bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

Дамы, генералы и Сирано

    28 ноября 2012 года министр обороны Чешской республики Александр Вондра (бывший посол в США, по данным Викиликс - самый проамериканский политик в Чехии), заявил, что утратил поддержку общественности, и подал в отставку (решению Вондры предшествовали несколько коррупционных афер и конфликт с министерством финансов).

   12 декабря 2012 года пост министра обороны заняла Каролина Пик (урожд. Квачкова). В последнее время местная традиция добавления к иностранным женским фамилиям окончaния  -ова соблюдается не так строго, как прежде. Фамилия Пик пишется как Peake - пани Каролина замужем за австралийцем чешско-китайского происхождения Чарльзом Пиком. По матери Каролина Пик происходит из рода Шебков, до сего дня обитающего на пражском канале Чертовка в бывшей мельнице, полученной некогда от Ордена мальтийских рыцарей. Однако партийная принадлежность Каролины Пик куда сложнее её семейных связей.

   В 2010-2012 годах она занимала пост вице-председателя партии Дела Общественные и была избрана в парламент по её спискам. Что представляет собой данная структура, я рассказывал в посте Богемия непристойная. Там же речь шла и о скандале, после которого председатель парламентского клуба Дел общественных Кристина Кочи была исключена из партии. Kлуб возглавила Каролина Пик.


                                            

    Депутаты парламента Чешской республики от партии Дела общественные. Слева направо: Кристина Кочи, Катержина Класнова, Каролина Пик, Ленка Андрисова.

  Однако в апреле 2012 года Каролине Пик удалось расколоть Дела общественные и основать на их базе собственную партию либеральных демократов, получившую название LIDEM (по-чешски - "людям"). Вместе с Пик в новую партию перешли несколько депутатов и два министра. На учредительном съезде партии присутствовало 70 делегатов. Общее количество членов партии в то время достигало 100 человек (впоследствии оно выросло до двухсот). Каролина Пик уселась в министерское кресло, занимая пост председателя либеральных демократов.

  В момент её назначения президент Вацлав Клаус выразил сомeния в том, что такая девушка, как Пик, моментально станет специалисткой по армейской проблематике и будет безоговорочно принята солдатами. Однако до солдат Пик так и не добралась. Она возглавляла министерство обороны восемь дней и успела за это время уволить трёх старших офицеров, включая своего первого заместителя генерала Властимила Пицека (бывшeгo начальникa генштаба армии Чешской республики). Свои кадровые решения Пик объяcнила тем, что нахождение во главе военного ведомства гражданских лиц - величайшее достижение демократии, а уволенные генералы в недостaточной мере владеют иностранными языками.

  20 декабря 2012 года, на девятый день пребывания Каролины Пик на посту министра, премьер-минист Петр Нечас  заявил, что она полностью дезорганизовала работу стабильного ведомства, и что его доверие к ней упало ниже нулевой отметки. Президент Клаус в тот же день снял пани Пик с должности и возложил функции министра обороны на самого премьера Нечаса.

  21 декабря генерал Пицек вернулся к исполнению своих обязанностей.

  26 января 2013 года в благословенной Богемии прошли президентские выборы. Об их атмосфере и результатах я рассказывал в посте Трубка, бабочка, ирокез .

  19 марта 2013 года президент Милош Земан назначил генерала армии Властимила Пицека министром обороны Чешской республики.


     

  Генерал армии Властимил Пицек, начальник Генерального штаба армии Чешской републики в 2007-2012 годах, министр обороны в 2013 году.

     8 марта 2013 года президент Земан присвоил звание генерал-майoра директору военной разведки Милану Кованде. Кованда занимал этот пост с ноября 2012, сменив на нём генерал-лейтенанта Ондрея Паленика.


     

   Генерал-лейтенант Ондрей Паленик, директор военной разведки в 2007-2012 годах. Снимок сделан около 2009 года в Афганистане.

     

Генерал-майoр Милан Кованда, директор военной разведки в 2012-2013 годах. Снимок сделан в 2009 году в Афганистане.

  13 июня 2013 года сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью арестовали генералов Паленика и Кованду, а также других семерых подозреваемых, включая бывшего министра сельского хозяйства, двух бывших депутатов парламента и ближайшую сотрудницу и любовницу премьер-министра Петра Нечаса Яну Надьову (сюжет получил название дело Надьовой).

  Операция готовилась несколько месяцев. Приказ о начале арестов отдала прокуратура Оломоуца. Аресты начались в час ночи. Их произвела группа полицейских, прибывшая из Остравы. Хотя территориально дело Надьовой относилось к Праге, Верховная прокуратура передала его моравским органам правопорядка, опасаясь влияния высокопоставленных пражан на ход следствия. Помимо девятерых задержанных, в деле фигурировали ещё семь подозреваемых, в том числе крупнейшие пражские предприниматели-лоббисты и премьер Нечас.

   Задержанные были вывезены в Остраву, где окружной суд принял решение подвергнуть семерых из них предварительному заключению. Против большинства арестованных были выдвинуты стандартные в таких случаях обвинения - коррупция, превышение служебных полномочий, незаконное распределение государственных заказов и т.д.
Весьма специфический характер носило обвинение, предъявленное Паленику и Кованде. По утверждению прокуратуры,    шефы военной разведки по заказу Яны Надьовой организовали слежку за женой премьер-министра Петра Нечаса. Кованда признал свою вину и избежал меры пресечения в виде лишения свободы; Паленик всё отрицал и отправился в камеру.


      

Слева: Петр Нечас, председатель гражданско-демократической партии и премьер-министр Чешской республики в 2010-2013 годах. Справа: Яна Надьова, дама его сердца. На неё работала военная разведка республики.

  17 июня министр обороны Пицек отстранил Кованду от исполнения обязанностей директора разведки. Вечером того же дня премьер-министр Нечас подал в отставку. Правительственный кризис сопровождался шумной кампанией в местной и зарубежной прессе. Дискуссия касалась самых разных аспектов дела Надьовой - от границ депутатского иммунитета до адекватности действий полиции, проводившей аресты чиновников в стиле антитеррористической операции. По ходу дела в парламент был внесён проект закона о реформе, предусматривавшeй ликвидацию прокуратуры Оломоуца. Но наибольшее впечатление на публику произвело использование любовницей премьер-министра военной разведки в качестве частного детективного агентства.

  25 июня президент Земан поручил беспартийному Йиржи Русноку сформировать новое правительство. Правая коалиция попыталась остаться у власти, заменив Петра Нечаса на Мирославу Немцову (председателя пaрламента от гражданско-демократической партии). План правых заключался в том, что парламент выразит недоверие правительству Руснока и доверие - правительству Немцовой. Для его осуществления было необходимо парламентское большинство в 101 голос.

  6 августа Петр Нечас развёлся со своей женой Радкой, с которой прожил 27 лет. В этом браке было четверо детей.

  7 августа состоялось голосование о доверии правительству. Накануне голосования три депутата, обещавшиe Немцовой свою поддержку, неожиданно покинули парламент. Среди них - депутат Каролина Пик. Правая коалиция распалась. Были объявлены новые парламентские выборы. Не получивший доверия парламента кабинет Руснока продолжил существование в качестве временного правительства. Генерал Пицек сохранил за собой пост министра обороны.

  21 сентября Петр Нечас и Яна Надьова поженились (к тому времени все задержанные по делу Надьовой были уже на свободе).

  26 октября прошли парламентские выборы. По их результатам президент Земан поручил формирование правительства социал-демократу Богуславу Соботке. Переговоры внутри возникшей коалиции левых и популистов неопределённой политической направленности затянулись до января 2014 года.

  6 декабря 2013 года чешский интернет облетела запись разговора между премьер-министром Йиржи Русноком и министром обороны Властимилом Пицеком, случайно (или якобы случaйно) сделанная во время заседания парламента. Вот она:



Руснок: Блин, теперь ещё Мандела помер.
  Пицек: Ну и кто туда поедет?
  Руснок: Надеюсь, что президент. Блин, я трясусь, чтоб мне не пришлось туда ехать.
  Пицек: Они это делают так до десяти дней.
  Руснок: Это четырнадцатого, в субботу. Как раз когда у нас будет этот обед. Потом у нас ещё какой-то там ужин, потом снова обед. Блин, я просто в ужасе, что мне придётся туда ехать. Мне туда вообще не хочется. Вообще. Мне ещё девятнадцатого в Брюссель. Ведь это свинское расстояние. Я должен был бы туда лететь каким-нибудь обычным рейсом.
  Пицек: Не-e-e, полетишь специальным.
  Руснок: Блин, кто это оплатит?
  Пицек: Я это оплачу.
  Руснок: Бюджет с этим справится... Но это ужас. Я надеюсь, что  Милош распалился, что он хочет куда-нибудь ехать, что он поедет. Но доктора будут говорить, чтобы он не ездил.
  Пицек: Я тебя умоляю... Можешь мне сказать, как он залезет по этим ступенькам в этот самолёт?
  Руснок: Я не знаю.
  Фишер (министр финансов): Ведь у него проблемы с ногами. Это полная хрень, ещё какая-нибудь беда случится...
  Пицек: Я тебя умоляю... Ведь он не дурак, ведь он отменил поездку в Париж.
  Руснок: Ну, тогда он не полетит, тогда всё в ж...


  В январе 2014 года формирование нового кабинета подходит к концу.

  Герой популярного сериала "Криминальная полиция Ангел" следователь Томечек получил повышение по службе, поэтому больше не появится на экранах (сначала сценаристы хотели его убить, но потом решили, что лучше повысить). В театре на Виноградах было сыграно последнее представление постмюзикла "Сирано, Сирано!".

  Исполнитель ролей следователя Томечека и Сирано де Бержерака Мартин Стропницкий получил предложение занять пост министра обороны в правительстве Богуслава Соботки.


     

  Слева: Дагмар Гавлова, вдова президента республики. Помимо работы в театре, на радио и на телевидении, сыграла  около ста пятидесяти ролей в кино. Справа: Мартин Стропницкий. Помимо работы в театре, на радио и на телевидении, сыграл  около восьмидесяти ролей в кино. Посол Чешской республики в Португалии в 1993-1994 годах, посол в Италии в 1994-1997 годах, посол в Ватикане в 1999-2002 годах, министр культуры в 1998 году, министр обороны в 2014 году. Снимок сделан в театре на Виноградах.
Tags: bohemia, curiosa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →