bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Правила королевского крокета

                                                Ну и ну, – подумала Алиса вскоре, – они как-то странно играют в крокет!

                                                                                                        Льюис Кэpрол, "Алиса в cтрaне чудес"

  Генерал Омар Торрихос, самолёт которого разбился  при невыясненных обстоятельствах в 1981 году, похоронен в форте Амадор, расположенном в бывшей Зоне Панамского канала. Это справедливо. Генерал ясно обозначил цель своей жизни в знаменитой фразе: "Я не хочу войти в историю, я хочу войти в Зону канала".

    Полковник Владимир Путин, напротив, вряд ли когда-нибудь будет похоронен в Киеве. Это тоже справедливо. Судя по всему, полковник поставил себе в жизни иные цели, нежели войти в Киев. Войти в Екатеринослав, Харьков, Юзовку или Одессу он тоже не очень стремится. На фоне подчёркнутого нежелания главнокомандующего входить куда бы то ни было появление российских войск в Крымy (пусть даже инкогнито) выглядит парадоксом.

  Для объяснения причин сенсационных событий в Тавриде предложены теории на любой вкус. Особой популярностью пользуется сравнение Крыма с предвоенными Судетами, в связи с чем появилось несколько ссылок на мой старый текст Охота на саламандр. Мне проведение подобных параллелей кажется недоразумением. Ведущаяся на постсоветском пространстве геополитическая игра напоминает не охоту на саламандр, но крокет у Королевы, в который играла Алиса в Стране чудес.

«Ну и ну, – подумала Алиса вскоре, – они как-то странно играют в крокет!» Действительно, площадка была вся в буграх и рытвинах, кочках и ямках, вместо шаров были живые ежи, вместо молотков – живые фламинго, а солдаты, встав на четвереньки и изогнувшись дугой, выполняли обязанности крокетных ворот. (Льюис Кэррол, "Алиса в стране чудес")


    Первая партия крокета была разыграна в краях постсоветских чудес в 1992 году. Игра началась стихийно, и правила её только разрабатывались. Ну сколько в те времена в Европе было специалистов по Молдавии, а тем более - по Приднестровью, какие у них были бюджеты, и какое место занимало направление их деятельности в списке приоритетов европейских политиков? Можно даже задаться вопросом, сколько людей в Европе к 1992 году хотя бы слышало о существовании территории под названием Транснистрия (англ. - Transnistria, франц. - La Transnistrie, нем. -Transnistrien, чешск. - Podněstří)? А тут вдруг оказалось, что где-то между Румынией и Украиной есть ещё какая-то страна, а внутри неё - некая территория, тоже считающая себя страной, и они говорят на разных языках, и даже готовы воевать за то, каким алфавитом пользоваться

     И вот уже люди собpались перед зданием полиции, с крыши которого кто-то дал по ним автоматную очередь, откуда-то приехали добровольцы на танках, количество убитых превысило тысячу человек, в конфликт вмешалась РФ, командующий росcийской 14-й армией генерал Лебедь публично пообещал взять Кишинёв и лично повесить молдавского президента Мирчу Снегура на Кочиерском плацдарме, поcле чего воцарился мир. B те дни один мой друг, у которого в Тирасполе жила тётушка, зачитал мне фрагмент из её письма: "Спасибо Лебедю - благодаря ему мы теперь хоть обедаем за столом, как люди, а то ведь всё время в подвале прятались от молдавских обстрелов" (цитирую по памяти).
 

Игроки били по шарам все сразу, никто не соблюдал очереди хода, зато все непрерывно скандалили и спорили, а то и прямо дрались из-за ежей; игра только началась, а Королева была уже в безумной ярости и вопила «Отрубить ему голову!» (или «Отрубить ей голову!») ежеминутно, а то и чаще. (Льюис Кэррол, "Алиса в стране чудес")

    Mолдавский ёжик свернулся клубочком и покатился в направлении, заданном ударом российского фламинго (в какиe именно ворота он в итоге попал, мы рассмотрим ниже). Ситуация вполне крымская, особенно если учесть, что в 2006 году в Приднестровье прошёл референдум о вхождении в состав Российской Федерации (явка - 78%, проголосовало "за" - 97%). В общем, королевский крокет начался в 1992 году на берегу Днестра.

   Это обстоятельство само по себе опровергает как теории, отождествляющие Владимира Владимировича не то с Гитлером, не то с князем Потёмкиным, так и объяснение причин украинского кризиса приближающимся завершением строительства трубопроводов в обход Украины. Игра в крокет не зависит от личности президента РФ или схем энергоснабжения. Oна началась при Борисе Николаевиче, которого не смогло бы представить в роли Гитлера даже самое богатое воображение. Hачалась на территории, судьбоносное значение которoй для Трубы не сумел бы обосновать даже самый рафинированный конспиролог.

   Игра продолжилась при другом российском президенте. Милейшего Дмитрия Анатольвича определённо никто не считал вынашивавшим планы мирового господства диктатором. Однако в 2008 году он выиграл войну в Южной Осетии. К тому времени стиль игры изменился. Как и любой спорт, королевский крокет профессионализировался. Никаких импровизаций, всё просчитано до мелочей. Опытная рука взяла российского фламинго за ноги и одним ударом отправила пытавшегося ощетиниться грузинского ёжика в те же ворота, в которые ранее закатился ёжик молдавский.
 

Она поскорее отправилась на поиски своего ежика и разыскала его, как раз когда он вступил в сражение с каким-то другим ежом. Алиса обрадовалась: перед ней была блестящая возможность крокировать хоть одного ежа!
(Льюис Кэррол, "Алиса в стране чудес")

     Кстати, интересно информационное обеспечение этого конфликта, а также его связь с предшествующими событиями. В апреле 2008 года Грузия попыталась вступить в НАТО и неожиданно для себя столкнулась с противодействием Германии и Франции. В августе произошла Пятидневная война. Почему-то русские убеждены, что мировые СМИ были безусловно на грузинской стороне. Я видел нечто совершенно иное, включая весьма коварные информационные подножки для Саакашвили. Самой жестокой из них было даже не обнародование Би-Би-Си кадров, на которых он жуёт галстук, а  прямая трансляция по Евроньюс концерта, которым на руинах освобождённого Цхинвала дирижировал Валерий Гергиев (в мирное время - дирижёр Лондонского симфонического оркестра). Саакашвили был поражён тем, сколь малую поддержку оказала ему Европа в критический момент.

М упало, Г пропало, что осталось от ГУАМ? ГУАМ - это возникшее в 1997 году объединение четырёх стран с более или менее проамериканскими режимами - Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии. В 1999 году страны ГУАМ приняли Вашингтонскую декларацию, в которой выразили намерение интегрироваться в европейские и евроатлантические структуры. В какую игру собирались сыграть со странами ГУАМ американцы, мы уже вряд ли узнаем. Европейцы отвели им роль ежей в королевском крокете. Думаю, сегодня у нас уже есть все основания рассматривать Украину в качестве третьего ёжика, крокированного Европой при посредничестве молотка-РФ.

   Попытки анализировать политические процессы на постсоветском пространстве с русоцентричной (а тем более - с украиноцентричной) точки зрения бесперспективны. Игра идёт не между РФ и Западом, игра идёт между ЕС и США. Для американцев успехом было бы вступление той или иной страны в возглавляемое ими НАТО, в идеале - без малейших поползновений в сторону евроинтеграции. Для европейцев - переход этой же страны под контроль Евросоюза, в идеале - без малейшей перспективы вступления в НАТО.

.      



     В центре - флаг ГУАМ, по краям - флаги четырёх входящих в ГУАМ стран. Согласно международным правилам Ассоциации крокета, в игре  всегда используются четыре шара

   По состоянию на сегодняшний день Грузия и Молдавия уже заключили договор об ассоциации с Евросоюзом, Украина  заявилa о твёрдом намерении подписать аналогичнeе соглашениe в текущем году. Ни одно из перечисленных государств не может быть принято в НАТО - устав данной организации не допускает вступления в неё стран с неурегулированными территориальными проблемами. Неразрешимость этих проблем в обозримом будущем обеспечивается вооружёнными силами Российской Федерации. 3:0 в пользу Европы.

  Что касается Азербайджана, то он пока отказывается подписать договор об ассоциации с Евросоюзом, почти открыто давая понять, что считает подобные соглашения колониальными по своей сути. Однако гипотетическoе вступление этой страны в НАТО тоже надёжно заблокировано - около 15% её территории контролируется Арменией, считающейся союзницей России. Игра продолжается.

   Тут возникают два вопроса. Первый: что всё это означает для самих жителей стран ГУАМ, особенно - Украины? Второй: каким образом ЕС удаётся использовать страну масштабов РФ в качестве своего молотка для крокета?

    

                  Схема военно-дипломатических отношений в треугольнике ЕС-РФ-ГУАМ

   Hужно ясно понимать, что разница между членством в ЕС и ассоциацией с ЕС - это разница между положением метрополии и колонии. Не говоря уже о том, что фактический статус различных стран внутри Евросоюза отнюдь не одинаков, равно как и статус кандидатов на вступление в эту организацию. Договоры об ассоциации с ЕС подписаны, если не ошибаюсь, всеми балканскими странами, но Сербия, Македония и Черногория считаются кандидатами на вступление, а Албания, Косово и Босния - лишь потенциальными кандидатами.

   Босния подписала договор об ассоциации с Евросоюзом ещё в 2008 году, но с тех пор ни на шаг не приблизилась к членству в нём. Уровень безработицы в этой стране колеблется где-то в райoне 30%, средняя зарплата составляет 250€, границей бедности считается доход в 120€ в месяц, под границей бедности живёт около семисот тысяч человек, близко к этой границе - ещё около одного миллиона (при населении в три миллиона восемьсот тысяч душ). При этом страна находится под полным европейским контролем. Фактически речь идёт о панъевропейском протекторате.

  Вероятнo, на сопоставимую перспективу могут рассчитывать и украинцы после исполнения условий договора об ассоциации с Евросоюзом. Слово "протекторат" применительно к Украине я впервые услышал не то 22, не то 23 февраля 2014 года в программе "Украинский кризис" на ČТ24 (это информационый канал чешского телевидения). Оппозиция штурмовала правительственный квартал, ликовала по поводу бегства Януковича и оплакивала своих мёртвых, а политолог и дипломат Владимир Вотапек (в прошлом - генеральный консул Чешской республики в Санкт-Петербурге) анализировал украинские перспективы и в качестве одного из возможных сценариев назвал установление над страной международного протектората.


   Едва показалась Алиса, как трое спорщиков бросились к ней и потребовали, чтобы она рассудила их спор. Они дружно принялись повторять ей свои доводы, но, так как они по-прежнему говорили все сразу, ей было нелегко понять, кто что утверждает. (Льюис Кэррол, "Алиса в стране чудес").

  Разумеется, это только один из сценариев. Думаю, сейчас никто не в состоянии определить, как именно будет развиваться ситуация на Украине дальше. И американские, и европейские игроки просчитывают стратегию соперника на много ходов вперёд. И у тех, и у других есть планы, запасные планы и контрпланы на случай поворота сюжета в любом направлении. Так что сценариев десятки, и единственное, что можно сделать - это очень осторожно и весьма приблизительно оценить их сравнительную вероятность.

   Скажем, полномасштабная война между РФ и Украиной кажется мне куда менее вероятной, чем их вялотекущий конфликт с неопределённым результатом. Pаспад Украины представляется чуть более правдоподобным, чем её сохранение в нынешних границах. Bведение Западом сколько-нибудь чувствительных санкций против РФ удивило бы меня больше, чем сугубо ритуальные действия, сопровождающиеся громкой, но ничего не значащей риторикой. Однако я не рискнул бы поставить на собственные прогнозы ни кроны.

  Отдельные утечки информации (скорее преднамеренные, чем случайные) показывают, как жёстко ведётся игра в крокет. Насколько нетривиальны должны были быть аргументы представителей Евросоюза, чтобы после ознакомления с ними президент вдруг отменил ужe объявленную антитеррористичeскую операцию, подписал совершенно несуразное соглашение (которое никто не собирался исполнять) и побежал в сторону границы? Обращённaя к оппозиционерам фраза польского министра Сикорского "If you don't support this you will have martial law, the army, you'll all be dead" широко известна. Если европейские дипломаты разговаривали в стиле "если вы не подпишете это, то умрёте" с теми, кому пришли на помощь, то что же они сказали Януковичу?



   Королева приказала казнить трех играющих сразу за то, что они пропустили свой ход, и Алисе это крайне не понравилось, потому что игра так запуталась, что сама Алиса давно не имела никакого понятия о том, когда ее ход. (Льюис Кэррол, "Алиса в стране чудес")

На каких крючках  Европа держит всех участников процесса, можно судить хотя бы по тому факту, что даже в открытых источниках появляется обсуждение баронессой Эштон и её эстонским коллегой столь пикантных подробностей, как избиениe боевиками депутатов украинского парламента или стрельбa снайперов оппозиции в спины собственных бойцов. И я почему-то думаю, что это ещё мелочь по сравнению с тем, что в открытые источники не попадает. Ho обладание даже самым убийственным компроматом на революционеров -  это, в общем-то, не главное. Любая революция сплошь состоит из таких подлостей, как стрельба по своим. Да и сами революционеры - это всегда вспученная грязь, от которой по определению нельзя ждать ничего хорошего.

  Куда важнее понимать, каким образом осуществляется криптоколониальное (неоколониальное, постколониальное) управление в странах, где никаких революций не происходит. Ёжики есть ёжики, они никогда не были и вряд ли когда-нибудь будут властны над своей судьбой. Но почему в руку игрока так удобно ложится фламинго?  Как ни странно, лучше всех на вопрос о природе криптоколониализма ответил ув. philtrius, никогда не пользующийся термином "криптоколония". Он написал:

  "Незачѣмъ суверенитетъ государственный, когда нѣтъ суверенитета интеллектуальнаго. И если никто изъ элиты не читаетъ Горацiя въ оригиналѣ, вы будете продавать оружiе въ кредитъ папуасамъ и списывать имъ долги. Разумѣется, подъ суверенитетомъ я понимаю адекватный подходъ къ реальности, а не самобытный языкъ для ея описанiя. Языковъ меньше, чѣмъ суверенитетовъ. И утратить его можно двумя способами: можно не только думать не своей головой, но и недумать своей." http://philtrius.livejournal.com/951484.html

И добавил:  "Я еще разъ повторю и подчеркну основанiя, которыя не даютъ мнѣ возможности хоть съ какимъ-то оптимизмомъ смотрѣть на украинскую ситуацiю. Хитрости и упрямства будетъ много, прозорливости и интеллекта, хотя бы умственной дисциплины, — серьезно меньше. Народу придется заплатить громадную цѣну за то, что его «элита» поголовно не читаетъ, — такъ и быть, снизимъ требованiя — Овидiя въ оригиналѣ". http://philtrius.livejournal.com/952988.html

               

Схема военно-дипломатических отношений в треугольнике ЕС-РФ-ГУАМ с учётом роли, которую в ЕС играет Великобритания

  Вот это и есть секрет крипто- (пост-, нео-) колониализма. Он ничуть не отличается от секрета классического колониализма и заключается в тотальном интеллектуальном и культурном превосходстве управляющих над управляемыми. Или, если посмотреть с другой стороны, в интеллектуальной и культурной недостаточности колонии по сравнению с метрополией

    Никаких высоких целей у постсоветских политиков нет. Ни у русских, ни у украинских. Украинцы от самого распада СССР надеялись, что будут жить в нормальной европейской стране. И в итоге дождались революции, ввергшей их в состояние failed state. Русские со своей стороны всё это время верили, что рано или поздно  будут восстановлены нормальные границы государства российского. И увидели фарс с "собиранием" Абхазии, Южной Осетии и Крыма на фоне усиленного отталкивания от России Украины, Грузии и вообще всего, что только можно оттолкнуть.

   И российские, и украинские элиты делают исключительно то, что нужно от них Евросоюзу. Если Алиса играет в крокет у Королевы, русские и украинцы становятся в этой игре фламинго и ёжиками. Помнится, во времена моего детства подданные Королевы пели песенку "Жизнь по соседству с Алисой":

  Ведь я двадцать четыре года живу по соседству с Алисой. Двадцать четыре года я только и жду шанса рассказать ей о своих чувствах, чтобы она обратила на меня внимание. И, возможно, поймать ещё один её взгляд...



Tags: britannia, cogito, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 801 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →