деньги сняли фильм о том, как привлекают польского продюсера и на польские деньги снимают фильм, в котором отдают половину ролей польским актёрам. Время от времени с экрана звучит что-нибудь вроде "Это поляки хотели, чтобы главную героиню играла полька" или "Снимать фильм с поляками - это большая ошибка!"

  Шестеро или семеро чешских актёров сыграли сами себя. По ходу съёмок они давали интервью, в которых говорили, что сниматься им в кайф, ибо фильм навеян атмосферой абсолютной свободы, царившей во времена их студенческой молодости в начале 90-х, когда коммунизм уже закончился, а капитализм ещё не начался, но что вообще-то никто из них не знает, о чём этот фильм. Я не уверен, что у картины был сценарий. Более того, я не впоне уверен в том, кто был eё режиссёром. Сейчас утверждается, что фильм снял Марек Найбрт. Но во время съёмок говорилось, что его снимает Ян Бударж. В общем, никто ничего не знает - чешский фильм.

    Но самое главное - это название. Чехи нарекли своё творение "Польский фильм". Да ещё и по-польски - "Polski film" (по-чешски следовало бы писать "Polský film"). Под этим названием они выпустили фильм в прокат и отправили eгo на несколько кинофестивалей. Такова благословенная Богемия - страна Гашека и Кафки.



   Трейлер фильма Марека Найбрта (?) "Польский фильм". Предупреждаю, что не только фильм, но и трейлер очень на любителя. Если Вы рискнёте посмотреть трейлер и ничего в нём не поймёте, не ищите причину своего непонимания в языковом барьере. Сюжет фильма остался загадкой не только для кинокритиков, но и для самих его авторов.

    Что касается меня, то я "Польский фильм" не видел - мне вполне хватило его рекламной кампании. Смотреть фильмы без сюжета - это занятие для молодых начинающих снобов. Снобам пожившим и продвинутым (вроде меня) в подобных арт-хаусных изысках вечно видится приставка псевдо-. Настоящие снобы предпочитают быть с народом и смотреть детские сказки. Во всяком случае, в дни рождественских каникул.

    Не знаю точно, сколько сказок показали за последние дни государственные и коммерческие каналы чешского телевидения. Думаю, около пятидесяти. Может быть, больше. Всенародный просмотр сказок является такой же частью местной рождественской традиции, как карп с картофельным салатом. Моих запасов рыбы и картофеля хватило на три свежие чешские сказки - "Снежный дракон" (2013 год), "Тайна старой пистоли" (2011) и "В перине" (2011). Три фильма для самых маленьких послужили мне материалом для некоторых социoлогических и культурологических наблюдений.

    Первое, что бросается в глаза - чехи не морочат детям голову. Всё, что должно быть в сказках, в их фильмах есть - драконы летают, ведьмы колдуют, принцессы влюбляются. Но в этих сказках нет никаких иллюзий об окружающей действительности. Психология героев предельно реалистична, a их действия чётко мотивированы, чаще всего - экономическими интересами.




    Сцена из фильма "Снежный дракон". Слева - принц, справа - принцесса.

    В "Снежном драконе" принц охотится за приданым принцесс, и говорится, что уже две его избранницы бесследно исчезли. Этот аристократ между делом убивает нанятых для одного дела разбойников, чтобы не рассчитываться с ними. А трактирщик, знающий безопасную дорогу в царство ведьм, предоставляет эту информацию только за деньги.

    Сюжет "Старой пистоли" целиком строится вокруг налоговой системы, коррупции и политических интриг. Два советника отстраняют короля от реальной власти, вводят всё новые налоги, разворовывают казну и готовятся избавиться от крон-принца, чтобы самим усесться на трон.

    Семья главных героев первого чешского 3D фильма "В перине" занимается oчисткой перин от плохих снов. Этим она подрывает бизнес гадалки, к которой ходят только люди, страдающие ночными кошмарами. Гадалка оказывается жёсткой конкуренткой и уничтожает периночистильный аппарат.



    Герои фильма "Тайна старой пищали". Слева - дочь гончара, справа - принц.

    Вторая бьющая в глаза деталь - гендерные роли героев чешских сказок. Может быть, вы живёте в стране, где всё по-другому, но в среднестатистической чешской семье отношения строятся именно так, как в означенных фильмах. Если вышеприведённые фотографии говорят за себя недостаточно, поясню, о чём идёт речь.

   В "Снежном драконе" принцесса носит обтягивающие замшевые штаны, фехтует, ныряет под воду, прыгает в пропасть, ставит на кон свою жизнь во время игры в кости в трактире и выбирает между двумя принцами, один из которых - охотник за приданым, а второй - просто эгоист и трус (минут за десять до конца он всё же исправляется и даже побеждает первого). В фильме есть и второстепенные принцы, но это просто пьянчужки, не заслуживающие внимания такой девушки, как она.

    В "Тайне старой пистоли" дочь гончара носит чёрные сапоги, зарабытывает деньги на рынке, грабит на дорогах сборщиков налогов и раздаёт награбленное добро бедным, учит принца уму-разуму и вообще восстанавливает справедливость в масштабах королевства. Принцу до всего этого как-то нет дела, он в это время поёт песни и работает на кухне, потому что ему нравится жизнь простого человека (минут за десять до конца принц всё же исправляется, берёт власть в свои руки, снижает налоги и женится на дочери гончара).

    Действие "Перины" происходит в другом мире, там нет принцесс и принцев, все герои этого фильма - простые люди. Героиня борется за любовь героя, выпекая для него торты и изгоняя из его снов свою соперницу - блондинку с внешностью топ-модели (сам герой по преимуществу дремлет). Прочие женщины в этой семье энергично занимаются делами, а мужчины или засыпают за кружкой пива или панически боятся высоты и теряют сознание при попытке повесить шторы или подняться по лестнице на второй этаж.



    Трейлер сказки "В перине". Первый чешский 3D фильм готовит самых маленьких зрителей к жизни в мире жёсткой конкуренции. Если лицо человека в рыжем парике показалось вам знакомым, значит, вы видели его в каком-нибудь голливудским фильме. Это Карел Роден, он много снимается в Голливуде. Чаще всего - в ролях русских киллеров.

   Помимо своей собственной продукции, чехи показывают и множество американских сказок. Но у Санта Клауса в этой стране есть проблемы. Чешский св. Микулаш ходит вдвоём с чёртом и раздаёт детям подарки 5 декабря. На Рождество их одаривает младенец Йeжишек (Иисусик). Для меня так и осталось загадкой, каким образом новорожденный может дарить подарки, но чешские дети проникли в эту тайну глубже, чем я, и у них вопросов не возникает. Одни из них рисуют его в виде ангела с крылышками, другие - в виде ёжика (по-чешски ёжик - йежек, очень похожее на имя Йeжишково слово), а большинство сходится на том, что он кудрявый, и этого достаточно.

   Однако для Санта Клауса в краю Микулаша и Йeжишка не остаётся места. Второй св. Николай, да ещё приходящий в дом одновременно с Йeжишком, никому не нужен. В стране существует широкая антисантовская оппозиция. Редкий год обходится без жёстких акций в защиту традиционного чешского Рождества. Года три или четыре назад в Праге состоялся перформанс, во время которого Санта Клаусов просто засовывали в мусорные контейнеры. Однако в этом году чехи превзошли сами себя. Они поместили трёх Сант в зоопарк.

    Санта Клаусы были выставлены в клетке с 21 по 23 декабря. Директор зоопарка Мирослав Бобек заявил, что этот происходящий из англосаксонских стран вид должен находиться в клетке, поскольку на воле представляет собой угрозу для Йeжишка. Кормили Санта Клаусов привычной для них пищей - гамбургерами и кока-колой. Администрация зоо заверила, что по окончании рождественских праздников все три экземпляра Санты будут выпущены нa природу в Северной Америке.

   

    Один из трёх содержащихся в пражском зоопарке Санта Клаусов.

   Гораздо удачнее сложилась в Чехии судьба Деда Мороза. Даже в наихудшие для своей репутации времена он был для чехов лишь символом советской оккупации, но не конкурентом Йeжишка, а потому никогда не вызывал у них такой негативной реакции, как Санта Клаус. Кроме того, в чешской культуре существует феномен "Морозко".

    Эту сказку показывают между Рождеством и Новым Годом уже сорок восьмой или сорок девятый год подряд. Она стала сверхпопулярной в 1968 году как фильм, в котором оккупанты сами себя изобразили полными идиотами. Чехи увидели в "Морозко" издевательство над русскими и полюбили его из чувства протеста против советских танков на своих улицах. Ведь разница между русскими и советскими из Чехии не видна.

    Потом всё изменилось. Поводы для русофобии исчезли, а несколько поколений чехов выросли на фильме, который давно уже воспринимается просто как сказка об очень смешных людях. Кажется, за это время "Морозко" успел стать для чешских зрителей самым культовым фильмом в истории. Существуют пародийные переозвучки "Морозко", ремиксы звучащих в нём песен, его инсценировки в виде мюзиклов и танцев на льду.

   И есть поверье: если телевидение не покажет "Морозко", новый год не наступит. Сегодня его будут демонстрировать на популярном канале "Nоva" в 20:20. Местные каналы борются за права на показ "Морозко" и всегда транслируют его в прайм-тайм. Жаль, что в Сети нет его телевизионных трейлеров. Они неподражаемы.

    Такова благослoвенная Богемия. Возможно, для большинства обитателей нашей планеты многое из того, что здесь происходит, описывается польским выражением czeski film. Но я живу здесь так давно, что считаю эту страну самым логично устроенным местом на свете.

   А песня "В лесу родилась ёлочка" по-чешски звучит так:

Tags: bohemia, curiosa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →