Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

vertumn

С Новым годом!

  Дамы и господа! Друзья!

  Не верьте календарям майя, верьте телевизионной программе благословенной Богемии. У чехов есть абсолютно надёжная, проверенная опытом нескольких поколений примета: если ТВ показало "Морозко", значит, наступит новый год.


Collapse )
vertumn

Ужин в Судетах

   Mне исполнилось сорок четыре. По традиции в свой день рождения я выкладываю в "Богемских манускриптах" пост в эклектичном жанре - нечто вроде путеводителя, переходящего в ресторанную критику. Описывая Визит к феодалу, я преднамеренно не упомянул расположенные в замке Мельник ресторан и кондитерскую в стиле Людовика XV. В тот раз я собирался вернуться в феодальное гнездо, чтобы сегодня написать o вкусe тунца под соусом мисо и об аромате лимоннoгo тортa. 

  Но в последний момент я подумал: в этом году в "Манускриптах" мелькало столько дворцов, замков и людей с титулами, что y многиx читателeй всё это должно было навязнуть в зубах. И я изменил план.

 Есть известный анекдот о шпионе, которому Центр урезал смету. Задание его осталось прежним, но легенда изменилась: разведчик стал не сорящим деньгами плейбоем-миллионером, а слепым нищим. Я поступил подобным образом. Мисо и Людовик будут как-нибудь в другой раз. Сегодня я покажу вам места, куда туристы обычно не заглядывают. Места, где люди слишком много работают, слишком мало зарабатывают, всё никак не  бросят курить и голосуют за левых. Mы окунёмся в самую гущу народную.

Collapse )
vertumn

Монархист в "Монархии".

 

                                                                                    Мы заказали свиной шницель, куриный шницель - это левая еда.

                                                                                               Вацлав Клаус, президент Чешской республики.

                                                                              Шоколадный крем - правый, лист салата - левое извращение и антиеда.

                                                                                                                         Вацлав Клаус, президент Чешской республики.

                                                                                                   Вода с газом консервативна, вода без газа - модная причуда.

                                                                                                                            Вацлав Клаус, президент Чешской республики.



  Те, кто достаточно давно читают "Богемские манускрипты", знают, что раз в год я выкладываю пост, по жанру находящийся где-то на стыке путеводителя и ресторанной критики. Если в журнале появляется такая заметка, значит, я праздную свой день рождения. На этот раз мне исполнилось сорок три, и для встречи этой даты я выбрал пражский ресторан "Монархия".

Collapse )


vertumn

Шестая эпистола к Фалькао: А теперь о еде.


  Как видно из приведённых цифр, жизненный уровень в Чехии отнюдь не находится на какой-то заоблачной высоте. Тем не менее, чехи живут лучше, чем можно было бы ожидать, основываясь на статистике (хотя и скромнее, чем может показаться туристам). Например, чехи хорошо едят. В последний раз они плохо питались, пожалуй, во времена Великой Депрессии. Как-то раз мы с одним чехом сравнивали нормы выдачи продуктов по карточкам в позднем СССР и в Протекторате Чехия и Моравия. Оказалось, что чехи при Гитлере ели лучше, чем советские при Горбачёве.Для достижения pohody еда значит очень много. Если не ошибаюсь, в ЖЖ о взаимосвязанности тем еды и политики неоднократно и внятно высказывался только ув. krylov . Некоторые по скверной советской привычке и вовсе считают, что пища недостойна упоминаний в серьёзном блоге. Ошибка, совершенно немыслимая для чехов. Здесь и президент любит поговорить о том, что должно быть на рождественском столе.


vertumn

Йиржи Богдан из Дамаска.


  Первое пражское кафе называлось "У золотого змея". Открылось оно довольно поздно, в 1714 году. Для сравнения: в Венеции первое кофейное заведение появилось в 1645, в Марселе в 1654, в Гамбурге в 1679, а в Вене - в 1686 году. Впрочем, первое берлинское кафе открылось только в 1721, а римское - в 1750 г.

  Кафирна "У золотого змея" принадлежала человеку, подписывавшемуся по-латински Георгиус Деодатус Дамаскенус, что чехи переводили как Йиржи Богдан Дамасский. В действительности его имя звучало более экзотично - Горгос Хаталах ель Демешки. Легенды более позднего времени делали Горгоса то арабом, то турком, но на самом деле он был армянином из Дамаска.
 

Collapse )
vertumn

Pohanka и другие вкусности языка богемского.


  Увидев, сколь популярна в ЖЖ тема гречки, я подумал, что если бы сей замечательный продукт вдруг исчез из магазинов Богемии и Моравии, большинство потребителей этого просто не заметило бы. Бессмысленно ожидать любви к гречневой каше от народа, называющего её поганкой.                                                                                                            
 

Collapse )