bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

Беседа под звуки "Русалки"

  Сначала Бог создал людей. Потом Брэд Фицпатрик создал ЖЖ и дал людям равные шансы. Если не всем, то, по крайней мере, тем, у которых есть Интернет. Люди, пожелавшие воспользоваться своими шансами, создали аккаунты. Одними из нас движет скрытое в глубине души убеждение: Бог сотворил мир, чтобы мы могли описать его в своих журналах. Другие, подобно демиургам, предпочитают создавать собственные виртуальные миры, не всегда пересекающиеся с реальностью. Кому-то успех сопутствует в большей, кому-то - в меньшей мере. Почему - не знаю. Bозможно, всё дело в простом везении. Если бы я создавал новую религию, её верховным божеством определённо стала бы ветренная Фортуна.

   Чем бы это ни было обусловлено, 1 декабря 2014 года количество читателей "Богемских манускриптов" достигло семи тысяч человек. 4 декабря ув. ottenki_serogo опубликовал неофициальный рейтинг интересности журналов. Оказалось, что добрые люди при помощи добрых ботов поместили "Манускрипты" на тринадцатое место в ЖЖ: http://ottenki-serogo.livejournal.com/343650.html. К любым рейтингам я всегда относился и всегда буду относиться с иронией. А вот семь тысяч подписчиков - это серьёзно. К сожалению, невозможно вести журнал для семи тысяч читателей так же, как  для семидесяти человек.

Когда-то я имел представление обо всех, кто читает этот блог. Но интеллект мой ограничен, а память уже не служит мне, как прежде. Она не в состоянии вмещать семь тысяч никнеймов, за каждым из которых скрывается целая вселенная. Я часто разговариваю с людьми, о взглядах, вкусах и жизненном опыте которых не знаю ровным счётом ничего. Иногда это ведёт к досадным недоразумениям. Например, мне доводилось принимать шутки за серьёзные высказывания, и наоборот. Или ошибаться относительно пола и возраста собеседника. И у меня есть смутное чувство, что я два или три раза отвечал одним людям, принимая их за других (похожие никнеймы и одинаковые юзерпики способны сбить с толку кого угодно).

  Я решил хотя бы отчасти исправить положение. Этот пост написан с двумя целями. Во-первых, я предлагаю всем желающим представиться в комментариях. Люди более предусмотрительные, чем я, отводят для этого место в своих верхних постах, но в моём случае это было бы запоздалой мерой: все, кто меня уже зафрендил, вряд ли станут туда заглядывать. Каждый, кто хочет, может рассказать здесь о себе то, что сочтёт нужным. Hапример, назвать свою профессию и место жительства, обнародовать свой идеологический или эстетический манифест или обратить на себя внимание любым другим не выходящим за общепринятые рамки приличий способом.

  Представляйтесь мне, знакомьтесь друг с другом. Уверен, что многие обретут новых френдов. Возможно, кто-то встретит старых знакомых (мне доводилось наблюдать и такие ситуации). Cоздать благоприятствующую установлению контактов и дружескому общению богемскую атмосферу нам поможет ария "Мěsíčku na nebi hlubokém" из оперы Антонина Дворжака "Русалка".  Анна Нетребко исполняет её с истинно славянским шармом:




  Вторая причина написания этого поста - проблема диалога с читателями. Я всегда старался отвечать если не на 100, то хотя бы на 95-96% комментариев (некоторые реплики бывают написаны таким образом, что и не предполагают ответа). Но настал момент, когда объём переписки стал превышать мои физические возможности. Вчера я отвечал на комментарии к своей последней заметке до трёх часов утра. При этом ответил не на все - их осталось ещё сто пятьдесят или двести. Не говоря уже о "Василисках". В двух последних частях этого цикла до сих пор остаются без ответа не менее полутысячи ваших реплик. Я, конечно, постараюсь найти время и всё же ответить комментаторам "Василисков", но уже сам не знаю, имеет ли это смысл по прошествии столь длительного времени.

  Впрочем, люди часто пишут отзывы и на посты двух- или трёхлетней давности. Отследить комментарии к старым текстам, чтобы отреагировать и на них тоже, я, увы, не в состоянии. Поэтому я приглашаю сюда тех, кто не получил ответа на свои вопросы, или у кого есть ощущение, что он сказал нечто важное и не был услышан, равно как и всех, кто хотел что-либо написать, но по тем или иным причинам не решился этого сделать. Пишите здесь. Ни один комментарий к этому посту не будет считаться офф-топом, и я постараюсь ответить всем без исключения. Возможно, в последний раз. Скорее всего, в будущем мне придётся сложить с себя обязательство отвечать на все комментарии.

  И, наконец, о свободе слова. Я всегда считал её абсолютной ценностью, поэтому старался придерживаться максимально либеральной бан-политики. За первые два года мне нe пришлось никого забанить, и я радовался этому обстоятельству. Впоследствии я несколько раз проводил всеобщие амнистии, разбанивая всех забаненных без исключения. Сейчас я заглянул в свой бан-лист и обнаружил там свыше ста пятидесяти аккаунтов. Большинство никнеймов в списке не вызвало у меня никаких ассоциаций. Я просто не помню, что это за юзеры, и по какому поводу они были забанены. Я разбанил свыше ста двадцати из них.

   В моём бан-листе oсталось тридцать журналов, принадлежащих двадцати четырём или двадцати пяти людям (некоторые из них стремились пообщаться со мной, заходя с разных аккаунтов). Это очень специфические люди - обладатели матерных никнеймов, неисправимые хамы, наижирнейшие тролли, явные сумасшедшие или украинские пропагандисты. Думаю, они останутся там и дальше. Всем остальным - добро пожаловать.

   Полагаю, разговор будет долгим. Дворжаковская ария послужит ему прекрасным фоном. Когда отзвучит версия Нетребко, можно включить "Русалку" в исполнении Претти Йeнде. Кстати, она произносит ř так же тщательно и с таким же трудом, что и Нетребко. У всех, кому не довелось прожить в благословенной Богемии хотя бы лет пять, этот звук вызывает одинаковые затруднения. В целом же Претти Йeнде поёт "Мěsíčku na nebi hlubokém" с истинно зулусским шармом:


Tags: symposium
Subscribe

  • Стая птиц

    Я ловил себя на размышлениях о том, что высота большой пирамиды действительно равна одной миллиардной расстояния между Землей и Солнцем, или о…

  • Тренд сезона: австроконспирология

    Пытливую мысль независимых исследователей никогда не перeставал интересовать вопрос "так кто же правит миром на самом деле?". Теория…

  • PF-2021: За сорок лет до конца вкуса

    Не ждите слишком много от конца света Станислав Ежи Лец Если верить одному документальному фильму производства ВВС, сэр Исаак Ньютон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 581 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Стая птиц

    Я ловил себя на размышлениях о том, что высота большой пирамиды действительно равна одной миллиардной расстояния между Землей и Солнцем, или о…

  • Тренд сезона: австроконспирология

    Пытливую мысль независимых исследователей никогда не перeставал интересовать вопрос "так кто же правит миром на самом деле?". Теория…

  • PF-2021: За сорок лет до конца вкуса

    Не ждите слишком много от конца света Станислав Ежи Лец Если верить одному документальному фильму производства ВВС, сэр Исаак Ньютон…