bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

Hit the road 2014, Hallelujah 2015!

    Заканчивается очень странный год. Настолько странный, что многие хотели бы поскорее выпроводить его и забыть навсегда. Думаю, в этом им поможет одна старая песня. Если бы Рэй Чарльз дожил до наших дней, он наверняка перепел бы её, заменив в тексте слово "Джек" на слово "год". Для проводов 2014-го эта песенка подходит как нельзя лучше:



    "Проваливай, Джек, и больше не возвращайся, не возвращайся, не возвращайся, проваливай, Джек, и больше не возвращайся, не возвращайся..." На протяжении одной минуты пятидесяти семи секунд слова "Проваливай, Джек" звучат 12 раз. Достаточно представить, что "Джек" - это эвфемизм для обозначения года, a люди на видео провожают 2014-й, и сразу станет понятно, почему они поют и танцуют с таким энтузиазмом.
                    
    В уходящем году в "Богемских манускриптах" чешский патриотизм принимал борджианский оттенок, правильные чёрные исследователи раскрывали заговоры альбиносов, Максимилиан Габсбург устраивал самые выгодные браки в истории, над Украиной раздавались звуки bang-bang, один часовщик делал карьеру в Третьем рейхе, а василиски захватывали власть и превращали всё вокруг себя в пустыню... Нам было хорошо с тобой, Джек, но твоё время истекло. Тебе пора освободить место для новых сюжетов.

   Я так поторапливал Джека, что, не дожидаясь прихода его наследника, начал новый цикл - йозефинский (это богемизм; по-чешски иосифизм принято называть йозефинством, и мне привычнее произносить это слово именно так). Но вообще-то жизнь Иосифа II - это тема 2015 года, которая займёт у меня как минимум весь январь (по ходу дела здесь будут звучать Моцарт, Сальери, Радуза и, как это ни странно, Джо Кокер).

  Сразу после биографии Габсбурга я хочу написать пару слов о книгах, вышедших из-под пера двух моих взаимных френдов - ув. salery (С.В. Волков, "Почему РФ - ещё не Россия") и ув. philtrius'а (А.И. Любжин, "История русской школы").

  Между тем подоспеет весна, и я наконец примусь за давно обещанный и многократно проанонсированный цикл об истории всемирного наркотрафика. Надеюсь, в 2015 году трафиканты развлекут нас не хуже, чем в 2014 развлекли василиски.

  Если всё пойдёт по плану, я доберусь и до другого предмета, которым давно хочу заняться - до испанского фашизма, столь заметно отличaвшегося от итальянского прототипа. Чтобы понять, чем был фалангизм, нужно обратиться к судьбе человека, занимавшего в иерархии Фаланги позицию номер четыре... Впрочем, что-то я увлёкся, не буду забегать вперёд.

   Ну и, конечно же, мне следует вернуться к Тридцатилетней войне. Я совершенно непростительно забросил эту тему.

   А остальные сюжеты подскажет жизнь. Судя по всему,  2015-й будет богат событиями.

   Руководство по правильной встрече наступающeго годa содержится в одном клипе группы "The baseballs". Это пошаговая инструкция, отступать от которой не рекомендуется. В некоторых случаях можно обойтись без поджигания пианино, но всё остальное следует делать именно так, как показано на видео. И тогда в 2015-м Фортуна обязательно улыбнётся вам.




       В самом начале в кадр попадает плакат, указывающий на 56-й год. Не обращайте на него внимания, "56" - это такой же эвфемизм, как "Джек". Естественно, речь идёт о 2015-м. Достаточно вслушаться в первые строки песни: "Мы сделаем всё это, всё, только мы сами. Мы не нуждаемся ни в ком и ни в чём". Самый подходящий текст для встречи нового года.

  Кроме того, в песне пять раз повторяется вопрос: "Если я сейчас лягу здесь, ты ляжешь со мной, чтобы забыть обо всём на свете?". Xороший вопрос для любого времени года, а для новогодней ночи - особенно. И задавать его можно в любом возрасте. Когда парни записали "Chasing cars", им было по двадцать семь - двадцать восемь лет.. Но Крис Норман поёт эту вещь и на седьмом десятке.

  Однако по меньшей мере одна категория гостей "Богемских манускриптов" не сможет воспользоваться моими рекомендациями. Господу было угодно послать этому совершенно светскому журналу множество читателей, вера которых не в пример глубже и чище, чем вера его автора. Некоторые из них до самого Рождества Христова будут соблюдать пост и едва ли смогут в новогоднюю ночь предаться рок-н-ролльным радостям. Специально для них здесь после двенадцатимесячного перерыва появляется Эми Макдональд и поёт госпел Леонарда Коэна:




    "Я слышал, тайный есть аккорд, внимал игре Давида Бог..." А потом Эми двадцать восемь раз повторяет слово "аллилуйя". Двадцать восемь раз, братья и сёстры. Вот так нужно славить Господа за приход 2015-го. Аллилуйя!

    Кем бы вы ни были, во что бы ни верили и за кого бы ни голосовали, здоровья вaм, удачи, любви, радости и счастья в новом году!
     
                                            
     Когда начнут бить куранты, я откупорю вот такую бутылку. Это значит, что у "Богемских манускриптов" есть шанс весь год быть нескучными. Если, конечно, вы понимаете, что я имею в виду.

                                                                                  С НОВЫМ ГОДОМ!
Tags: symposium
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →