bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

Иосиф, Изабелла и Мария-Кристина

                                                                                                       Это был самый счастливый брак на свете

                                                                                                                                                        Иосиф II, вдовец


     В начале января 1756 года Франция предъявила Британии ультиматум с требованием освободить захваченные англичанами французские торговые корабли. 16 января Британия и Пруссия подписали конвенцию о нейтралитете. 22 апреля в Австрию прибыл русский посланник с предложением оборонительного союза. 1 мая Австрия заключила союзный договор с Францией. 9 июня Франция объявила Британии войну. 29 августа прусские войска начали вторжение в Саксонию. 11 сентября австрийская армия выдвинулась на помощь окружённым саксонцам. Началась война, вошедшая в историю, как Семилетняя.

    В апреле 1756 года Иосифу исполнилось 15. Если первые годы жизни эрцгерцога прошли в обстановке Войны за австрийское наследство, то его возмужание пришлось на время ещё более ожесточённой бойни. Франц-Стефан, по своему обыкновению, не принимал в войне никакого участия. Вся Вена смеялась над мужем государыни. Говорили, что этот император всего лишь держит место для своих детей. Не снимавший военной формы Иосиф испытывал за отца неловкость. Но вскоре выяснилось, что самоустранение от военных дел - самая разумная из доступных принцам Лотарингского дома стратегий.

  Австрийскими войсками командовал брат Франца-Стефана Карл-Александр Лотарингский. Он отлично маневрировал и время от времени  выигрывал второстепенные битвы, но в генеральных сражениях неизменно терпел фиаско. За поражения, понесённые Карлом-Александром  в 1742-1745 годах, Австрия заплатила потерей Силезии. В 1757-м на кону оказалась Богемия. Фридрих Великий осадил принца в Праге, и все чувствовали, что принц не удержит город. На спасение страны были брошены последниe австрийские резервы. Мария-Терезия назначила иx командующим фельдмаршала графа Леопольда Дауна (потомственного военного, женатого на дочери воспитательницы Марии-Терезии графини Фукс-Моллард;  государыня называла свою воспитательницy мамой и похоронила её в семейной усыпальнице Габсбургов; графиня стала единственным в истории человеком, удостоившимся этой чести).

  Даун оказался способен творить на полях сражений такие же чудеса, какие Кауниц творил в дипломатии. 18 июня 1757 года он встретился с доселе не находившим себе равноценных соперников Фридрихом II y Колинa (скорее y Кржечгоржи, но разве кто-нибудь на свете способен произнести это название?) Битва при Колине  длилась 15 часов. Потеряв сорок процентов своей армии, Фридрих бежал с поля боя. Великий король впервые в жизни испытал горечь поражения. Пять тысяч пруссаков попали в плен, среди трофеев Дауна оказалось два десятка прусских знамён. В честь этой виктории был учреждён Орден Марии-Терезии, остававшийся высшей австрийской наградой до 1918 года. Первым обладателем Креста Марии-Терезии стал сам Леопольд Даун.

   Прошло полгода, и ветренная Фортуна вновь одарила приязнью прусскую сторону. 5 декабря противники сошлись у Лейтена. Увы, на этот раз австрийской армией снова командовал Карл-Александр. Австрийские историки меланхолично замечают: он не изменился. Лотарингский принц, располагавший перевесом более чем 2:1, был опять разбит прусским королём. Двенадцать тысяч австрийцев попали в плен; среди прусских трофеев оказалось свыше полусотни австрийскиx знамён.

              

             Слева: принц Карл-Александр Лотарингский. Справа: граф Леопольд фон Даун, князь Тиано.

    И в таком духе это продолжалось все семь лет. Берлин четырежды переходил из рук в руки, европейские поля орошались кровью на просторах от Португалии до Восточной Пруссии, за океаном решался вопрос о первенстве в колониальной гонке. Победы сменялись поражениями, чтобы вновь смениться викториями. Иногда - купленными дорогой ценой, иногда - довольно курьёзными (при Максене Даун почти без боя взял в плен генерала Финка с его четырнадцатитысячным корпусом, ибо Финк, многоопытный и бесстрашный Финк, решил, что Даун маневрирует искуснее, чем он сам, и капитулировал). Oбщее количество жертв Семилетней войны составило, по разным оценкам, от восьмисот тысяч до миллиона человек; в некоторых затронутых боевыми действиями райoнах население сократилось на 15%.

     В разгар войны дипломатия Габсбургов и Бурбонов принесла Иосифу семейное счастье. 6 октября 1760 года он женился на Изабелле Пармской. Свадьба была сыграна в Вене. Кортеж невесты насчитывал 120 роскошных карет. Жениха сопровождало новое, только что созданное подразделение австрийской армии - венгерская гвардия (она оставалась личной охраной императоров до 1918 года). Изабелла была красавицей из Италии, волшебной страны, занимавшейся экспортом художников, архитекторов и музыкантов. Иосиф влюбился в неё с первого взгляда. Он был принцем из династии, создавшей величайшую империю на свете. Она нашла его почти итальянцем.

   Им было по девятнадцать лет. Изабелла читала философские и богословские труды, играла на скрипке, сочиняла стихи и написала работу о состоянии мировой экономики. Иосиф был любителем математики, географии и истории. В 1761 году он принёс Марии-Терезии пространный меморандум с проектом тотальной реформы всего и вся в австрийских владениях (в частности, эрцгерцог предлагал упразднить привилегии аристократии).  В том же году Иосиф и Изабелла предприняли так называемое паломничество в Мариацелль, напоминавшее скорее свадебное путешествие (Мариацелль, на редкость живописный городок в предгорье Альп, был крупным паломническим центром во времена габсбургской монархии и остаётся популярной туристической целью сегодня).

    Для Иосифа Изабелла стала любовью всей его жизни (были ли у него отношения с женщинами до неё, неизвестно; никаких свидетельств на этот счёт не сохранилось). Изабелла считала Иосифа мужчиной умным и красивым, но её сердце ему не принадлежало. Пармская принцесса родила эрцгерцогу дочь, получившую имя Мария-Терезия, потом у неё были два или три выкидыша, но в целом физическая близость с мужем её скорее тяготила (это известно благодаря одному чересчур откровенному письму её исповедника). Изабелла не любила Иосифа. Она любила его сестру Марию-Кристину. Та отвечала жене брата взаимностью, и отношения двух принцесс были отнюдь не платоническими.


               
           Слева: Изабелла Бурбон-Пармская. Справа: Мария-Кристина (Мими), самая любимая из дочерей Марии-Терезии, любовница Изабеллы Пармской.

      Изабелла воспитывалась в женском монастыре. Пребывание в изолированном однополом коллективе часто усиливает врождённые гомосексуальные склонности. Изабелла вступила в династический брак и считала, что нужна своему мужу лишь для приведения на свет наследника трона. Изабелла оказалась в чужой стране, в эпицентре полной зависти и интриг придворной жизни, где искала опору, кого-то, кому можно было доверять. И нашла её в своей ровеснице эрцгерцогине Марии-Кристине, которую в семейном кругу называли Мими (Мими была на пять месяцев младше пармской принцессы). Стоит ли удивляться, что Изабелла обратила на неё всю свою любовь?

    Историография XIX века предпочитала говорить об их отношениях, как о дружбе. Сегодня различные виды любви не боятся называть себя по имени, но в русскоязычных источниках ханжество предыдущей эпохи отчасти сохранилось, что воспринимается, как анахроничный курьёз. Разумеется, сначала Изабелла и Мария-Кристина  были просто подругами. Но если в наше время основным развлечением состоятельных подруг стал шоппинг, то в эпоху рококо они проводили время, без конца выбирая и примеряя наряды. Бесконечные ритуалы совместного раздевания и одевания способствовали переходу дружбы между дамами в интимные отношения столь часто, что некоторые авторы говорят об определённой моде на однополую любовь при дворах XVIII столетия.

     Для Марии-Кристины связь с Изабеллой была скорее развлечением и эротическим экспериментом юных лет. Она всегда предпочитала мужчин и в конце концов вышла замуж за Альберта-Казимира Саксонского. Этот младший сын саксонского курфюрста и польского короля Августа III был ещё менее значительным принцем, чем принцы Лотарингского дома, и не представлял для Габсбургов никакой династической ценности. Однако Мими, вечный баловень судьбы, сумела выпросить у Марии-Терезии согласие на супружество с ним. Мария-Терезия, которую называли тёщей Европы, не позволила заключить брак по любви никому другому из своих детей. Но для Марии-Кристины она даже выделила в качестве приданого Тешинское герцогство, и Альберт из неимущего Саксонского стал вполне обеспеченным Саксен-Тешинским.

  Раз уж речь зашла о семейных делах Иосифа, думаю, есть смысл познакомить читателя ещё с некоторыми ближайшими родственнками эрцгерцога. Я не стану беспокоить тени его сестёр, умерших в детском возрасте, а братьев оставлю до следующего подходящего случая. Ограничусь шестью сёстрами, дожившими до взрослых лет. Каждой из них по праву рождения принадлежали титулы Её императорское высочество, эрцгерцогиня австрийская, принцесса богемская, принцесса венгерская. Все портреты относятся к 60-м годам XVIII века. Примерно такими Иосиф видел своих сестёр во время супружества с Изабеллой Пармской. В порядке появления на свет:       

      

   Слева: Мария-Анна, самая старшая из дочерей Марии-Терезии. В семье её называли Марианной. В девятнадцатилетнем возрасте заболела воспалением лёгких с тяжёлыми последствиями - искривлением позвоночника, вызвавшим появление горба. Стала аббатисой монастыря в Прагe, но предпочитала жить в Клагенфурте. Увлеклась археологией и естественными науками, собрала ценную коллекцию минералов, написала научную работу по нумизматике. Покровительствовала масонам и участвовала в их встречах. Среди её друзей был один из крупнейших учёных своего времени и глава венских иллюминатов Игнац Борн. Масоны назвали в её честь ложу "У благодетельной Марианны". Справа: Мария-Елизавета, самая красивая из дочерей Марии-Терезии. В семье её называли Кокeткой. Отличалась весёлым нравом и непослушным характером. Вероятно, стала бы польской королевой, но в двадцатичeтырёхлетнем возрасте заболела и была oбезображена оспой. Стала аббатисой монастыря в Инсбруке.

      

     Слева: Мария-Амалия, самая непокорная из дочерей Марии-Терезии. Считалась в семье Золушкой. Влюбилась в герцога Карла Цвейбрюкена, но была против своей воли выдана за Фердинанда Пармского, обладавшего репутацией тупицы. Фактически отстранила его от власти и, изгнав из Пармы как австрийскую, так французскую и испанскую агентуру, проводила независимую политику. Снискала популярность у населения раздачей бесплатных продуктов. Прославилась романами с гвардейскими офицерами. Была замешана в различных скандалах. По некоторым сведениям, отравила своего мужа. Мария-Терезия запрещала остальным детям даже переписываться с ней. После захвата Пармы Бонапартом поселилась в Праге. Похоронена в соборе св. Вита. Справа: Мария-Йoзефа, самая меланхоличная из дочерей Марии-Терезии. Мать считала её некрасивой и лишённой талантов. Всю жизнь находилась под впечатлением от смерти своей сестры Марии-Йoханны, вместе с которой росла (Йoханна умерла от оспы в 11 лет). Была помолвлена с Фердинандом Неаполитанским, но в шестнадцатилетнем возрасте заразилась оспой, которой всегда так боялась. Умерла в день, когда должна была отправиться в Неаполь.

            

    Слева: Мария-Каролина, самая отважная из дочерей Марии-Терезии. Вышла замуж за Фердинанда Неаполитанского вместо умершей Марии-Йoзефы. Родила 18 детей. Оттеснила мужа от власти и провела в Королевстве Обеих Сицилий радикальные реформы. Стала любовницей леди Гамильтон и сделала ставку на англичан. Считалась самой непримиримой противницей Бонапарта в Европе. Дважды изгонялась французами из Неаполя и находила убежище на Сицилии. Когда политические интересы заставили Габсбургов выдать одну из её внучек замуж за Наполеона, сочла это личным оскорблением. Наконец, была выслана мужем в Вену. Пережила всех своих братьев и сестёр, умерла в 1815 году накануне Венского когресса. Справа: Мария-Антуанетта, самая младшая из дочерей Марии-Терезии. Вышла замуж за Людовика XVI, стала французской королевой. Во время революции держалась с исключительным мужеством и достоинством. В тридцативосьмилетнем возрасте казнена взбунтовавшейся чернью.

    К концу 1762 годa силы участвовавших в войне сторон были практически исчерпаны. Мария-Терезия, не дожидаясь окончания боевых действий, начала частичную демобилизацию - у неё просто кончились деньги на содержание армии. 10 февраля 1763 года Франция и Британия заключили мир. Французы уступили англичaнам свои владения в Индии и Канаде. 15 февраля мирный договор подписали Австрия и Пруссия. Стороны договорились о сохранении в Европе довоенного статус-кво. Силезия осталась в прусских руках.

   18 ноября 1763 года у находившейся на шестом месяце беременности Изабеллы были обнаружены первые признаки оспы. Через несколько дней она родила девочку, умершую два часа спустя. Иосиф не отходил от постели супруги. 27 ноября Изабеллы не стало. Иосиф был вне себя от горя. Потом Мария-Кристина показала ему письма Изабеллы. Их было около двухсот, и они были полны страстных признаний в любви. Одни утверждают, что Мария-Кристина сделала это под влиянием шока, вызваного смертью Изабеллы. Другие, напротив, считают, что она пыталась остудить боль своего брата, хотя бы частично скомпрометировав Изабеллу в его глазах (Мими всегда была ябедой). Как бы там ни было, на Иосифа это не произвело никакого впечатления. Изабелла осталась его единственной любовью. Он написал тестю в Парму: "Если я переживу эту утрату, то лишь для того, чтобы всю жизнь быть несчаcтным".

     27 марта 1764 года во Франкфурте Иосиф был избран римским королём. Это означало, что после смерти отца он унаследует императорский титул.

     13 января 1765 года Иосиф сделал то, чего категорически не хотел делать - снова женился. Мария-Терезия желала обзавестись внуком-наследником. Когда  государыня занималась династической политикой, её воле было невозможно противиться. Второй женой Иосифа стала Мария-Йoзефа Баварская из династии Виттельсбахов. Она приходилась дочерью императору Карлу VII Альбрехту, во время Войны за австрийское наследство захватившему Прагу и провозгласившему себя богемским королём. Свадьбу сыграли в Мюнхене. Однако Марии-Терезии удалось принудить Иосифа пойти с баварской принцессой лишь под венец, но не на супружеское ложе. Эрцгерцог австрийский и король римский заявил, что ни о каких детях речи идти не может, поскольку его жена сплошь покрыта прыщами и обладает скверными зубами.

  Иосиф отгородил свои покои от покоев Марии-Йoзефы. Даже на совместном балконе он поставил перегородку, чтобы полностью исключить какой-либо контакт с женой. Большинство историков сходится на том, что их брак остался сугубо формальным. Мария-Кристина однажды заметила: "Если бы я была его женой, и он бы так со мной обращался, я бы повесилась". Мария-Йoзефа была глубоко несчастна. С пониманием и сочувствием к ней относился один лишь Франц-Стефан. Он был добрым и сентиментальным человеком.

                   

            Слева: Мария Йозефа Антония Вальбурга Фелицита Регула Баварская. Справа: Иосиф.

    5 августа 1765 года в Инсбруке была сыграна свадьба младшего брата Иосифа Леопольда и испанской инфанты Марии-Луизы. За ней последовали многодневные торжества. Стояла жара. Всё шло наперекосяк - у Леопольда началось такое расстройство желудка, что он не мог даже сидеть за столом, не говоря об испорченноми медовом месяце. Франц-Стефан жаловался, что место для празднования выбрано плохо, а организация торжеств никуда не годится. 18 августа, выходя с Иосифом из театра, он произнёс: "Встретимся за ужином", покачнулся и начал падать. Иосиф успел подхватить императора. Отец умер у него на руках. По-видимому, от инфаркта.

  Леопольд унаследовал Великое герцогство Тосканское и отправился царствовать во Флоренцию. Иосиф стал императором Священной Римской империи. Корона Карла Великого была возложена на голову замкнутого, полностью разочаровавшегося в жизни двадцатичетырёхлетнего человека, который стремился во всём быть противоположностью своего отца, ни в чём не соглашался с матерью и отгородился  от собственной жены стеной (в прямом и переносном смысле). Первое, что он сделал после смерти отца - распорядился опечатать все его кабинеты и сейфы, и поручил Кевенхюллеру найти завещание.

    Весной 1767 года Мария-Йoзефа Баварская заболела оспой. Иосиф ни разy не навестил её. 28 мая она умерла. Он не пришёл на похороны.



      Иногда эту песню Радузы называют "Нежно и мастерски", иногда - "L´amour c´est la mort" или "Любовь - это смерть". В ней поётся: "Враг нежно и мастерски привёл меня туда, где начинается бой за жизнь. Я выживу, только если убью тебя. Бойся меня сегодня, милый. Мы встретимся в смертельной схватке, без чужой помощи, без фальшивых поз и вежливых жестов. Мы вопьёмся ногтями друг другу в тело и завоем. Ты - мой, а я - твой убийца..." И припев на французском языке: "Любовь - это смерть, которая открывает двери, я вижу, как ты выходишь с улыбкой, полной звёзд..."


                                                                           (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Tags: felix austria, mamertini
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →