bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

Одна голова - хорошо, а три...

  Ещё во времена создания "Имени розы" в творчестве Умберто Эко появилась тема нескольких черепов Иоанна Крестителя, хранившихся в различных католических храмах. Был среди них и череп святого в двенадцатилетнем возрасте. Позже писатель развил сюжет, и в романе "Бодолино" один из героев путешествует по миру, имея с собой в качестве твёрдой валюты солидный запас черепов Иоанна, избавляющий его от финансовых затруднений. Эта история покажется не столь уж фантастичной, если вспомнить, что до недавнего времени католиками почитались oдновременно два черепа другого святого, евангелиста Луки  - один в Риме  и один в Праге.
 Скелет св. Луки находится в Падуе, в базилике св. Юстины, а его череп, говорят, привёз в Прагу Карл IV в XIV веке. Ныне эта реликвия пребывает в кафедральном соборе святого Вита. В соборе ежегодно проводится праздник св. Луки, считающегося покровителем врачей. Однако ещё один череп Луки издавна хранился и почитался в Риме. Противоречие решили снять в 1998 г., когда была проведена генетическая экспертиза останков, однозначно установившая, что падуанский скелет и пражская голова принадлежат одному и тому же человеку. В 2001 г. Ватикан официально признал пражский череп подлинными останками св. Луки.

  Однако православные замечают на это, что анализ ДНК никоим образом не может доказать, что человек этот - именно евангелист Лука. Дело в том, что и у православных имеются мощи этого святого (а именно - фрагмент черепа). Хранятся они в русском монастыре св. Пантелеймона на горе Афон в Греции. В 2007 г. останки Луки были привезены в Россию. В Москве они выставлялись в храме Христа Спасителя, могли им поклониться и верующие во многих других городах, от Санкт-Петербурга до Элисты и от Волгограда до Красноярска, равно как на Украине и в Белоруссии.

                              
Tags: bohemia, pragensis civitas, sacristia
Subscribe

  • Кое-что о крон-принцах

    В последние лет десять или около этого Алексей Навальный позиционируется как оппозиционный крон-принц РФ. И всё, происходившее с ним в означенные…

  • Les Champs-Élysées

    На Елисейских полях, На Елисейских полях, Под солнцем, под дождем, В полдень или в полночь - Всё, чего бы вы ни захотели, Есть на Елисейских…

  • Дождливый день в Богемии

    Кто бы мог подумать, что у нас с президентом Земаном вдруг возникнут затруднения одного рода. 28 октября в благословенной Богемии государственный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments